Таблица 1
Показатели безопасности
Группы продуктов | Наименование | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Шоколад | Токсичные элементы: | ||
свинец, | 1,0 | ||
мышьяк, | 1,0 | ||
кадмий, | 0,5 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Микотоксины: | |||
афлотоксины В | 0,005 | ||
Пестициды* | |||
Радионуклиды: | |||
цезий-137, | 140 | Бк/кг | |
стронций | 100 | То же | |
Какао | Токсичные элементы: | ||
свинец, | 1,0 | ||
мышьяк, | 1,0 | ||
кадмий, | 0,5 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Микотоксины: | |||
афлотоксины В | 0,005 | Какао-продукты | |
Радионуклиды: | |||
цезий-137, | 100 | Бк/кг | |
стронций | 80 | То же | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (, , - изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | ||
Сахаристые кондитерские изделия | Токсичные элементы: | ||
свинец, | 1,0 | ||
мышьяк, | 1,0 | ||
кадмий, | 0,1 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Микотоксины: | |||
афлотоксины В | 0,005 | Для изделий, содержащих орехи | |
Пестициды** | |||
Радионуклиды: | |||
цезий-137, | 160 | Бк/кг | |
стронций | 100 | То же | |
Мучные кондитерские изделия | Токсичные элементы: | ||
свинец, | 0,5 | ||
мышьяк, | 0,3 | ||
кадмий, | 0,1 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины: | |||
афлотоксин В, | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137, | 50 | Бк/кг | |
стронций-90 | 30 | То же | |
Пестициды** | |||
Гексахлорциклогексан (, , -изомеры), | 0,2 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
Таблица 2
Микробиологические показатели не скоропортящихся кондитерских изделий
Группы продуктов | КМАФ АвМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | |
БГКП | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Шоколад | |||||
Шоколад без добавления; | 1х10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Шоколад с добавлениями, с начинками | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Какао | 1х10 | 0,01 | 25 | 100 | 100 |
Сахаристые кондитерские изделия | |||||
Сахаристые кондитерские изделия не глазированные | |||||
Конфеты | 1х10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Карамель | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Ирис | 1х10 | 1,0 | 25 | 10 | 10 |
Драже | 1х10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Халва | 1х10 | 0,01 | 25 | 50 | 50 |
Пастиломармеладные изделия | 1х10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Восточные сладости типа карамели | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Восточные сладости типа мягких конфет | 5х10 | 0,1 | 25 | 100 | 100 |
Жевательная резинка | 5х10 | 1,0 | 25 | 50 | 50 |
Сахаристые кондитерские изделия глазированные | 5х10 | 0,01 | 25 | 100 | 100 |
Мучные кондитерские изделия | |||||
Мучные кондитерские изделия не глазированные | |||||
Печенье, крекер, галеты | 1х10 | 1 | 25 | 50 | 100 |
Вафли, вафельные торты и пирожные | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Рулеты | 1х10 | 1 | 25 | 50 | 100 |
Кексы | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Пряничные изделия | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Мучные восточные сладости | 5х10 | 1 | 25 | 50 | 50 |
Мучные кондитерские изделия глазированные | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Диабетические кондитерские изделия | 5х10 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Таблица 3
Микробиологические показатели скоропортящихся кондитерских изделий
Группы продуктов | КМАФ АвМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | Saureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
Скоропортящиеся мучные кондитерские изделия (с сахаром на водную фазу не менее 60%) | 5х10 | 0,01 | 0,01 | 25 | 50 | 100 |
Скоропортящиеся мучные кондитерские изделия (с сахаром на водную фазу менее 60%) | 5х10 | 1 | 1 | 25 | 50 | 50 |
Диабетические скоропортящиеся кондитерские изделия | 5х10 | 1 | 1 | 50 | 50 | 50 |
Примечание:
* Допустимые уровни гексахлоциклогексана (, , - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
** Необходимо контролировать остаточное количество и тех пестицидов, которые были использованы при производстве исходного сырья.