5 Основные параметры качества
5.1 Нормируются следующие основные параметры качества каналов и трактов звукового вещания с учетом ГОСТ 11515, ГОСТ Р 50712, ГОСТ Р 51741, ГОСТ Р 51742 и [1]-[7]:
- полоса передаваемых частот;
- неравномерность амплитудно-частотной характеристики;
- коэффициент гармоник;
- защищенность от взвешенного шума*;
- защищенность от внятной переходной помехи;
- отклонение выходного уровня от номинального значения**;
- коэффициент разностного тона;
- изменение группового времени прохождения;
- разность фаз в каналах А и В, образующих стереопару;
- защищенность от внятных переходных помех между каналами А и В, образующими стереопару;
- разность уровней на выходах каналов А и В, образующих стереопару***.
________________
* Для трактов проводного вещания от невзвешенного шума.
** Для передатчиков входного уровня.
*** Для передатчиков разбаланс АЧХ в соответствии с ГОСТ Р 51741 и ГОСТ Р 51742.
Дополнительно для цифровых каналов звукового вещания нормируют:
- защищенность от продуктов внутриполосной перекрестной модуляции второго и третьего порядка;
- защищенность от продуктов внеполосной перекрестной модуляции первого и второго порядка.
5.2 Нормы на параметры качества трактов формирования программ приведены в таблице 1 и приложении Д, таблица Д.1.
5.3 Нормы на параметры качества трактов первичного распределения, представленных на рисунках 3а и 3б, приведены в таблице 2а и 2б соответственно.
5.4 Нормы на параметры качества звеньев трактов первичного распределения приведены в таблицах 3а и 3б.
5.5 Нормы на параметры качества тракта передатчика приведены в таблицах 4а-4г.
5.6 Нормы на параметры качества тракта проводного вещания приведены в таблице 5.
5.7 Нормы на параметры качества для стереофонических трактов, каналов и их отдельных звеньев приведены в таблицах 6а и 6б.
5.8 Нормы на дополнительные параметры качества для цифровых каналов звукового вещания приведены в таблице 7.
5.9 Нормы на изменение группового времени прохождения и коэффициента разностного тона приведены в приложении Б, таблица Б.1.