Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52685-2006 Сыры плавленые. Общие технические условия

     

     5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Плавленые сыры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлен плавленый сыр конкретного наименования, по рецептуре и технологической инструкции (далее - ТИ), согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

5.1.2 По химическим показателям плавленые сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


 Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Значение показателя для плавленых сыров

ломтевых

пастообразных

сухих

не подверг-
нутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

не подверг-
нутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

коп-
ченых

пастери-
зованных

стерили-
зованных

пастери-
зованных

стерили-
зованных

Массовая доля жира в сухом веществе

До 54,0 включ.

От 20,0 до 70,0 включ.

До 51,0 включ.

Массовая доля влаги

От 35,0 до 70,0 включ.

От 3,0 до 7,0 включ.

Массовая доля поваренной соли (кроме сладких плавленых сыров)

От 0,2 до 4,0 включ.

От 2,0 до 5,0 включ.

Массовая доля сахарозы (для сладких плавленых сыров)

До 30,0 включ.

-

До 30,0 включ.



5.1.3 По органолептическим показателям плавленые сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование
характеристики

Содержание характеристики для плавленых сыров

ломтевых

пастообразных

сухих

не подвергнутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

не подвергнутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

коп-
ченых

пастери-
зованных

стерили-
зованных

пастери-
зованных

стерили-
зованных

Вкус и запах всех плавленых сыров, кроме сладких

Выраженный сырный и/или слегка кисловатый, и/или в меру острый, или кисломолочный

В меру острый, с привкусом и запахом или ароматом копчения

Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый с привкусом пастеризации

Умеренно выраженный сырный, сливочный, кисловатый или пряный, и/или острый

Умеренно выраженный сырный,

слегка пряный

или слегка кисловатый

с привкусом пастеризации

При использовании компонентов и/или ароматизаторов - привкус, свойственный

внесенным компонентам и/или ароматизаторам или смеси компонентов и ароматизаторов

сладких плавленых сыров

Чистый, молочный, сладкий

-

Сладкий, слегка кисловатый, с привкусом пастеризации и легкой карамелизации

Чистый, молочный, сладкий

Сладкий, слегка кисловатый, с привкусом пастеризации и легкой карамелизации

При использовании компонентов и/или ароматизаторов - привкус, свойственный внесенным компонентам и/или ароматизаторам или смеси компонентов и ароматизаторов

Консистенция и вид на разрезе всех плавленых сыров, кроме сладких

В меру плотная и/или слегка упругая, и/или слегка пластичная

В меру плотная, слегка упругая

Пластичная и/или слегка упругая

Нежная, пластичная, мажущаяся и/или кремообразная

Мелко распыленный однородный сухой порошок; допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков

Однородная, равномерная по всей массе. На разрезе - отсутствие рисунка. При использовании компонентов - с наличием частиц внесенных компонентов. Допускается наличие не более 3 воздушных пустот и нерасплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см

Консистенция и вид на разрезе сладких плавленых сыров

В меру плотная и/или слегка упругая, и/или слегка пластичная

-

Пластичная и/или слегка упругая

Нежная и/или пластичная, мажущаяся

-

Однородная, равномерная по всей массе. На разрезе - отсутствие рисунка. При использовании компонентов - с наличием частиц внесенных компонентов. Допускается наличие не более 3 воздушных пустот и нерасплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см

Цвет теста всех плавленых сыров, кроме сладких

От белого до интенсивно желтого. При использовании компонентов, и/или ароматизаторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных компонентов, и/или ароматизаторов, и/или красителей

сладких плавленых сыров

От белого до желтого. При использовании компонентов, и/или аромати- заторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных компонентов, и/или аромати- заторов, и/или красителей

-

От желтого до светло-коричневого

От белого до желтого

От желтого до светло-коричневого

При использовании компонентов, и/или ароматизаторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных компонентов, и/или ароматизаторов, и/или красителей



5.1.4 Жировая фаза плавленого сыра должна содержать только молочный жир.