Статус документа
Статус документа

ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства

     5.7. Бутылки


От каждой моечной машины отбирают 5-10 вымытых бутылок. Остаточную воду из всех бутылок сливают в одну из них и закрывают эту бутылку ватной пробкой. В лаборатории делают высев 1 см остаточной воды на питательный агар или мясо-пептонный агар глубинным способом. Посевы инкубируют при (30±1)°С в течение 48 ч. Общее число микроорганизмов в 1 см должно быть не более 100 в пересчете на одну бутылку.

Качество мойки бутылок можно определять другим способом. В одну из бутылок наливают стерильную водопроводную воду (10% от объема бутылки) и последовательно ополаскивают ею внутреннюю поверхность 5-10 бутылок. Высев смывной воды производят вышеуказанным способом. При вычислении общего числа микроорганизмов в 1 см смывной воды учитывают объем воды для ополаскивания и число бутылок.