Действующий

ВСН 4-94 Ведомственные строительные нормы по прокладке теплосетей с изоляцией труб холодной битумно-каучуковой теплостойкой мастикой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ведомственные строительные нормы распространяются на прокладку и ремонт теплосетей в условиях строительной площадки и при проведении ремонтных работ в г.Москве и Московской области в соответствии с требованиями СНиП 3.05.03-85 "Тепловые сети".

1.2. Трубопроводы с теплостойким покрытием из битумно-каучуковой мастики применяются для тепловых сетей, включая сети горячего водоснабжения, прокладываемые в непроходных каналах всех типов, в технических подпольях, технических коридорах жилых и гражданских зданий, в проходных коллекторах и в наземной прокладке.

1.3. Битумно-каучуковое теплостойкое покрытие наносится на очищенную металлическую поверхность труб под минераловатную теплоизоляцию, а также под битумоперлитовую изоляцию либо скорлупную полимерную или минеральную изоляцию (фенольный пенопласт, ППУ, рипор, цементоперлит и др.). Покрытие может наноситься на всю поверхность очищенной трубы либо на стыки труб с битумопропиленовым покрытием заводского нанесения по ТУ 400-2-131-93, а также углы поворота, отводы и другие фасонные участки и места с поврежденной изоляцией.

1.4. Перед нанесением покрытия металлическая поверхность труб высушивается и очищается до металлического блеска шлифовной, дробеструйной или пескоструйной обработкой, с помощью иглощеточных или наждачных кругов, шлифмашины или других механических или ручных способов.

1.5. Допускается применение преобразователей ржавчины при наличии следов равномерной коррозии толщиной слоя не более 50 мкм. В этом случае в первый слой битумно-каучуковой мастики вместо наполнителя вводится 5-10% порошкообразного преобразователя коррозии, например, лигнинового.

1.6. При работах с холодной мастикой в закрытом помещении должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция с кратностью обмена воздуха - 10 в час.

Целесообразно применять местную вентиляцию с отбором и дожиганием воздуха, содержащего следы улетучившегося при сушке покрытия растворителя бензина. С санитарно-гигиенической точки зрения преимущество имеет рассредоточенное применение холодной мастики на месте строительства, когда при небольшом количестве испаряющегося растворителя дополнительная вентиляция не требуется.

При проведении изоляционных работ не допускается наличие открытого пламени на расстоянии до 50 м.

1.7. Технология проведения изоляционных работ по нанесению холодной битумно-каучуковой мастики в заводских условиях изложена в "Регламенте", разработанном НИИМосстроем совместно с МОЭТЗК и КПНТЦ "Проблема".

В настоящих ВСН излагаются способы нанесения антикоррозионного покрытия на основе битумно-каучуковой мастики на месте строительства: способы изоляции стыков, концов труб и методы изоляции трубопроводов на трассе.

Рекомендуется осуществлять строительство из трубных элементов (1-3 трубы) с изоляцией с защитным покрытием заводского нанесения, выполняя в построечных условиях лишь операции изоляции стыков труб.

1.8. В зависимости от условий прокладки трубопровода, его назначения, типоразмера и намечаемого срока эксплуатации выбирается конструкция антикоррозионного защитного покрытия, т.е. его толщина, количество слоев, наличие армирования, т.е. вид защитного покрытия: "усиленное", "стандартное", "легкое".