Введение
Российский рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире и занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. Большая часть продукции - отечественного производства, хотя и с высокой долей импортного сырья.
Производство кондитерской продукции в России в 2006 году
составило 2537 тыс. тонн.
Доля импорта готовой кондитерской продукции в 2006 году составила около 9% рынка, а экспорта - примерно 7 процентов.
Большинство кондитерских изделий производится на предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектовано высококвалифицированным персоналом. Вместе с тем, износ производственного оборудования в целом по отрасли составляет примерно 40 процентов.
Рынок характеризуется довольно высоким уровнем концентрации. Количество предприятий в отрасли около 1500 ед., в том числе примерно 150 ед. крупных и средних специализированных предприятий, произведших 1427 тыс. тонн кондитерской продукции (56,2% общего годового производства).
Большинство ведущих производителей отрасли объединены в Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД". Всего в Ассоциации 50 членов. Доля членов Ассоциации в общем объеме производства свыше 50%, а в объеме производства на специализированных предприятиях - 67 процентов.
Ведущие предприятия отрасли имеют международные сертификаты систем управления качества и рисками. По уровню оснащенности аналитическим оборудованием для контроля сырья и готовой продукции, эти предприятия не уступают лабораториям государственных органов по контролю и надзору, а также испытательных центров органов по сертификации, и в некоторых случаях превосходят их.
По итогам 2006 года объем продаж кондитерской продукции в России составил 2600 тыс. тонн.
Объем производства в денежном выражении составляет около 85 млрд. руб. (без НДС) или около 0,3% ВВП. Средняя стоимость продукции (без НДС) составляет 33,5 тыс. руб./тонну. Налоговые платежи в бюджет составляют около 18 млрд. руб. или 0,26% бюджета.
Конечными потребителями кондитерской продукции являются более 100 млн. человек (в том числе дети и диабетики).
Количество работников, занятых в кондитерской отрасли, составляет примерно 110 тыс. чел.
Основными проблемами рынка кондитерских изделий являются невысокий уровень конкурентоспособности отечественной продукции и устаревшие требования нормативной документации на кондитерские изделия (ГОСТы, ОСТы, ТУ), для решения которых возникла необходимость принятия современного свода требований в виде соответствующего технического регламента.
1. Основание для разработки
Основанием для разработки проекта Федерального закона "О техническом регламенте на кондитерскую продукцию" (далее в тексте Проект) является Федеральный закон "О техническом регулировании" N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г.
2. Разработчик Проекта
Проект разработан в инициативном порядке под руководством Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД" авторским коллективом Рабочей группы (РГ) в составе представителей следующих организаций и предприятий: Ассоциация "АСКОНД", ГНУ НИИ Кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП), Минсельхоза России, ООО "Объединенные кондитеры", ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской" (г. Санкт-Петербург), ООО "Нестле Фуд", ООО "Марс" (г.Ступино - 1 Московской обл.), ЗАО "Крафт Фудс Рус", (г. Покров Владимирской обл.) ОАО "Большевик", ОАО "Кондитерская фабрика "Ударница" и ООО "Кешка-сладкоежка" (г.Сургут Тюменской обл.), а также при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) и ГНУ НИИ питания РАМН. Председатель РГ: Л.Е.Скокан (ГНУ НИИКП), Заместитель председателя РГ: Е.Г.Осыкина (ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской").
Контактные реквизиты РГ: Российская Федерация: 125047, Москва, 1-й Тверской-Ямской пер., 18/3, Ассоциация "АСКОНД". Тел.: 8 (499) 978-34-43, (495) 251-72-54, (495) 250 48-43; факс: (495) 250-06-88, 251-72-54; электронная почта: ; сайт: www.ascond.ru.
3. Цель и объекты технического регулирования
Анализ ситуации в кондитерской отрасли дает возможность определить цель разработки проекта
Основной проблемой отрасли является невысокий уровень конкурентоспособности кондитерской продукции России на мировом и внутреннем рынке.
Существенными факторами, влияющими на конкурентоспособность, являются:
нестабильное качество изделий, зависящее от:
- качества сырья;
- качества оборудования;