3.1. Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяется объективным методом-термометрией при помощи термометров. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, конец его с ртутным шариком введен внутрь камеры.
Наружные термометры выпускаются двух видов: прямые и угловые.
Весь процесс дезинфекции в камере контролируется с помощью психрометра.
3.2. Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:
- температура до начала обогрева камеры;
- подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
- поддержание определенной температуры в течение экспозиции.
Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры.
3.3. Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используются максимальные термометры.
Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.
3.3.1. Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах передней части камеры - перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Определение равномерности распределения температуры внутри вещей производится при помощи 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.
3.3.2. В загрузочной камере максимальные термометры должны размещаться в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.
Объем дезинфекционной камеры >2 м
Объем дезинфекционной камеры 2 м
Такое размещение термометров позволяет получить сведения о температурном режиме в различных частях камеры. При проведении температурного контроля дезкамер принято добавлять еще один термометр, который помещается в камере на уровне углового термометра и служит для проверки показаний последнего.
3.4. При равномерном распределении температуры в вещах, находящихся в камере, разница в показаниях термометров (перепады) допускается в следующих пределах:
- 3 °С - при паровом способе дезинфекции;
- 5-7 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;
- 2-5 °С - при пароформалиновом способе дезинфекции.
При этом должно быть учтено, что низшая граница перепада температур должна соответствовать нижней границе проверяемого режима дезинфекции по показаниям наружного термометра:
- 100-104 °С - при паровом способе дезинфекции;
- 80-97 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;