Настоящий нормативный документ устанавливает титриметрическую методику определения перманганатной окисляемости (перманганатного индекса) в питьевых, природных и сточных водах в диапазоне от 0,25 до 100 мгО/дм*. Пробы с перманганатной окисляемостью более 4 мгО/дм* перед анализом необходимо разбавлять.
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "мг/дм". - Примечание изготовителя базы данных.
Перманганатный индекс воды - количество кислорода, эквивалентное количеству перманганат-ионов, потребляемых при обработке пробы перманганатом калия при нагревании в кислой среде.
Определению мешают хлориды в концентрациях более 300 мг/дм, железо (II), сероводород, нитриты.
Для устранения мешающего влияния хлоридов в колбу с пробой перед прибавлением серной кислоты вносят 0,4 г сульфата ртути.
Железо (II), сероводород и нитриты определяют отдельно, а результат пересчитанный на окисляемость, вычитают из найденного значения окисляемости воды. При пересчете исходят из соотношений: 1 мг сероводорода потребляет 0,47 атомарного кислорода, 1 мг нитритов - 0,35 мг, 1 мг железа (II) - 0,14 мг.
Блок схема анализа приведена в Приложении 1.