Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


БурТСН-3-01



ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕЛКИХ ШЛАКОБЛОКОВ
 В СТРОИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

     

Предисловие


Разработаны в лаборатории сейсмостойкого строительства Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ЛСС ВСГТУ) Э.В.Деминым, А.Б.Пановым, В.Г.Баранниковым и А.Н.Задеваловым во исполнение мероприятий 2000-го года федеральной целевой программы "Сейсмобезопасность Республики Бурятия на 1999-2000 гг. и на период до 2010 года" (Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1474) и в развитие действующих СНиП II-22-81, СНиП II-7-81*, СНиП 3.03.01-87 с учетом высокосейсмических условий строительства на территории Бурятии.

При составлении Указаний учтен опыт производства и применения мелких шлакобетонных блоков в строительстве Бурятии, данные по поведению зданий из таких блоков при местных и камчатских землетрясениях, а также результаты выполненных в 1990-1991 гг. ЛСС ВСТИ (теперь ЛСС ВСГТУ) по заказу ТСО Бурстроя и ОКСа Джидокомбината экспериментальных исследований возможности получения из них категорийной по сейсмическим свойствам кладки на обычных и со специальными добавками растворах из местных составляющих (Исп-ли: от ЛСС ВСТИ - Э.В.Демин, М.И.Сизов; от ТСО Бурстрой - В.П.Бирюкова, Н.К.Капсудина).

В отличие от ранее выпущенных республиканских нормативных актов - "Временных указаний по изготовлению и применению блоков из бетонов на пористых вулканических заполнителях Закаменского района Бурятской АССР" (1982 г.; ЛСС ВСТИ; Э.В.Демин, Г.И.Бурлаков), "Временного технологического регламента по технологии применения золошлаковых смесей из отвалов Гусиноозерской ГРЭС при изготовлении эффективных стеновых блоков по ГОСТ 6133-84" (1988 г.; НИЛСтром ВСТИ; К.М.Марактаев, Н.В.Архинчеева) и "Временных указаний по применению мелких шлакоблоков в кладке стен и перегородок малоэтажных зданий БурАССР" (1989 г., Госстрой БурАССР и НТО Стройиндустрии БурАССР; В.Г.Баранников, Э.В.Демин, В.И.Польщиков, Н.В.Архинчеева, К.М.Марактаев), настоящие Указания регламентируют, с учетом происшедших изменений норм СНиП II-7-81*, результатов последующих вышеупомянутых исследований ЛСС ВСТИ, только применение мелких шлакоблоков, соответствующих ГОСТ 6133-84, в кладке стен и перегородок строящихся и реконструируемых зданий.

________________

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6133-99. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.


Внесены 20.04.2000 г. ОАО "Завод бетонных блоков" и ЛСС ВСГТУ, утверждены и введены в действие Министерством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия в качестве главы Республиканских строительных норм 24.05.2001 г.

Рецензенты: Л.М.Зарбуев (Госэкспертиза РБ), P.P.Беппле (Минстройжилкомхоз РБ).

Замечания и предложения для последующих редакций Указаний направлять по адресу: 670012. г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 40а, НИС ВСГТУ. Лаборатория сейсмостойкого строительства, тел. 37-93-44.

1. Общие положения

1.1. Указания разработаны в развитие действующих СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах" и для обеспечения выполнения строительных мероприятий федеральной целевой программы "Сейсмобезопасность Республики Бурятия на 1999-2001 гг. и на период до 2010 года".

1.2. Указания распространяются на применение в строительстве Республики Бурятия в районах с сейсмичностью до 9 баллов мелкоштучных шлакобетонных блоков, изготовленных в соответствии с ГОСТ 6133-84 "Камни бетонные стеновые" на основе местных вулканических шлаков, золошлаковых смесей и других подобных материалов.

1.3. При применении Указаний необходимо также учитывать и соблюдать следующие нормативные документы:

СНиП II-7-81*. Строительство в сейсмических районах;

СНиП II-3-79**. Строительная теплотехника;

СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия;

СНиП 2.02.01-83*. Основания зданий и сооружений;

СНиП II-22-81. Каменные и армокаменные конструкции;

СНиП 2.03.01-84. Бетонные и железобетонные конструкции;

СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции;

СНиП III-17-81. Правила производства и приемки работ. Каменные конструкции;

СНиП III-15-76. Правила производства и приемки работ. Бетонные и железобетонные конструкции монолитные;

СНиП III-16-80*. Правила производства и приемки работ. Бетонные и железобетонные конструкции сборные;

________________

* На территории Российской Федерации действуют СНиП 3.03.01-87. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 24992-81. Конструкции каменные. Метод определения прочности сцепления в каменной кладке;

ГОСТ 22690-88. Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля;

ГОСТ 6133-84. Камни бетонные стеновые.

ГОСТ 28013-89*. Растворы строительные. Общие технические условия;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 28013-98. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 4.233-86. СПКП. Строительство. Растворы строительные. Номенклатура показателей;

ГОСТ 5802-86. Растворы строительные. Методы испытаний;

ГОСТ 25328-82. Цемент для строительных растворов. Технические условия;

ГОСТ 10178-85. Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия;

ГОСТ 23732-79. Вода для бетона и растворов. Технические условия;

ГОСТ 8736-93. Песок для строительных работ. Технические условия;

ГОСТ 8735-88. Песок для строительных работ. Методы испытаний.

Рекомендации по повышению монолитности кирпичной кладки / ЦНИИСК - М., 1971;

Рекомендации по повышению монолитности кирпичной кладки путем применения полимерцементных растворов / ЦНИИСК. - М., 1987;

Руководство по возведению монолитных комплексных конструкций кирпичных зданий, строящихся в Восточной Сибири сейсмичностью 7-8 баллов / ЦНИИСК. - М.: Стройиздат, 1976.

1.4. Указания обязательны для соблюдения всеми проектными и строительными организациями, частными предпринимателями и индивидуальными застройщиками, применяющими на территории Республики Бурятия мелкие шлакобетонные блоки для стен и перегородок зданий различного назначения и принадлежности.

2. Область и условия применения

2.1. Мелкие шлакобетонные блоки могут применяться для ручной кладки несущих наружных и внутренних стен, кладки заполнения каркаса, многослойных стен с внутренним слоем из монолитного железобетона зданий различного назначения, возводимых на площадках с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, высотой и этажностью в зависимости от расчетной сейсмичности площадок и конструкции, в соответствии с таблицей 1.     

В соответствии с п.3.12 СНиП II-7-81*, применение перегородок из мелких шлакоблоков допускается в зданиях не выше 5 этажей.

Мелкие шлакобетонные блоки могут применяться в стенах зданий с относительной влажностью внутреннего воздуха не более 65%, а при наличии пароизоляционных слоев и при более высокой влажности воздуха.

Применение блоков для цоколей стен подвалов и в местах постоянного интенсивного увлажнения, а также при наличии агрессивных сред не допускается.

2.2. Обязательным условием применения в указанных случаях мелких шлакоблоков является достижение требуемой п.3.39 СНиП II-7-81* величины прочности сцепления с раствором не менее 1,2 кгс/см (2 категория). С этой целью, по п.3.39 СНиП II-7-81* и ГОСТ 24992-81, на применяемых составляющих кладочных растворов с использованием образцов "двоек" производится лабораторный подбор составов кладочных растворов по прочности нормального сцепления и последующий построечный контроль фактической прочности сцепления в кладке. При невозможности гарантированного получения в ручной кладке из мелких шлакоблоков в условиях строительной площадки требуемой величины сцепления, применение этих блоков во всех случаях запрещается.

2.3. В условиях резко-континентального климата Республики Бурятия необходимая теплозащита внутренних помещений зданий из мелких шлакоблоков должна гарантированно обеспечиваться надлежащей конструкцией их наружных стен.

В приложении 1 приведены вычисленные по СНиП II-3-79**, расчетные сопротивления теплопередаче различных типов наружных стен из мелких шлакоблоков.

2.4. Применение в наружных стенах из мелких шлакоблоков облицовочного слоя из других каменных материалов при жесткой связи его с основной кладкой, как и другого рода включений в кладку участков из других каменных материалов, в соответствии с п.6.32 СНиП II-22-81 допускается только при близких деформационных свойствах применяемых материалов, отличающихся не более чем на 20%. При большем различии деформационных свойств, после соответствующего расчетно-конструктивного обоснования, допускается применение облицовочного слоя, гибко связанного с основной кладкой.

2.5. В проектах зданий и сооружений, предусматривающих применение мелкоштучных шлакобетонных блоков, должны указываться их требуемые марки по прочности и морозостойкости, марка раствора и категория кладки по сопротивляемости сейсмическим воздействиям. Должна быть также отмечена, предусмотренная п.3.39 СНиП II-7-81* обязательность подбора составов кладочных растворов из местных составляющих по требуемой величине сцепления в кладке (не менее 1,2 кгс/см) и необходимость ее построечного контроля по ГОСТ 24992-81. Обязательно также указание, предусмотренных тем же п.3.39, конкретных мероприятий по уходу за твердеющей кладкой для получения кладки требуемой монолитности.

2.6. Возведение кладки стен и перегородок из мелких шлакобетонных блоков в условиях отрицательных температур наружного воздуха при сейсмичности 9 баллов запрещается, а при сейсмичности 7 и 8 баллов должно дополнительно согласовываться с органами архстройконтроля Республики Бурятия с предоставлением результатов лабораторных и натурных испытаний, подтверждающих возможность получения при отрицательных температурах требуемой величины сцепления (не менее 1,2 кгс/см).

2.7. Не допускается любое применение в конструкциях мелких шлакобетонных блоков, не соответствующих по прочностным показателям и морозостойкости ГОСТ 6133-84 и проекту, а также без подтверждения лабораторными и натурными испытаниями возможности получения в условиях конкретной строительной организации, применяющей эти блоки, требуемой величины сцепления в кладке и не менее 1,2 кгс/см.

3. Материалы для кладки

     
Шлакобетонные блоки

3.1. Тип, размеры и основные технические требования к применяемым на территории Бурятии шлакобетонным блокам должны соответствовать ГОСТ 6133-84.

3.2. Приемка блоков на предприятии-изготовителе, согласно ГОСТ 6133-84, должна производиться по данным приемочного контроля, периодичность которого зависит от вида показателя:

- геометрические размеры - для каждой партии по выборке;

- марка камней - для каждой партии;

- морозостойкость, теплопроводность - раз в 6 мес и каждый раз при изменении материалов и технологии;

- средняя плотность - раз в сутки.

3.3. Марка блоков по прочности на сжатие, согласно п.3.38 СНиП II-7-81*, должна быть не менее 50 при плотности бетона не менее 1200 кг/м, а по морозостойкости, согласно п.2.3 СНиП II-22-81, - не менее 25.

Растворы

3.4. Кладочные растворы назначаются и контролируются в соответствии с п.3.38 СНиП II-7-81*, "Указаниями по приготовлению и применению строительных растворов (СН 290-74), ГОСТ 5802-86, ГОСТ 4.233-86, "Рекомендациями по повышению монолитности кирпичной кладки", а при применении растворов с полимерными добавками - с учетом "Рекомендаций по повышению монолитности кирпичной кладки путем применения полимерцементных растворов".

______________

На территории Российской Федерации действует .СП 82-101-98 - Примечание изготовителя базы данных.


Для каменной кладки сейсмостойких зданий, с учетом суровых климатических условий строительства в Республике Бурятия, следует применять раствор марки не ниже 50.

3.5. Для штучной кладки из мелких шлакоблоков следует применять смешанные цементные или полимерцементные растворы. Применение растворов без пластификаторов и чисто цементных не допускается.

3.6. При приготовлении растворов используются пески, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 8736-93.

Допускается использование дробленных песков (отходов дробления гранита и диорита), смесей их с местными горным и речным песками, при условии подтверждения лабораторными и производственными испытаниями возможности получения требуемых величин сцепления в кладке на растворах с этими составляющими.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».