Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения (Издание с Изменением N 1)

Приложение А
(справочное)

     
Правила образования терминов видов молока и продуктов переработки молока

А.1 Общие правила образования терминов видов молока и продуктов переработки молока

Правила, установленные в настоящем приложении, используются для образования терминов, а не наименований стандартов или технических документов на продукты, поэтому формирование терминов основано на характерном для русского языка прямом порядке слов (сначала прилагательное, затем существительное), в отличие от обратного порядка слов в наименованиях стандартов и технических документов (сначала существительное, затем прилагательное).

В разделе 2 настоящего стандарта установлены основные термины молока и продуктов переработки молока. Термины других видов молока и продуктов переработки молока образуют путем соединения термина общего понятия, термина, характеризующего термическую и/или специальную обработку (в случае если такая обработка проводилась), и термина, характеризующего сырьевой состав продукта.

При образовании терминов заменяют сочетание слов "продукт переработки молока" конкретным видом этого продукта.

Примеры
     


    1 Пастеризованный плавленый сыр
     


    2 Стерилизованное сливочное масло
     


    3 Сухая молочная сыворотка
     


    4 Концентрированный молокосодержащий продукт с сахаром.

При образовании терминов продуктов переработки молока в зависимости от физико-химических и органолептических показателей готового продукта допускается заменять слово "продукт" на одно из общетехнических понятий, применяемых в пищевой промышленности ("напиток", "соус", "желе", "крем", "паста", "пудинг", "коктейль", "рулет" и т.д.).

Примеры
     


    1 Йогуртный пудинг
     


    2 Пастеризованный молочно-соковый коктейль
     


    3 Творожный крем
     


    4 Сметанный соус
     


    5 Сырный рулет
     


    6 Пастеризованный напиток из молочной сыворотки
     


    7 Обогащенная бифидобактериями альбуминная паста

При образовании составных терминов молока и продуктов переработки молока допускается использовать установленное в документе по стандартизации или техническом документе на продукт фантазийное наименование в составе термина.

Примеры
     


    1 Топленое молоко Деревенское
     


    2 Творог с кусочками фруктов Ягодный
     


    3 Пастеризованный кумысный напиток Здоровье
     


    4 Плавленый сыр Осенний
     


    5 Сливочное масло Крестьянское
     


    6 Сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром Варенка
     


    7 Пастеризованная пахта Здоровье