МУК 4.1.1451-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита
в воде, семенах и масле подсолнечника газохроматографическим методом
Дата введения 2003-06-30
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 июня 2003 г.
Фирма-производитель: Авентис КропСайенс (Германия).
Торговое название: Баста, Либерти.
Действующее вещество: глюфосинат аммоний.
Аммоний DL-гомоаланин-4-ил-(метил)-фосфинат (ИЮПАК).
Эмпирическая формула: CHNOP.
Молекулярная масса: 198,2.
Кристаллический порошок со слабым специфическим запахом.
Температура плавления: 215 °С.
Давление паров при 20 °С: менее 0,1 мПа.
Коэффициент распределения н-октанол/вода: .
Растворимость (г/л) при 20 °С: вода - 1370, ацетон - 0,16, этанол - 0,65, этилацетат - 0,14, толуол - 0,14, гексан - 0,2.
Вещество стабильно при нормальных условиях хранения, не гидролизуется в умеренно кислых и щелочных средах.
Достаточно быстро разрушается в воде и почве: в воде=2-30 дней, в почве=3-20 дней.
Гигиенические нормативы: ОДУ в воде - 0,01 мг/дм; в семенах и масле подсолнечника - 0,4 мг/кг.
Область применения препарата
Глюфосинат аммоний (I) - неселективный контактный гербицид с ограниченной системностью, передвигающийся только внутри обработанных листьев. В процессе поступления в растение вещество диссоциирует и в клетках присутствует только глюфосинат свободная кислота (II). Гербицид используется для уничтожения однолетних и многолетних широколистных и злаковых сорняков в парах, посадках плодовых и цитрусовых культур, ягодных кустарниках и виноградниках путем направленного опрыскивания в период активного роста сорных растений, а также на овощных культурах при довсходовом применении препарата. Глюфосинат аммоний применяется также для десикации ботвы картофеля, подсолнечника, клещевины, люцерны и сеникации яровой пшеницы. Выпускается в виде водного раствора и эмульгирующего концентрата.
Проходит перерегистрацию в России и странах СНГ под торговым названием Баста (водный раствор, 150 г/л) в качестве десиканта на посевах подсолнечника при норме расхода препарата до 2,0 л/га (по д.в. до 0,3 кг/га) и однократной обработке в фазе начала естественного созревания семян при 70-80% побуревших корзинок.
Глюфосинат аммоний в воде и растениях подвергается разрушению, в результате чего образуется 3-метилфосфино-пропионовая кислота (III).
Глюфосинат свободная кислота
DL-гомоаланин-4-ил-(метил)-фосфиновая кислота (ИЮПАК)
Эмпирическая формула: CHNOP.
Молекулярная масса: 181,1.
Метаболит глюфосинат аммония.
3-метилфосфино-пропионовая кислота (ИЮПАК).
Эмпирическая формула: CHOP.
Молекулярная масса: 152,1.
2.1.1. Принцип метода
Метод основан на газохроматографическом определении глюфосинат аммония и его метаболита на неподвижной фазе FFAP с использованием термоионного детектора (ТИД) после экстракции веществ из воды анионообменной смолой, из семян и масла - водой и очистки экстрактов на анионообменной смоле Дауэкс-1х8, дериватизации веществ с помощью триметилортоацетата в кислой среде и последующей очистки полученных производных на колонке с силикагелем. В результате дериватизации глюфосинат аммония превращается в метил-4-(метоксиметил)фосфинил-2-ацетамидобутират (IV), а метаболит - в метил-3-(метоксиметил)фосфинилпропионат (V).
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при возделывании подсолнечника.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Таблица
Метрологическая характеристика метода
Анализируемый объект | Метрологические параметры, 0,95, 20 | |||||
предел обнаружения, мг/дм, мг/кг | диапазон определяемых концентраций, мг/дм, мг/кг | среднее значение определения, % | стандартное отклонение, S, % | относи- | доверии- | |
Глюфосинат аммоний | ||||||
Вода | 0,005 | 0,005-0,05 | 84,7 | 5,4 | 2,7 | ±5,8 |
Семена | 0,2 | 0,2-2,0 | 88,4 | 4,8 | 2,4 | ±5,0 |
Масло | 0,2 | 0,2-2,0 | 87,6 | 4,8 | 2,4 | ±5,1 |
3-метилфосфино-пропионовая кислота | ||||||
Вода | 0,005 | 0,005-0,05 | 85,3 | 4,8 | 2,4 | ±5,1 |
Семена | 0,2 | 0,2-2,0 | 89,6 | 5,1 | 2,6 | ±5,4 |
Масло | 0,2 | 0,2-2,0 | 86,7 | 5,6 | 2,8 | ±5,9 |