Недействующий

Технический регламент "О безопасности упаковки"

     Статья 10. Требования безопасности к стеклянной таре

1. Стеклянная тара должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона по следующим показателям безопасности:

- химическая устойчивость (водостойкость, кислотостойкость);

- термическая стойкость;

- механическая прочность.

2. Показатели безопасности химической устойчивости:

- водостойкость стекла для стеклянной тары всех видов не ниже класса гидролитической стойкости 3/98;

- кислотостойкость банок и бутылок для консервов и продуктов детского питания должна обеспечивать отсутствие признаков разъедания и помутнения поверхности стеклянной тары под действием 10 % уксусной кислоты в течение срока годности упакованной продукции.

3. Показатели безопасности термической стойкости.

Стеклянная тара должна обладать термической стойкостью.

4. Показатели безопасности механической прочности.

Стеклянная тара должна обеспечивать сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, в МПа, не менее:

- бутылки круглой формы для пищевых продуктов:

1,67 - для шампанского и игристых вин;

0,67 - для безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды;

1,37 - для газированных и игристых вин;

0,98 - для пива;

0,49 - для водки и ликероводочной продукции.

Стеклянная тара должна обеспечивать сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса, в Н, не менее:

5000 - бутылки для пива;

3000 - банки для консервируемых продуктов;

2500 - банки для продуктов детского питания.