Общие сведения о сальмонеллезе
3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.
3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi A, B, C), к которым животные не восприимчивы.
3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп.
Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.
Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.
Таблица 1
Перечень возбудителей сальмонеллеза животных
Виды животных | Основные возбудители | Редко встречающиеся | ||
Серовар | Группа | Серовар | Группа | |
Крупный рогатый скот | dublin | D | enteritidis | D |
Свиньи | choleraesuis | C | dublin | D |
Мелкий рогатый скот | abortusovis | B | dublin | D |
Лошади | abortusequi | B | ||
Куры** | gallinarum - | D | ||
enteritidis | D | |||
typhimurium* | D | |||
Индейки | gallinarum - | D | enteritidis | D |
Утки | typhimurium | B | enteritidis | D |
dublin | D | |||
Песцы, лисицы | cholerasuis | C | ||
typhimurium | B | |||
* - Серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов; ** - Куры могут быть носителями сальмонелл различных сероваров. |
3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл.
3.5. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими методическими указаниями: "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды".