________________
* В подразделе 2.5 использованы извлечения из "Правил пожарной безопасности РФ" ППБ 01-93.
2.5.1. Ответственность за техническое состояние и контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом отопительных установок на предприятиях возлагается на главного механика (энергетика), а при отсутствии такой должности - на лицо, назначенное приказом по предприятию.
2.5.2. Перед началом отопительного сезона котельные, калориферные установки и приборы местного отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Запрещается эксплуатировать неисправные печи и отопительные устройства.
2.5.3. Машинисты, кочегары и истопники ежегодно перед началом отопительного сезона должны проходить противопожарный инструктаж.
2.5.4. Дымовые трубы котлов, работающих на твердом топливе, следует оборудовать надежными искрогасителями и очищать от сажи не реже 3 раз в месяц.
2.5.5. В помещениях котельных запрещается:
2.5.5.1. Лицам, непосредственно обслуживающим котлы в неавтоматизированных котельных, во время вахты оставлять работающие котлы без надзора <...>.
2.5.5.2. <...> установки. Допускать в котельную посторонних лиц и поручать им наблюдение за работой котлов.
2.5.5.3. Работать при неисправной автоматике контроля за режимом топки, а также разжигать котельные установки без предварительной продувки воздухом.
2.5.5.4. Подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках; допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи.
2.5.5.5. Пользоваться расходными баками, не имеющими устройств для удаления топлива в аварийную емкость (безопасное место) в случае пожара.
2.5.6. Не допускается сушить и складывать спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на нагревательных приборах, котлах и трубопроводах отопления.
2.5.7. Устройство печей в производственных, складских и торговых помещениях допускается только в том случае, когда не представляется возможным провести центральное отопление, а хранимая в них продукция или товары требуют поддержания положительной температуры. При этом топки печей должны быть вынесены в подсобные помещения или коридоры.
Расстояние от печей до уложенных товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м.
Расстояние от топочных отверстий до сгораемых конструкций и материалов должно быть не менее 1,25 м. При работе на жидком топливе должны быть установлены у каждой форсунки поддон с песком, а на топливопроводе - не менее двух вентилей - у топки и емкости с топливом.
2.5.8. У каждой печи перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50x70 см.
2.5.9. Топка печей должна производиться специально выделенными лицами (истопниками), проинструктированными о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.
2.5.10. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до окончания работы в цехе, лаборатории или другом помещении.
2.5.11. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже:
1 раза в два месяца - для отопительных печей;
1 раза в месяц - для кухонных плит и кипятильников;
2 раз в месяц - для специальных печей долговременной топки (в столовых, сушилках).
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
2.5.12. Топливо (уголь, торф, дрова, опилки и др.) следует хранить в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых конструкций зданий и строений.
2.5.13. При эксплуатации печного отопления запрещается:
2.5.13.1. Складировать топливо непосредственно перед топочным отверстием печей.
2.5.13.2. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
2.5.13.3. Хранить в помещении запас топлива более суточной потребности.