4.7 Искусственное охлаждение
Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима внутри продукта определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.
Таблица 4
Код искусст- | Наименование требования | Описание требования |
1 | Охлажденный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
2 | Охлажденный со льдом | Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
3 | Охлажденный с сухим льдом (СО) | Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом (СО), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2,0 °С и не выше 4,0 °С |
4 | Легкозамороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 12,0 °С и не выше минус 1,5 °С |
5 | Замороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не выше минус 12 °С |
6 | Глубокозамороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не выше минус 18 °С |
7 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженный без ледяной глазури | Продукт, индивидуально замороженный таким образом, чтобы его части не слипались после упаковки, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру внутри продукта не выше минус 18 °С |
8 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженный с ледяной глазурью | Продукт, индивидуально замороженный и глазированный водой, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру внутри продукта не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом |
Примечания 1 Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого метода охлаждения и замораживания. 2 Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика продукта. 3 Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом. 4 Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. 5 Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле. |