Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
     ТСН 23-344-2003 Республики Алтай


СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Территориальные строительные нормы Республики Алтай


ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Нормативы по энергопотреблению и теплозащите

ENERGY EFFICIENCY IN RESIDENTIAL AND PUBLIC BUILDINGS
Energy Consumption and Thermal Performance Standards


Дата введения 2003-01-01



ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ строительной физики РААСН, г.Москва (Матросов Ю.А. - научный рук., Бутовский И.Н., Климова Г.К.); Первый зам. Министра Министерства промышленности, строительства и Ж.К.Х. г.Горно-Алтайск (Сорокин Ю.В.); Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), г.Москва (Матросов Ю.А.); Обществом по защите природных ресурсов (Гольдштейн Д.Б.).

При разработке нормативного документа использованы ТСН 23-325-2001 Алтайского края, ТСН 23-336-2002 Кемеровской области, работы НИИ строительной физики (НИИСФ), Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), Общества по защите природных ресурсов.

2. ВНЕСЕНЫ Министерством промышленности, строительства и Ж.К.Х Республики Алтай.

3. СОГЛАСОВАНЫ с Госпожарнадзор'ом по Республике Алтай и Госсанэпидемнадзор'ом по Республике Алтай.

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ в действие с 1.1.2003 Приказом N 173-Д от 27.12.2002 г. Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай.

5. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Госстроем России, письмо N 9-29/86 от 10.02.2003 г.

ВВЕДЕНИЕ


Территориальные строительные нормы по энергопотреблению и теплозащите жилых и общественных зданий (далее - нормы) разработаны по заданию Министерства промышленности, строительства и Ж.К.Х Республики Алтай в исполнение постановления республиканского правительства N 43 от 24.02.2000 "О мерах, принимаемых правительством Республики Алтай по реформированию жилищно-коммунального хозяйства" с утверждением Программы ресурсосбережения по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Республики и с целью эффективного использования энергии, расходуемой на отопление зданий при обеспечении комфортных условий пребывания в них людей.

Нормы разработаны на основании Закона Российской Федерации "Об энергосбережении" N 28-ФЗ от 3.04.96 г., постановления Правительства РФ N 1087 от 2.11.95 г. "О неотложных мерах по энергосбережению", Указа Президента РФ N 472 от 7.05.95 г. "Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 года" и Федеральной целевой программы "Энергосбережение России", принятой постановлением Правительства РФ N 80 от 24.01.98 г., и в соответствии с требованиями федеральных нормативных документов: СНиП 10-01, СНиП 23-01, СНиП II-3, СНиП 2.08.01, СНиП 2.08.02, СНиП 2.04.07, СНиП 2.04.05 и ГОСТ 30494, и обеспечивают согласно этим требованиям снижение уровня энергопотребления на отопление зданий по сравнению с периодом до введения в 1995 г. изменений в СНиП II-3 на 40%, в том числе с 2003 г. не менее, чем на 20% по сравнению с базисным 1999 г.


Требования настоящих норм преследуют цель проектирования жилых зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии путем выявления суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных, строительных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов.

Нормативы в настоящих нормах установлены по второму этапу повышения теплозащиты из условий энергосбережения согласно СНиП II-3, учитывают особенности базы стройиндустрии Республики Алтай, местной промышленности стройматериалов, систем теплоснабжения и типологии проектных решений для массового жилищно-гражданского строительства. В нормах заложена возможность поэтапного повышения уровня тепловой защиты зданий в будущем, в том числе с учетом возможностей областной строительной индустрии и рационального (эффективного) использования выпускаемой продукции.

При разработке настоящих норм использован опыт разработки ТСН сибирского региона (ТСН 23-325-2001 Алтайского края и ТСН 23-336-2002 Кемеровской области) и типовые строительные нормы по теплозащите зданий для регионов РФ "Энергетическая эффективность в зданиях", разработанные ЦЭНЭФ, НИИСФ и Обществом по защите природных ресурсов, а также свод правил СП 23-101-2000* и СНиП 31-02-2001.

________________

* На территории Российской Федерации действует СП 23-101-2004. Здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.



1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1 Нормы должны соблюдаться на территории Республики Алтай при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий (многоквартирных и одноквартирных) и зданий общественного назначения (дошкольных, общеобразовательных, лечебных учреждений и поликлиник, учебных, зрелищных, учреждений торговли, общественного питания и бытового обслуживания, административно-бытовых и спортивных), а также других зданий общественного назначения с нормируемыми параметрами внутреннего воздуха помещений или зданий.

1.2 Нормы не распространяются на:

- мобильные (передвижные) жилые здания, временные здания и сооружения, которые находятся на одном месте не более двух отопительных сезонов;

- надувные оболочки, палатки и шатры;

- здания и сооружения, отапливаемые сезонно не более трех месяцев в году;

- на малоэтажные одноквартирные рубленые деревянные дома со стенами из бревен или бруса при площади отапливаемых помещений не более 60 м, а также на однокомнатные пристройки к этим домам;

- объекты, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до момента ввода в действие настоящих норм.

Возможность применения настоящих норм для зданий, имеющих архитектурно-историческое значение, определяется на основании согласования с органами государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Республики Алтай в каждом конкретном случае.

1.3 Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, гражданами (физическими лицами), занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на территории, обозначенной в 1.1, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.4 Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из требований по снижению их энергопотребления, соблюдения санитарно-гигиенических, противопожарных требований и требуемых комфортных условий.

При проектировании зданий допускается применять более высокие требования в соответствии с классификацией согласно разделу 6 по классу энергетической эффективности, устанавливаемые конкретным заказчиком и направленные на достижение более высокого энергосберегающего эффекта. В этом случае в соответствии с классом энергетической эффективности здания следует снижать нормативные значения, установленные в таблицах 4.6а и 4.6б, в пределах соответствующих интервалов отклонений выбранного класса энергетической эффективности.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


2.1 Правовая основа разработки настоящих норм для Республики Алтай как субъекта Российской Федерации предусмотрена статьей 53 "Градостроительного кодекса Российской Федерации".

2.2 Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в данном документе, приведен в приложении А.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Термины, применяемые в настоящем нормативном документе, приведены в приложении Б.

4 ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ

4.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1.1 Настоящие нормы предназначены для обеспечения основного требования - рационального использования энергетических ресурсов путем выбора соответствующего уровня теплозащиты здания с учетом объемно-планировочных, конструктивных решений, систем обеспечения микроклимата и теплоснабжения, рассматривая здание и его инженерные системы как единое целое.

4.1.2 Выбор теплозащитных свойств здания следует осуществлять по одному из двух альтернативных подходов:

- потребительскому, когда теплозащитные свойства определяются по нормативному значению удельного энергопотребления здания в целом или его отдельных замкнутых объемов - блок секций, пристроек и прочего;

- предписывающему, когда нормативные требования предъявляются к отдельным элементам теплозащиты здания.


Выбор подхода осуществляется проектной организацией по заданию заказчика или владельца проектируемого (реконструируемого, капитально ремонтируемого) здания на основании предварительных теплотехнических и энергетических расчетов. Выбранный подход следует занести в задание на проектирование.

4.1.3 Для потребительского подхода теплозащитные свойства наружных ограждающих конструкций следует определять согласно подразделу 4.3 настоящих норм.

4.1.4 Для предписывающего подхода теплозащитные свойства наружных ограждающих конструкций следует определять согласно подразделу 4.4 настоящих норм.

4.1.5 Выбор окончательного проектного решения при использовании одного из двух подходов, поименованных в 4.1.2, следует выполнять на основе сравнения вариантов с различными конструктивными, объемно-планировочными и инженерными решениями по наименьшему значению удельного потребления тепловой энергии на отопление здания, определяемому согласно подразделу 4.5 настоящих норм.

4.1.6 При разработке проекта здания и его последующей сертификации следует составлять согласно СП 23-101 и разделу 7 энергетический паспорт здания, характеризующий его уровень теплозащиты и энергетическое качество и доказывающий соответствие проекта здания настоящим нормам.

4.2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОЗАЩИТЫ

4.2.1 Среднюю температуру наружного воздуха за отопительный период , °C, и расчетную температуру наружного воздуха в холодный период года , °C, принимаемую равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92, следует принимать согласно СНиП 23-01 и приведенных значений в таблице 4.1 настоящих норм для населенных пунктов Республики Алтай.

4.2.2 Оптимальные параметры внутреннего воздуха помещений зданий следует принимать согласно ГОСТ 30494, СанПиН 2.1.2.1002 и СП 23-101 для соответствующих типов зданий и приведенных значений в таблице 4.2.

4.2.3 Градусо-сутки отопительного периода , °C·сут, следует принимать в соответствии с СНиП 23-01 и приведенных значений в таблице 4.3 для населенных пунктов Республики Алтай.

4.2.4 Среднюю за отопительный период величину суммарной солнечной радиации на горизонтальную и вертикальные поверхности различной ориентации при действительных условиях облачности , МДж/м, следует принимать по таблице 4.4.

4.2.5 При проектировании пароизоляции ограждающих конструкций рассматривают следующие периоды их эксплуатации:

- годовой период, включающий все 12 месяцев;

- период месяцев с отрицательными (меньше нуля °C) среднемесячными температурами наружного воздуха;

- зимний период со среднемесячными температурами наружного воздуха меньшими минус 5 °C;

- весенне-осенний со среднемесячными температурами наружного воздуха в интервале от минус 5 °C до плюс 5 °C);

- летний период со среднемесячными температурами наружного воздуха больше плюс 5 °C.

Среднюю температуру наружного воздуха для соответствующего периода эксплуатации ограждающих конструкций следует вычислять как среднеарифметическое значение среднемесячных температур периода, определяемых по таблице 4.5, по формуле

,                                                 (4.1)


где - средняя месячная температура воздуха -го месяца, °C;

- число месяцев периода эксплуатации.

Температуру в плоскости возможной конденсации следует определять по формуле

    ,                              (4.2)


где - расчетная температура внутреннего воздуха, °C;

- средняя температура наружного воздуха -го периода, °C;

- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, Вт/(м·°C);

- термическое сопротивление слоя ограждающей конструкции от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации, м·°С/Вт;

- сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, м·°С/Вт.

Парциальное давление насыщенного водяного пара , Па, в плоскости возможной конденсации (, , , ) при температуре определяется согласно СП 23-101. Среднее парциальное давление водяного пара , Па, годового периода и периода месяцев с отрицательными среднемесячными температурами определяется как среднеарифметическое значение парциального давления водяного пара соответствующих месяцев, принимаемых по таблице 4.5, по формуле

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».