Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С

     4 Сущность метода


ВА метод анализа проб пищевых продуктов с целью определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) состоит в проведении вольтамперометрических измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки. Общая схема анализа представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 - Основные этапы анализа проб ВА методом



Предварительная подготовка анализируемых проб к измерениям состоит в переводе проб пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания: соков, компотов, фруктов, овощей, ягод и продуктов их переработки, в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде, растворе соляной кислоты или растворе хлористого калия с дальнейшим удалением белка (для молочных продуктов) и отделением осадка согласно таблице 1.


Таблица 1 - Рекомендуемые навески, основные реактивы для подготовки проб на содержание витамина С

Наименование продукта

Рекомендуемая навеска (объем) для анализа, г (или см)

Электролит для растворения пробы

Реактив для удаления белка

Отделение осадка

Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, компоты

0,1-2,0

0,1 моль/дм KCI

-

Фильтрование через двойной бумажный фильтр

Свежие фрукты, овощи

5,0-10,0

0,05 моль/дм HCI

-

Овощные, фруктовые,

фруктово-молочные пюре*

5,0-10,0

0,1 моль/дм HCI

KCI (кристаллы)

Молочные сухие смеси*

0,2-2,0

0,05 моль/дм HCI

KCI (кристаллы)

Молочные жидкие смеси*

5,0-50,0

0,1 моль/дм HCI

KCI (кристаллы)

Крупяные сухие** смеси*

0,1-1,0

0,1 моль/дм HCI

-

* Витаминизированные для детского питания.

** Пробу предварительно растирают в фарфоровой ступке.



Метод ВА измерения основан на способности витамина С окисляться на индикаторном СУЭ при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества. Регистрируемый на вольтамперограмме аналитический сигнал витамина С пропорционален его концентрации в анализируемой пробе.

Процесс электрохимического окисления витамина С проводят в растворе хлористого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм, подкисленном соляной кислотой до рН 3-4, на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале, находящемся в диапазоне от 0,45 до 0,60 В относительно насыщенного ХСЭ. Регистрацию аналитического сигнала витамина С проводят при линейно-меняющемся потенциале в дифференциальном режиме записи вольтамперограммы.

Массовую концентрацию витамина С в пробе определяют методом добавок АС витамина С.