Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С

     9 Подготовка проб


В таблице 1 приведены рекомендуемые навески (объемы) для каждой из параллельных проб пищевых продуктов для определения в них массовых концентраций витамина С - ВА методом.

Предварительно пробу тщательно гомогенизируют. Навеску пробы берут с точностью до 0,001 г.

При проведении аналитических измерений одновременно используют две параллельные пробы.

9.1 Подготовка проб компотов, соковой продукции (соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков)

В мерную колбу вместимостью 100,0 см вносят навеску анализируемой пробы в соответствии со значениями, приведенными в таблице 1. Доводят объем до метки раствором фонового электролита, выдерживают 20-30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.2 Подготовка проб свежих фруктов и овощей

В фарфоровую ступку помещают навеску пробы массой 5-10 г, взятую с точностью до 0,001 г, измельчают фарфоровым пестиком, после чего количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см, смывая со стенок ступки и пестика остатки измельченной пробы раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм, доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм, выдерживают 20-30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.3 Подготовка проб овощных, фруктовых и фруктово-молочных пюре

В мерную колбу вместимостью 100,0 см вносят навеску анализируемой пробы массой 5-10 г, взятую с точностью до 0,001 г, добавляют 30 см раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм и 1-2 г кристаллов хлорида калия, перемешивают, доводят объем до метки бидистиллированной водой, выдерживают 20-30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.4 Подготовка проб сухих молочных смесей

В мерную колбу вместимостью 100,0 см вносят навеску анализируемой пробы массой 0,2-2,0 г, взятую с точностью до 0,001 г, добавляют 30-50 см раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм, перемешивают до полного растворения смеси. Затем добавляют в колбу 1-2 г кристаллов хлорида калия и доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на 20-30 мин, затем отфильтровывают полученный раствор через бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.5 Подготовка проб жидких молочных смесей

В мерную колбу вместимостью 100,0 см вносят навеску пробы массой 5-50 г жидкой молочной смеси, взятой с точностью до 0,001 г, добавляют 1-2 г кристаллов хлористого калия и доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на 20-30 мин, затем отфильтровывают полученный раствор через бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.6 Подготовка проб сухих крупяных смесей для детского питания

В мерную колбу вместимостью 100,0 см вносят навеску сухой крупяной смеси массой 0,1-1,0 г, взятой с точностью до 0,001 г, предварительно измельченной в фарфоровой ступке, добавляют 10 см раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм, выдерживают 20-30 мин, периодически перемешивая. Содержимое колбы доводят до метки бидистиллированной водой, тщательно перемешивают и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.7 При анализе проб пищевых продуктов "холостую" пробу делать не обязательно, так как присутствие витамина С ни в реактивах, ни в воде не обнаружено.