4.8 Происхождение продукта
4.8.1 Отслеживание происхождения продукта
При необходимости для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы отслеживания этапов производства продукта на местах. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути продвижения. Протоколы отслеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 4.8.9.
4.8.2 Категория кур
Код категории кур (по возрасту) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.
Таблица 5
Код категории кур | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Очень молодые куры | Возраст менее 4 недель |
2 | Молодые куры | Возраст менее 12 недель, киль грудной кости хрящевидный (неокостеневший) |
3 | Петухи | Возраст менее 12 недель, киль грудной кости менее хрящевидный (частично окостеневший) по сравнению с молодыми курами |
4 | Каплуны 1 | Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте менее 4 мес |
5 | Каплуны 2 | Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте старше 140 дней |
6 | Куры-несушки | Возраст более 10 мес |
7 | Племенные куры и петухи | Возраст более 10 мес |
8 | Код не используется | - |
9 | Прочие | - |
4.8.3 Система выращивания
Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.
Таблица 6
Код системы выращи- | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Традиционная | Кур выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках |
2 | Неограниченный выгул-1 | Кур медленно растущих пород выращивают при соблюдении правила содержания конкретного количества голов на единицу площади внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70% из зерновых. Минимальный возраст убоя - 56 дней |
3 | Неограниченный выгул-2 | Кур выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе |
4 | Выгон/выгонное содержание | Кур выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве |
5 | Органическая | Кур выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы |
6-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем |
Примечания 1 Система выращивания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера. 2 Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант "органическая" не включен в системы откорма. |
4.8.4 Система откорма
Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.
Таблица 7
Код системы откорма | Описание требования |
00 | Не указывается |
01 | Традиционная |
02-09 | Коды не используются |
10 | Без РМ |
11 | Без РМ и ИЖП |
12 | Без РМ, ИЖП и АСР |
13 | Без РМ, ИЖП, АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
14 | Без РМ и АСР |
15 | Без РМ, АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
16 | Без РМ и продуктов, полученных с использованием ГМО |
17-29 | Коды не используются |
30 | Без ИЖП |
31 | Без ИЖП и АСР |
32 | Без ИЖП и продуктов, полученных с использованием ГМО |
33 | Без ИЖП, АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
34-49 | Коды не используются |
50 | Без АСР |
51 | Без АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО |
52-59 | Коды не используются |
60 | Без продуктов, полученных с использованием ГМО |
61-98 | Коды не используются |
99 | Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом |
Примечания 1 Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом. 2 Принятые в описании требований сокращения означают: РМ - рыбная мука; ИЖП - ингредиенты животного происхождения; АСР - антибиотики стимуляторов роста; ГМО - продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов. Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны-импортера. |
4.8.5 Вид убоя
Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.
Таблица 8
Код вида убоя | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Традиционный | Оглушение перед обескровливанием птицы |
2 | Кошерный | Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
3 | Халалный | Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
4-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем |
4.8.6 Способ охлаждения