1. Изготовитель продукции обязан производить кондитерскую продукцию таким образом, чтобы она соответствовала предназначению, требованиям безопасности, и обеспечивать достижение целей, определенных настоящим Федеральным законом.
2. Для обеспечения надлежащей безопасности и качества кондитерской продукции, изготовитель должен следовать следующим принципам и правилам:
- при разработке технологий и рецептур изготовления продукции осуществляются анализ рисков, определяются критические стадии (риски) производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции;
- контроль безопасности и качества на предприятии осуществляется средствами и мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля;
- все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в форме технической документации, которые утверждаются изготовителем продукции и требуют обязательной экспертизы и согласования, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта;
- проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции;
- результаты контроля должны документироваться в форме протоколов, журналов и актов, которые документально подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные технической документацией операции, а также, что количество, безопасность и качество изготовленной продукции соответствует установленным требованиям;
- любые отклонения от норм, установленные в технической документации, должны документироваться в полном объеме и расследоваться; по результатам расследования должны разрабатываться и осуществляться корректирующие мероприятия;
- должна обеспечиваться прослеживаемость партий продукции;
- в рамках должностных инструкций определяются ответственность и полномочия персонала, участвующего в производстве и его управлении;
- персонал должен быть обучен и аттестован;
- осуществляются комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество продукции в течение полного жизненного цикла, включающего стадии производства, транспортировки, хранения и реализации;
- используется система самоинспекции и/или аудита;
- должна быть определена процедура, обеспечивающая прием и расследование рекламаций, в том числе предписаний и уведомлений надзорных органов, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции;
3. Реализация принципов и правил осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной, международной и/или национальной стандартизированной системы управления и обеспечения безопасности выпускаемой кондитерской продукции.
4. Следование принципам и правилам подтверждает необходимую безопасность выпускаемой кондитерской продукции.