ВА метод анализа проб пищевых продуктов с целью определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) состоит в проведении вольтамперометрических измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки. Общая схема анализа представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Основные этапы анализа проб ВА методом
Предварительная подготовка анализируемых проб к измерениям состоит в переводе проб пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания: соков, компотов, фруктов, овощей, ягод и продуктов их переработки, в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде, растворе соляной кислоты или растворе хлористого калия с дальнейшим удалением белка (для молочных продуктов) и отделением осадка согласно таблице 1.
Таблица 1 - Рекомендуемые навески, основные реактивы для подготовки проб на содержание витамина С
Наименование продукта | Рекомендуемая навеска (объем) для анализа, г (или см) | Электролит для растворения пробы | Реактив для удаления белка | Отделение осадка |
Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, компоты | 0,1-2,0 | 0,1 моль/дм KCI | - | Фильтрование через двойной бумажный фильтр |
Свежие фрукты, овощи | 5,0-10,0 | 0,05 моль/дм HCI | - | |
Овощные, фруктовые, фруктово-молочные пюре* | 5,0-10,0 | 0,1 моль/дм HCI | KCI (кристаллы) | |
Молочные сухие смеси* | 0,2-2,0 | 0,05 моль/дм HCI | KCI (кристаллы) | |
Молочные жидкие смеси* | 5,0-50,0 | 0,1 моль/дм HCI | KCI (кристаллы) | |
Крупяные сухие** смеси* | 0,1-1,0 | 0,1 моль/дм HCI | - | |
* Витаминизированные для детского питания. ** Пробу предварительно растирают в фарфоровой ступке. |
Метод ВА измерения основан на способности витамина С окисляться на индикаторном СУЭ при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества. Регистрируемый на вольтамперограмме аналитический сигнал витамина С пропорционален его концентрации в анализируемой пробе.
Процесс электрохимического окисления витамина С проводят в растворе хлористого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм, подкисленном соляной кислотой до рН 3-4, на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале, находящемся в диапазоне от 0,45 до 0,60 В относительно насыщенного ХСЭ. Регистрацию аналитического сигнала витамина С проводят при линейно-меняющемся потенциале в дифференциальном режиме записи вольтамперограммы.
Массовую концентрацию витамина С в пробе определяют методом добавок АС витамина С.