Статус документа
Статус документа

ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства

     5.5. Готовое пиво


Отбор проб осуществляют от каждого сорта в соответствии с ГОСТ 12786-80.

Непосредственно перед вскрытием бутылок с пивом их перемешивают 10-кратным переворачиванием с донышка на пробку или круговым движением. После вскрытия горлышко стеклянных бутылок обжигают и отбирают пиво в объеме, необходимом для анализа. Анализ производят не менее, чем из двух бутылок.

Определяют общее число микроорганизмов на питательном агаре или мясо-пептонном агаре, наличие бактерий группы кишечных палочек и стойкость пива в товарной упаковке при (20±2)°С.

Общее число микроорганизмов в 1 см не должно превышать 500 клеток.

Методика определения бактерий группы кишечных палочек изложена в приложении 4 п.1.2.4.

Для специальных сортов бутылочного пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 12% и более бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 10 см; для массовых сортов бутылочного пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10-11% бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 3 см; в пиве розливном бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 1 см.

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не допускаются в 25 см готового пива. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по методам, утвержденным МЗ СССР.