Недействующий

О техническом регламенте на кондитерскую продукцию

Статья 3. Основные понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования


Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия.

Кондитерская продукция - пищевые продукты, отличающиеся составом и способом (технологией) производства, и включают в себя кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты.

Кондитерское изделие - пищевой продукт, готовый к употреблению, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату.

Кондитерское изделие специального назначения - кондитерское изделие для детского, диетического (лечебного и профилактического), диабетического питания, предназначенное для определенной категории потребителей.

Кондитерский полуфабрикат - пищевой продукт на основе сахара и/или его заменителя или муки, или полученный из одного или нескольких видов сырья, и предназначенный для производства кондитерских изделий.

Наименование кондитерского продукта - достоверная характеристика кондитерского продукта, позволяющая отличить данный продукт от других. Наименование состоит из одного или нескольких слов и включает название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. Прилагательное (ореховое, молочное, сливочное, кофейное, йогуртовое. кокосовое, арахисовое), применяемое в наименовании кондитерского продукта, допустимо при наличии в его составе соответствующего сырьевого ингредиента в количестве не менее 7 процентов.

Наименование кондитерского продукта может быть дополнено названием, в том числе охраняемым в качестве товарного знака, на том языке, на котором этот товарный знак зарегистрирован.

Название кондитерского продукта - индивидуальное обозначение (слово или группа слов) позволяющее различать кондитерские изделия одного наименования между собой. Название кондитерского продукта может одновременно являться товарным знаком.

Срок годности кондитерской продукции - период, по истечении которого кондитерская продукция считается непригодной для использования по назначению по показателям безопасности. Срок годности устанавливает изготовитель на основе собственных исследований или с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий и несет за это соответствующую ответственность.

Партия кондитерской продукции - совокупность единиц кондитерской продукции одного наименования, произведенной и упакованной за определенный период времени. В каждом случае партия определяется организацией-изготовителем (организацией-упаковщиком конкретного продукта, организацией - первым продавцом).

Нескоропортящаяся продукция - продукция, которая для сохранения безопасности не требует специальных условий хранения, и срок годности которой превышает 5 суток.

Скоропортящаяся продукция - продукция, требующая для сохранения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения и соблюдения которых она подвергается необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей.

Кондитерские изделия подразделяются на следующие четыре группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Шоколад - кондитерское изделие, в состав которого входит не менее 35% сухих веществ какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов.

При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества какао-масла, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительных жиров - эквивалентов какао-масла и (или) улучшителей какао-масла.

Основные разновидности шоколада:

Молочный шоколад - шоколад, в состав которого входит:

- не менее 25% сухих веществ какао-продуктов;

- не менее 2,5% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов;

- не менее 12% сухих веществ молока и/или молочных продуктов;

- не менее 2,5% молочного жира;

- не менее 25% общего жира.

Белый шоколад - шоколад, в состав которого входит не менее 20% какао-масла и не менее 14% сухих веществ молока и/или молочных продуктов, в том числе не менее 3,5% молочного жира; в состав белого шоколада не входят какао тертое и какао-порошок.

Шоколад с начинкой - шоколад, молочный шоколад, белый шоколад или их сочетания и начинка, при этом содержание шоколада составляет не менее 25% от общей массы изделия.

Шоколад в порошке - сыпучее, порошкообразное кондитерское изделие, содержащее не менее 32% какао-продуктов.

Какао - данная группа включает какао-продукты и изделия:

К какао-продуктам (продуктам переработки бобов какао), используемым в производстве кондитерских изделий и кондитерских полуфабрикатов, относят: какао тертое, какао-масло, какао-порошок:

- какао тертое - продукт измельчения механически разрушенных обжаренных и освобожденных от шелухи какао-бобов;