В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кирпич: Керамическое штучное изделие, предназначенное для устройства кладок.
3.2 кирпич нормального формата (одинарный): Изделие номинальными размерами 250х120х65 мм.
3.3 камень: Крупноразмерное пустотелое керамическое изделие, предназначенное для устройства кладок.
3.4 кирпич полнотелый: Кирпич, в котором отсутствуют пустоты.
3.5 кирпич пустотелый: Кирпич, имеющий сквозные пустоты различной формы и размеров.
3.6 кирпич лицевой: Изделие, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки и выполняющее функции декоративного материала.
3.7 кирпич рядовой: Изделие, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки.
3.8 постель: Рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (см. рисунок 1).
1 - ширина;
2 - длина;
3 - толщина;
4 - ложок;
5 - постель;
6 - тычок
Рисунок 1 - Фрагмент кладки
3.9 ложок: Наибольшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели (см. рисунок 1).
3.10 тычок: Наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели (см. рисунок 1).
3.11 трещина: Разрыв изделия без разрушения его на части.
3.12 сквозная трещина: Трещина, проходящая через всю толщину изделия и протяженностью до половины и более ширины изделия.
3.13 посечка: Трещина шириной раскрытия не более 0,5 мм (см. приложение Б).
3.14 отбитость: Механическое повреждение грани, ребра, угла изделия.
3.15 откол: Дефект изделия, вызванный наличием карбонатных или других включений (см. приложение Б).
3.16 шелушение: Разрушение изделия в виде отслоения от его поверхности тонких пластинок (см. приложение Б).
3.17 выкрашивание: Осыпание фрагментов поверхности изделия (см. приложение Б).
3.18 растрескивание: Появление или увеличение размера трещины после воздействия знакопеременных температур (см. приложение Б).