В производстве безалкогольных напитков микробиологическому контролю подлежат следующие объекты:
- питьевая вода, сахар-песок, жидкий сахар, плодово-ягодные соки, концентраты напитков и квасного сусла;
- сахарный сироп, купажные сиропы;
- готовые напитки, хлебный квас, товарные сиропы;
- бутылки, укупорочный материал;
- технологическое оборудование, коммуникации, автоцистерны.
Микробиологический контроль производства безалкогольных напитков осуществляется путем отбора проб и определения показателей по участкам производства согласно схеме (приложение 2).
При определении содержания микроорганизмов в сырье, полуфабрикатах и готовом продукте используют два метода посева:
- метод посева исследуемого материала непосредственно в питательную среду: поверхностно (0,1 см) или глубинно (1,0 см);
- метод мембранных фильтров, позволяющий концентрировать на мембране микроорганизмы из большого объема исследуемого материала, с последующим переносом фильтра на поверхность питательной среды, для выращивания микроорганизмов.
Метод мембранных фильтров используют при анализе образцов с низкой обсемененностью (питьевая вода, концентраты напитков, готовые напитки с консервантом и т.д.).
При определении содержания микроорганизмов в образцах с повышенной обсемененностью (спиртованные соки, купажные сиропы, напитки без консервантов), а также в случаях отсутствия мембран необходимо использовать метод непосредственного посева на питательную среду.
При записи результатов анализов необходимо указывать метод посева. Описание методов дано в приложении.
6.1. Питьевая вода. Качество питьевой воды, используемой на предприятиях безалкогольной промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Воду проверяют по следующим показателям:
- общее число микроорганизмов;
- число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс).
В 1 см воды допускается наличие не более 100 клеток микроорганизмов, а коли-индекс не должен превышать 3 в 1 дм воды.
6.2. Сахар-песок. В рафинированном сахаре-песке определяют общее число микроорганизмов. Для этого сахар-песок в количестве 1 г растворяют в 5 см стерильной питьевой воды. Для посева берут 1,0 см приготовленного раствора и высевают глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар, инкубируют (30±1)°С в течение 48 ч.
При расчете числа микроорганизмов учитывают разведение, высеваемый объем и делают пересчет на 1 г сахара-песка. Допускается не более 1000 клеток микроорганизмов в 1 г песка.
6.3. Жидкий сахар проверяют по следующим показателям:
- общее число микроорганизмов - высевом 1,0 см глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар;
- дрожжи - высевом 1,0 см глубинным способом на сусловой агар;
- лейконосток - высевом 1 см (без разведения) в колбу на 100 см с 5 см дрожжевой воды в 10% сахарозы.
Допускаются в жидком сахаре следующие количества клеток микроорганизмов, в 1 см;
- общее число микроорганизмов - не более 20;
- дрожжи - отстутствуют.
Лейконосток в 1 см жидкого сахара - отсутствует.
Опознается лейконосток по ослизнению дрожжевой воды с сахарозой.