Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 52703-2006

Группа Н16

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО КУР

Торговые описания

Chicken meat. Trade descriptions


ОКС 67.120.20      

ОКП 92 1161

         92 1162     

Дата введения 2008-01-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 480-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН/355 "Мясо кур - тушки кур и их части"

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса кур (Gallus domesticus) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей), предназначенных для осуществления международных поставок пищевых продуктов и соответствующих действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера.

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не затрагивает аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных, международных правовых норм или требований страны-импортера.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 белый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части, имеющий беловатый оттенок.

3.2 желтый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части, имеющий желтоватый оттенок, обусловленный особенностями системы выращивания и откорма.

3.3 искусственное охлаждение: Способ понижения температуры в толще продукта с целью сохранения его качества.

3.4 целая потрошеная тушка: Потрошеная тушка, неразделанная на части.

     4 Основные нормативные положения

     

     4.1 Минимальные требования к тушкам/частям

4.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

4.1.2 Тушки/части должны быть:

- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

- без посторонних запахов;

- без фекальных загрязнений;

- без видимых кровяных сгустков;

- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких*;

_________________

* Если такие органы не являются частью указанного продукта.

- практически без оперения и кровоподтеков*;

_________________

* Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - лишь в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.

- без следов ожогов, вызванных замораживанием*;

_________________

* Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).   

- без пятен от разлитой желчи.

     4.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение кодов

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 4 и 5.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.


Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела настоящего стандарта

Диапазон значения кода

1

Вид птицы

4.3

00-09

2

Вид продукта (тушка/часть)

4.4 и раздел 5

0000-9999

Наличие костей

4.5

0-9

Наличие кожи

4.6

0-9

4

Искусственное охлаждение

4.7

1-9

5

Категория кур

4.8.2

0-9

6

Система выращивания

4.8.3

0-9

7

Система откорма

4.8.4

00-99

8

Вид убоя

4.8.5

0-9

9

Способ охлаждения

4.8.6

0-9

10

Антимикробная обработка

4.8.7

0-9

11

Уровень качества

4.8.8

0-9

12

Поле не используется

-

0-9

13

Поле не используется

-

0-9

14

Оценка соответствия

4.8.9

0-9



4.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо вносятся в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным, должны согласовываться между покупателем и продавцом и документально подтверждаться.

     4.3 Вид птицы


Для мяса кур установлен код 70, который включают в поле 1.

     4.4 Вид продукта (тушка/часть)


Четырехзначный код продукта (тушки/части) определяют в соответствии с требованиями раздела 5 и включают в поле 2.

     4.5 Наличие костей


Код наличия или отсутствия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.


Таблица 2

Код наличия костей (поле 3а)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

С костями

Продукт (тушка/часть) со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленный продукт)

В продукте (тушке/части) оставлена часть костей, а часть - удалена

3

Без костей (обваленный продукт)

Из продукта (тушки/части) удалены все кости

4-9

Коды не используются

-

     

     4.6 Наличие кожи


Код наличия или отсутствия кожи, ее цвета (желтый или белый) определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 3б.


Таблица 3

Код наличия костей (поле 3б)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

С кожей, цвет не указывается

Продукт (тушка/часть) с кожей имеет беловатый или желтоватый цвет. Без согласования с покупателем не разрешается помещать в одну и ту же партию продукты с разным цветом кожи

2

С кожей, цвет белый

Продукт (тушка/часть) с кожей, имеющей беловатый оттенок

3

С кожей, цвет желтый

Продукт (тушка/часть) с кожей, имеющей желтоватый оттенок

4

Без кожи

Продукт (тушка/часть) с удаленной кожей

5-9

Коды не используются

-

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs