Правила образования терминов видов молока и продуктов переработки молока
А.1 Общие правила образования терминов видов молока и продуктов переработки молока
Правила, установленные в настоящем приложении, используются для образования терминов, а не наименований стандартов или технических документов на продукты, поэтому формирование терминов основано на характерном для русского языка прямом порядке слов (сначала прилагательное, затем существительное), в отличие от обратного порядка слов в наименованиях стандартов и технических документов (сначала существительное, затем прилагательное).
В разделе 2 настоящего стандарта установлены основные термины молока и продуктов переработки молока. Термины других видов молока и продуктов переработки молока образуют путем соединения термина общего понятия, термина, характеризующего термическую и/или специальную обработку (в случае если такая обработка проводилась), и термина, характеризующего сырьевой состав продукта.
При образовании терминов заменяют сочетание слов "продукт переработки молока" конкретным видом этого продукта.
Примеры
1 Пастеризованный плавленый сыр
2 Стерилизованное сливочное масло
3 Сухая молочная сыворотка
4 Концентрированный молокосодержащий продукт с сахаром.
При образовании терминов продуктов переработки молока в зависимости от физико-химических и органолептических показателей готового продукта допускается заменять слово "продукт" на одно из общетехнических понятий, применяемых в пищевой промышленности ("напиток", "соус", "желе", "крем", "паста", "пудинг", "коктейль", "рулет" и т.д.).
Примеры
1 Йогуртный пудинг
2 Пастеризованный молочно-соковый коктейль
3 Творожный крем
4 Сметанный соус
5 Сырный рулет
6 Пастеризованный напиток из молочной сыворотки
7 Обогащенная бифидобактериями альбуминная паста
При образовании составных терминов молока и продуктов переработки молока допускается использовать установленное в документе по стандартизации или техническом документе на продукт фантазийное наименование в составе термина.
Примеры
1 Топленое молоко Деревенское
2 Творог с кусочками фруктов Ягодный
3 Пастеризованный кумысный напиток Здоровье
4 Плавленый сыр Осенний
5 Сливочное масло Крестьянское
6 Сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром Варенка
7 Пастеризованная пахта Здоровье