СП 3.1.086-96
ВП 13.4.1318-96
Санитарные правила
Ветеринарные правила
3.1. Профилактика инфекционных болезней
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных
3. Сальмонеллез
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов от 18 июня 1996 г. N 23
Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России - Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов от 31 мая 1996 г. N 11
1. Настоящие санитарные правила разработаны:
Научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора России (Черкасский Б.Л., Рожнова С.Ш.);
Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (Малахов Ю.А., Шустер Б.Ю., Линев С.В.);
ВНИВИП (Киржаев Ф.С.);
Академией биотехнологии (Логинов И.А.);
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (Яковлев С.С., Антонов Б.И., Яременко Н.А.).
2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. N 23.
3. Настоящие санитарные правила введены взамен:
Инструкции о мероприятиях по борьбе с паратифом поросят, утвержденной ГУВ МСХ СССР 22 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях против паратифа пушных зверей, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек пуллорозом - тифом, утвержденной ГУВ МСХ СССР 13 марта 1958 г. и изменений к этой инструкции от 30 июля 1986 года.
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
"Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: ... контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, ... иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства (далее - предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).
"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации" (статья 23).
Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.
2.6. "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" ГОСТ Р 50396-92*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 50396.3-92. - Примечание изготовителя базы данных.
2.7. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.
2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).
2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.
2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.
2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М., 1989 г.
2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.
2.13. Методические указания по санитарно-микологическому исследованию кормов.
2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года.
2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах - ОСТ 8-20-77.
2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
2.18. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов".
2.19. ОСТ 19-102-42 "Торты и пирожные".
2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.
2.21. Методические указания по проведению санитарно-эпидемиологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.
2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.
2.23. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно-микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях.
2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.
Общие сведения о сальмонеллезе
3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.
3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi A, B, C), к которым животные не восприимчивы.
3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп.
Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.
Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.
Таблица 1
Перечень возбудителей сальмонеллеза животных
Виды животных | Основные возбудители | Редко встречающиеся | ||
Серовар | Группа | Серовар | Группа | |
Крупный рогатый скот | dublin | D | enteritidis | D |
Свиньи | choleraesuis | C | dublin | D |
Мелкий рогатый скот | abortusovis | B | dublin | D |
Лошади | abortusequi | B | ||
Куры** | gallinarum - | D | ||
enteritidis | D | |||
typhimurium* | D | |||
Индейки | gallinarum - | D | enteritidis | D |
Утки | typhimurium | B | enteritidis | D |
dublin | D | |||
Песцы, лисицы | cholerasuis | C | ||
typhimurium | B | |||
* - Серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов; ** - Куры могут быть носителями сальмонелл различных сероваров. |
3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл.
3.5. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими методическими указаниями: "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды".