6.1 Номенклатура функциональных показателей
Номенклатура функциональных показателей должна соответствовать формам А.2, А.3 (приложение А).
6.2 Определение условий испытаний
6.2.1 Культуру, сорт, предшествующую обработку определяют по данным хозяйства, в котором проводят испытания.
6.2.2 Испытания следует проводить в оптимальные, установленные для зоны агротехнические сроки для уборки сахарной свеклы, имеющей характеристику, соответствующую ГОСТ 7496 и техническому заданию (ТЗ) на разработку испытуемой машины, техническим условиям (ТУ).
При отсутствии в зоне таких фонов испытания проводят в реально сложившихся условиях. Полученные при этом показатели качества выполнения технологического процесса испытуемой машиной сравнивают только с показателями аналога.
6.2.3 Показатели условий испытаний по характеристике участка (влажности и твердости почвы, типу почвы и названию по механическому составу, рельефу и микрорельефу, засоренности участка камнями) определяют по ГОСТ 20915. Влажность и твердость почвы определяют в рядах сахарной свеклы в слоях от 0 до 10 см, от 10 до 20 см, от 20 до 30 см.
6.2.3.1 Засоренность участка сорняками определяют количественным или весовым методами в зависимости от влияния ее на технологический процесс машины. При количественном методе учитывают число сорняков высотой до 100 и свыше 100 см на 100 метрах ряда в пятикратной повторности.
При весовом методе засоренность участка сорняками определяют по ГОСТ 20915 на пяти площадках размером 1 м (с захватом двух рядов), равномерно расположенных по диагонали участка.
Засоренность почвы камнями определяют на тех же площадках. Почву на площадках перекапывают на глубину хода подкапывающих рабочих органов.
При наличии камней более 25 мм по наибольшему размеру определяют их массу. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б). Данные обрабатывают с определением среднего значения показателя. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
6.2.3.2 Предшествующую обработку на данном участке определяют по данным хозяйства.
6.2.4 Отклонение корнеплодов от теоретической оси ряда определяют на пяти площадках, равномерно расположенных по диагонали участка. Длина площадки - два метра, ширина площадки равна количеству рядов одного прохода агрегата. На площадках вручную обрезают ботву с корнеплодов без среза сахароносной массы головки корнеплода. По центру каждого из рядов, определенному визуально на уровне среза черешков ботвы корнеплодов, натягивают шнур (теоретическую ось ряда) на всю длину учетной площадки. Измерения проводят от оси ряда до центра каждого корнеплода. За центр головки корнеплода принимают центр среза черешков. Погрешность измерения - ±5 мм. Результаты измерений записывают в форму Б.2 (приложение Б). При заполнении ведомости используют метод "конверта".
Исходные данные обрабатывают с определением количественной доли каждого класса от общего числа измерений. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
При необходимости вычисляют ширину полосы рассева корнеплодов , мм, по формуле
, (1)
где - среднее отклонение корнеплодов от теоретической оси ряда, мм;
- средний диаметр корнеплодов по 6.2.7.2, мм.
6.2.5 Расположение головок корнеплодов относительно уровня поверхности почвы определяют на тех же площадках, на которых проводят измерения отклонения корнеплодов от теоретической оси ряда (см. 6.2.4), Измерения проводят бороздомером или двумя линейками, одну из которых кладут на поверхность почвы в непосредственной близости к измеряемому корнеплоду, второй измеряют расстояние по вертикали от линейки до верхушки корнеплода. Расположение головок измеряют обязательно с одной стороны ряда. Погрешность измерения - ±5 мм. В зависимости от расположения головки корнеплода результаты измерений могут быть со знаком плюс или минус: со знаком плюс, если верхушка корнеплода расположена выше уровня поверхности почвы, со знаком минус, если ниже уровня почвы. Измерения классифицируют по группам и записывают в форму Б.3 (приложение Б). При записях результатов используют метод "конверта". Данные обрабатывают с получением количественной доли каждого класса от общего числа измерений. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
6.2.6 Ширину основного междурядья определяют на десяти проходах (повторностях) посевного агрегата по диагонали участка. Рулеткой или мерной линейкой измеряют расстояние между осевыми линиями смежных рядов и записывают в форму Б.4 (приложение Б). На каждом проходе посевного агрегата число измерений должно быть не менее 15. Погрешность измерения - ±1 см. Данные обрабатывают с получением среднего значения и стандартного отклонения.
6.2.7 Расстояние между корнеплодами в ряду, диаметр и длину корнеплодов, длину ботвы, густоту насаждения растений, массу корнеплодов и ботвы определяют в трех рядах на площадках длиной 10 м, шириной, равной ширине трех междурядий. Число площадок не менее пяти. Площадки располагают равномерно по диагонали участка.
6.2.7.1 Расстояние между корнеплодами в ряду измеряют на каждом из трех рядов площадки рулеткой или специальным приспособлением.
При измерении рулеткой указывают расстояние между центрами растений нарастающим итогом. Погрешность измерения - ±1 см. Результаты записывают в форму Б.5 (приложение Б). Данные измерений обрабатывают с получением среднего расстояния и коэффициента вариации. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
По среднему расстоянию между корнеплодами вычисляют количество корнеплодов на одном метре длины ряда.
6.2.7.2 После измерения расстояния корнеплоды вместе с ботвой выкапывают, очищают от почвы, обрезают хвостики корнеплодов диаметром менее 10 мм и прибором измеряют с погрешностью ±1 мм:
- диаметр корнеплода по линии наибольшего утолщения;
- техническую длину корнеплода;