Действующий

БурТСН-3-01 Указания по применению мелких шлакоблоков в строительстве Республики Бурятия

3. Материалы для кладки

     
Шлакобетонные блоки

3.1. Тип, размеры и основные технические требования к применяемым на территории Бурятии шлакобетонным блокам должны соответствовать ГОСТ 6133-84.

3.2. Приемка блоков на предприятии-изготовителе, согласно ГОСТ 6133-84, должна производиться по данным приемочного контроля, периодичность которого зависит от вида показателя:

- геометрические размеры - для каждой партии по выборке;

- марка камней - для каждой партии;

- морозостойкость, теплопроводность - раз в 6 мес и каждый раз при изменении материалов и технологии;

- средняя плотность - раз в сутки.

3.3. Марка блоков по прочности на сжатие, согласно п.3.38 СНиП II-7-81*, должна быть не менее 50 при плотности бетона не менее 1200 кг/м, а по морозостойкости, согласно п.2.3 СНиП II-22-81, - не менее 25.

Растворы

3.4. Кладочные растворы назначаются и контролируются в соответствии с п.3.38 СНиП II-7-81*, "Указаниями по приготовлению и применению строительных растворов (СН 290-74), ГОСТ 5802-86, ГОСТ 4.233-86, "Рекомендациями по повышению монолитности кирпичной кладки", а при применении растворов с полимерными добавками - с учетом "Рекомендаций по повышению монолитности кирпичной кладки путем применения полимерцементных растворов".

______________

На территории Российской Федерации действует .СП 82-101-98 - Примечание изготовителя базы данных.


Для каменной кладки сейсмостойких зданий, с учетом суровых климатических условий строительства в Республике Бурятия, следует применять раствор марки не ниже 50.

3.5. Для штучной кладки из мелких шлакоблоков следует применять смешанные цементные или полимерцементные растворы. Применение растворов без пластификаторов и чисто цементных не допускается.

3.6. При приготовлении растворов используются пески, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 8736-93.

Допускается использование дробленных песков (отходов дробления гранита и диорита), смесей их с местными горным и речным песками, при условии подтверждения лабораторными и производственными испытаниями возможности получения требуемых величин сцепления в кладке на растворах с этими составляющими.

3.7. В качестве вяжущего в растворах для сейсмостойкой кладки следует применять портландцемент марки не ниже 300, удовлетворяющий ГОСТ 10178-85.

3.8. Вода для приготовления растворов должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732-79.

3.9. В качестве пластифицирующей добавки в кладочные растворы рекомендуется применять сульфатно-дрожжевую бражку (СДБ), удовлетворяющую требованиям ОСТ 81-79-74, в количестве до 1% от веса цемента.

3.10. В случаях применения в кладочных растворах полимерных добавок, существенно повышающих прочность сцепления в каменной кладке, согласно "Рекомендациям по повышению монолитности кирпичной кладки путем применения полимерцементных растворов", в качестве полимерных добавок в растворы следует применять дивинилстирольный латекс (СКС-65ГП-Б по ТУ 38103-111-83), сополимерный винилидехлоридный латекс (ВХВД-65ГПЦ по ТУ 6-01-2-467-76), поливинилацетатную дисперсию (ПВА по ГОСТ 18992-80) и бутадиенстирол-акрилонитрильный латекс (БСНК по ТУ 38.103580-85).

Полимерные добавки вводятся в растворы в виде водных дисперсий в количестве 15% от веса цемента в расчете на сухой остаток полимера.

Хранение, транспортирование и использование в растворах водных дисперсий полимеров при отрицательных температурах не допускается.

3.11. При подборе составов растворов расход цемента не должен превышать, как правило, 300 кг на 1 м песка, а отношение объемов вяжущих (цемента и извести или глины) и песка - 1:3,5. В случае полимерцементных растворов, наибольшая прочность сцепления достигается при весовых соотношениях цемент-песок до 1:7,5 и полимерцементном отношении до 0,15.

3.12. В свежеизготовленном состоянии кладочные растворы должны обладать необходимой подвижностью, достаточной для полного заполнения всех горизонтальных, вертикальных, поперечных и продольных швов кладки, и высокой водоудерживающей способностью, необходимой для способствования быстрому их твердению. В связи с этим водоцементное отношение в растворах должно обеспечивать начальную осадку стандартного конуса 13-14 см, а при кладке "под залив" - 14-15 см. Водоудерживашая способность растворных смесей должна соответствовать водоотделению не более 2,0 процентов.

3.13. Кладочный раствор для сейсмостойкой кладки следует приготовлять по мере необходимости на механизированных приобъектных или передвижных растворосмесительных установках. При этом рекомендуется применять сухие растворные смеси, доставляемые с предприятий-изготовителей и снабженные паспортом, удостоверяющим состав смеси, марку получаемого на ее основе раствора и гарантированную возможность, при оговоренных в паспорте условиях приготовления и применения раствора, получить в кладке величину сцепления не менее 1,2 кгс/см.

3.14. Кладочные растворы должны быть выработаны до начала их схватывания. Расслоившийся раствор должен быть тщательно перемешан на месте работ.