Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С

     8 Подготовка к выполнению измерений

8.1 Отбор проб

Отбор проб продуктов для определения массовой концентрации витамина С проводят согласно национальному стандарту или другому документу, утвержденному в установленном порядке, регламентирующему отбор проб конкретного продукта.

Пробы продуктов хранят под темным колпаком и анализируют сразу после пробоподготовки в течение дня, так как витамин С со временем в растворе разлагается.

8.2 Подготовка приборов и электродов к работе

Подготовку и проверку работы средств измерений проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

Устанавливают режим работы приборов в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3 - Параметры измерений аналитических сигналов витамина С вольтамперометрическим методом

Параметр измерения

Значение

Трехэлектродная система измерений

Обеспечивается средством измерения

Накопительный режим развертки

Обеспечивается средством измерения

Поляризующее напряжение для электронакопления, В

-0,30

Потенциал начала регистрации вольтамперной кривой, В

+0,10

Конечное напряжение развертки, В

+1,10

Скорость линейного изменения потенциала, мВ/с

15

Чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы, А/мм

5·10 - 1·10

Время электронакопления, с

30



8.3 Подготовка и проверка лабораторной посуды

Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с двууглекислым натрием, многократно промывают дистиллированной водой.

Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита по 10.1 после многократного ополаскивания их дистиллированной водой и затем раствором фонового электролита.

Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда регистрируются аналитические сигналы витамина С (аскорбиновая кислота) в растворе фонового электролита по высоте равные или близкие к нулю.

8.4 Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

8.4.1 Подготовка индикаторного СУЭ

Индикаторный электрод представляет собой стеклоуглеродный стержень диаметром 2 мм и длиной 10-15 мм, запрессованный во фторопластовый держатель.

Перед проведением измерений рабочую часть электрода выдерживают 2-5 с в этиловом спирте, шлифуют на бумажном фильтре и ополаскивают дистиллированной водой.

8.4.2 Подготовка к работе электродов сравнения и вспомогательного

В качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода используют насыщенные ХСЭ.

Электроды заполняют раствором хлорида калия молярной концентрации 1,0 моль/дм. При первом заполнении электроды выдерживают не менее 12 ч.

8.4.3 Проверку работы индикаторного СУЭ и насыщенного ХСЭ проводят в соответствии с 10.1.

8.5 Приготовление растворов

8.5.1 Основной раствор (ОР), содержащий 1000 мг/дм витамина С (аскорбиновой кислоты)

а) Приготовление из ампул, выпускаемых медицинской промышленностью по [5] (5%-ный раствор аскорбиновой кислоты)

В мерную колбу вместимостью 25,0 см вводят 0,5 см 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты из ампулы и доводят объем до метки бидистиллированной водой;

б) Приготовление из сухого порошка витамина С (аскорбиновой кислоты)