1. Государственный контроль (надзор) соблюдения требований настоящего Федерального закона осуществляется на стадии обращения после отгрузки кондитерской продукции изготовителем приобретателю.
2. Ответственность за выполнение требований настоящего Федерального закона возлагается на организации, занимающиеся производством и (или) оборотом кондитерской продукции, а также на контролирующие (надзорные) органы и аккредитованные испытательные лаборатории.
3. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона осуществляют соответствующие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти:
- в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (за соблюдение требований статей 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 18, 21, 22);
- в сфере технического регулирования (за соблюдение требований статей 13, 16, 17).
4. Организация и проведение государственного контроля (надзора) производства кондитерской продукции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Органы государственного контроля (надзора) имеют право в пределах своих полномочий:
- отбирать необходимое количество образцов;
- проводить необходимые исследования (испытания) и измерения;
- выдавать предписания об устранении нарушений в установленный срок;
- приостановить полностью или частично реализацию.
6. В случае выявления нарушений требований статей 3-22 настоящего Федерального закона, которые могут привести к непосредственной угрозе жизни, здоровью работников организации и населения территории, прилегающей к предприятию, критическому ущербу окружающей среды, и если иными мерами невозможно устранить нарушения требований настоящего Федерального закона, органы государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском о полном или частичном приостановлении процесса производства и/или деятельности организации.