Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


     МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИСТЕМ УДАЛЕНИЯ, ОБРАБОТКИ,
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА И ПОМЕТА



СОГЛАСОВАНЫ:

с Минздравом СССР 10 сентября 1980 г., N 128-12/716,

с Минводхозом СССР 23 сентября 1980 г., N 13-4-04/792,

с Птицепромом СССР 4 марта 1981 г., N 389-7/47.

УТВЕРЖДЕНЫ Министерством сельского хозяйства СССР 28 сентября 1981 г. и ВАСХНИЛ 19 августа 1981 г.


Методические рекомендации разработали: Н.Г.Ковалев, Н.С.Максимовский, И.К.Глазков, И.Н.Матяш (Гипронисельхоз), П.П.Смирнов (совхоз имени 50-летия СССР Калининской области).

В разработке Методических рекомендаций приняли участие: С.Д.Дурдыбаев, В.М.Шрамков, В.С.Данилкина, Н.П.Погребная, М.М.Еселевич, О.Г.Егорова, С.В.Лопатко, С.А.Кабанкова, З.И.Араратова (Гипронисельхоз), В.А.Иванов (Главживпром СССР), В.В.Калюга, В.Н.Афанасьев, А.Н.Харитонов, Е.Е.Хазанов (НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР), О.П.Смирнов, Б.Б.Коцинский (УкрНИИгипросельхоз), В.П.Капустин (ВНИИПТИ), Н.М.Марченко, В.В.Михеев (ВИМ), И.Д.Гришаев, В.С.Долгов, В.Д.Баранников, Ю.Ф.Клачкова (ВНИИВС), А.А.Черепанов (ВИГИС), Б.Г.Мишуков (ЛИСИ), А.А.Ковалев, М.С.Текучева, П.И.Гриднев, М.В.Левчикова, А.П.Волошин, А.А.Некрасова, О.Е.Кащеева (ВИЭСХ), Н.В.Остапчук, М.М.Зацерклянный, Т.Б.Столевич (ОТИПП), И.И.Кузьменко, А.И.Сорокин (ЦНИПТИМЭЖ), Н.К.Линник, И.И.Яли, В.В.Высовень (УНИИМЭСХ), Н.П.Можайцев, С.Д.Гольдштейн, И.Г.Столерман (Росгипрониисельстрой), В.М.Келембет, В.М.Федотов (КТИСМ), А.М.Буцыкин, Г.Г.Михайлова (ВНПО "Радуга"), И.И.Лукъяненков, Ю.Н.Буряк (ВНИИМЖ), В.В.Найденко, Р.А.Разяпов (ГИСИ), Н.И.Окладников (Минздрав РСФСР), П.В.Богданов (Минсельхоз ЭССР), В.М.Новиков, В.А.Никитин, В.И.Дмитриева, В.А.Михеев, Г.Р.Розыкова (ВНПО "Прогресс"), Г.Д.Зайцев (СибЗНИИЭПсельстрой), Ю.И.Ворошилов (ВНИИприрода), В.А.Рогожин (ЦЭЛАЖ), П.А.Михайлов, И.И.Мошкутело, М.Ш.Магомедов (ВИЖ), И.А.Вороницкий (ЦНИИМЭСХ), Р.С.Мелконян (Армсельхозмеханизация), П.Я.Семенов (ВИУА), В.И.Бородин (ВНИИКОМЖ), А.Н.Иванов (Подольская СЭС Московской области).

Под общей редакцией академика ВАСХНИЛ А.С.Всяких и кандидата технических наук Н.Г.Ковалева (Гипронисельхоз).

ПРЕДИСЛОВИЕ


Проектирование систем удаления, обработки и использования навоза и помета следует проводить в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета" (ОНТП 17-81), которые дают научно-методический подход к использованию навоза, навозных стоков и помета для удобрения кормовых и других сельскохозяйственных культур; регламентируют вопросы выбора систем подготовки и использования навоза, навозных стоков и помета, соответствующих машин и оборудования, выбора участков и позволяют решать другие организационные и технологические вопросы.

Однако, учитывая новизну и сложность рассматриваемой проблемы, недостаточность опыта эксплуатации систем удаления, обработки и использования навоза, институт "Гипронисельхоз" совместно с организациями-соисполнителями разработал настоящие Методические рекомендации, которые имеют целью обеспечить правильное применение ОНТП 17-81 и рекомендовать к использованию наиболее рациональные, апробированные в производственных условиях, технические решения и оборудование, что облегчит труд проектировщиков и обслуживающего персонала очистных сооружений животноводческих предприятий. Методические рекомендации развивают ряд положений, определенных нормами ОНТП 17-81, не повторяя их текста.

В разработке Методических рекомендаций приняли участие:

Научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР (НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР) по разделам 1-6;

Украинский государственный зональный проектный и научно-исследовательский институт проектирования сельского и сельскохозяйственного строительства (УкрНИИгипросельхоз) по разделам 4 и 6;

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ВНИИПТИ) по разделам 1-3;

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (ВНИИВС) по разделам 2, 5, 7 и 8;

Всесоюзный научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И.Скрябина (ВИГИС) по разделам 1, 2, 4-6, 8;

Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) по разделам 4 и 6;

совхоз имени 50-летия СССР Калининской области по разделам 2, 4 и 7;

Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ) по разделу 8;

Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) по разделам 2 и 5;

Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (ЦНИПТИМЭЖ) и Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (УНИИМЭСХ) по разделу 2;

Российский государственный проектный и научно-исследовательский институт по сельскому строительству (Росгипрониисельстрой) по разделам 3 и 6;

Запорожский конструкторско-технологический институт сельскохозяйственного машиностроения (КТИСМ) по разделу 4;

Всесоюзное научно-производственное объединение "Радуга" по разделам 3 и 8;

Одесский технологический институт пищевой промышленности (ОТИПП) имени М.В.Ломоносова по разделу 7;

Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства (ВНИИМЖ) по разделу 2;

Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ) по разделу 1;

Горьковский инженерно-строительный институт имени В.П.Чкалова (ГИСИ) по разделам 5 и 6;

Всесоюзное научно-производственное объединение "Прогресс" по разделу 8.

При разработке Методических рекомендаций были использованы материалы:

Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ);

совхозов имени 50-летия СССР и "Вороново" Московской области;

Всесоюзного научно-исследовательского технологического института птицеводства (ВНИТИП) и других организаций.

Методические рекомендации предназначены для проектных, научных, хозяйственных учреждений, органов водного, санитарного и ветеринарного надзора и других организаций.

При проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих комплексов возникает ряд взаимосвязанных проблем - организационных, экономических, зооветеринарных, агромелиоративных и др.

Наряду с техническими вопросами, такими как микроклимат, водоснабжение, транспорт, удаление и использование жидкого навоза и помета, возникают санитарно-гигиенические проблемы и вопросы защиты окружающей среды. Поэтому при проектировании систем удаления, обработки и использования навоза, навозных стоков и помета необходимо исходить из следующих основных положений:

- наличия земельных угодий для использования всего объема навоза;

- минимального расхода воды на удаление навоза и помета из животноводческих и птицеводческих помещений;

- выбора состава сооружений по обработке навоза и помета, обеспечивающих максимальное сохранение питательных веществ с целью использования их в качестве удобрений;

- возможности обеззараживания навоза и помета в случае возникновения на предприятии эпизоотии;

- исключения возможности загрязнения воздуха, почвы, открытых и подземных водоисточников.

Соблюдение вышеизложенных положений позволит обеспечить эффективное использование навоза и помета с одновременным удовлетворением требованиям охраны окружающей среды возбудителями болезней животных и человека.

1. СВОЙСТВА И СОСТАВ НАВОЗА СВИНЕЙ И КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Свиной навоз

1.1. В состав навозных стоков, выходящих со свиноводческих комплексов, входят экскременты, щетина, остатки кормов и технологическая вода. Кроме этого, с репродукторной фермы в небольшом количестве поступает подстилка (главным образом опилки или стружка).

1.2. Экскременты различных половозрастных групп свиней имеют плотность сухого вещества в среднем 1400 кг/м и влажность 86...91%; они при отстаивании не разделяются на фракции.

1.3. Расслоение жидкого навоза происходит при влажности 92% и более, и чем выше влажность, тем интенсивнее, при этом выпавший осадок хорошо уплотняется, что вызывает необходимость его постоянного перемешивания перед обработкой. Повышение степени разбавления экскрементов водой при перемешивании сопровождается увеличением количества растворенных веществ и уменьшением содержания осаждаемых взвешенных веществ. При разбавлении экскрементов водой в соотношении до 1:6 - 18...20% сухого вещества находится в неосадимом состоянии (в растворе или в виде коллоидов).

1.4. Полужидкий и жидкий навоз способны к гидролизу, поэтому рекомендуется подвергать обработке "свежий" навоз, а его оценку проводить по содержанию органического вещества. В ОНТП 17-81 соотношение количества органического вещества, химической (ХПК) и пятидневной биохимической потребности в кислороде (БПК) даны для свежих экскрементов.

1.5. За время хранения жидкого навоза при температуре 18...20 °С БПК за каждые сутки повышается, но значение величины ХПК и БПК полного практически стабильно. Поэтому и сравнительный анализ оценки работы сооружений обработки навоза следует проводить по БПК полному или ХПК.

1.6. Гранулометрический состав и гидравлическая крупность частиц полужидкого навоза при кормлении свиней многокомпонентными кормами, по данным НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР, приведены в таблице 1.1.

1.1. Гранулометрический состав и гидравлическая крупность частиц полужидкого навоза
по данным НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР


Размер частиц, мм

более 10

7…10

5…7

3…5

2…3

1…2

менее 1

Содержание, %

1,5

3

5

8

12,5

37,5

32,5

Гидравлическая крупность, мм/с

-

-

-

52...36

36…28

28...21

21...15



1.7. Удобрительная ценность экскрементов свиней может быть определена по данным таблицы 1.2.

1.2. Среднее содержание сухих и биогенных веществ в экскрементах свиней,
по данным ВИЖ и Гипронисельхоза

Группа

Суточный выход, кг

Сухое вещество, кг

Азот общий, г

Кальций СаО, г

Фосфор РО, г

Кальций КО, г

Кал







1. Хряки-производители

3,2

0,8

26

23,8

25,2

14,3

2. Свиноматки:







холостые

2,6

0,7

18

18,2

13,8

8

супоросные

2,8

0,8

20

19,6

18,4

8,55

подсосные

3,4

0,9

24

26,6

22,9

10

3. Поросята в возрасте:






26-42 дней

0,1

0,03

2

2,1

1,84

0,46

43-60    "

0,3

0,08

3

3,4

3,4

0,67

61-106  "

0,7

0,2

6

9,8

8

2,38

4. Свиньи на откорме с массой, кг







30-40

1,2

0,28

12

10,1

12,0

-

до 70

1,8

0,45

16

14

18,3

8,2

70-112

2,6

0,65

20

17,5

22,9

8,7

Моча







1. Хряки-производители

6,0

0,18

34

0,84

2,3

19,2

2. Свиноматки:







холостые

6,0

0,24

27

0,56

2,1

20,4

супоросные

8,0

0,20

28

0,42

2,75

19,6

подсосные

9,0

0,25

31

0,28

2,52

11,7

3. Поросята в возрасте:






26...42 дней

0,3

0,015

2

0,042

0,21

1,14

43...60   "

0,4

0,02

4

0,042

0,37

2,16

61...106 "

1,1

0,05

8

0,07

0,41

5,5

4. Свиньи на откорме с массой, кг







30-40

2,0

0,051

14

0,18

0,91

-

до 70

2,7

0,086

20

0,28

1,74

5,5

70...112

3,6

0,116

28

0,34

3,2

6,4

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».