Для определения количества микроорганизмов в воздухе отделения чистых культур используют седиментационный метод (метод оседания). Чашки Петри с мясо-пептонным или питательным агаром и сусловым агаром переносят в помещение, где исследуют воздух. Крышки сдвигают так, чтобы вся поверхность агаровой пластинки была открыта полностью. Чашки оставляют открытыми в течение 5, 10 или 15 мин, после чего крышку закрывают и чашки помещают в термостат при (30±1)°С на 24-48 ч.
Определяют количество микроорганизмов в 1 м воздуха по формуле, предложенной Омелянским:
,
где
а - число выросших колоний (среднее значение);
S - площадь чашки Петри, см;
Т - время экспозиции, мин;
100 - пересчет площади чашки на 100 см;
100 - пересчет на 1 м воздуха;
5 - экспозиция чашки по Омелянскому (за 5 мин на чашку Петри площадью 100 см оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха).
Воздух считается чистым, если в нем содержится не более 500 микроорганизмов в 1 м, кроме того, в воздухе отделения чистых культур не должно быть посторонних дрожжей.
Для контроля воздуха, используемого для аэрации чистой культуры, применяют те же питательные среды. Чашки Петри с застывшей питательной средой в открытом виде подставляют на 1 мин под струю воздуха, закрывают крышкой и инкубируют при (30±1)°С. Воздух, вдуваемый в аппарат чистых культур, не должен содержать посторонних дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий, спор плесеней.
Аналогично проверяют воздух, используемый на технологические нужды в фильтрационном отделении, цехе розлива. На одной чашке Петри не должно быть более 50 клеток микроорганизмов.