Статус документа
Статус документа


СП 3.1.086-96

ВП 13.4.1318-96

     

Санитарные правила

Ветеринарные правила

3.1. Профилактика инфекционных болезней  

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных

3. Сальмонеллез  



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов от 18 июня 1996 г. N 23

Первый заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России - Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов от 31 мая 1996 г. N 11

1. Настоящие санитарные правила разработаны:

Научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора России (Черкасский Б.Л., Рожнова С.Ш.);

Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (Малахов Ю.А., Шустер Б.Ю., Линев С.В.);

ВНИВИП (Киржаев Ф.С.);

Академией биотехнологии (Логинов И.А.);

Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (Яковлев С.С., Антонов Б.И., Яременко Н.А.).

2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. N 23.

3. Настоящие санитарные правила введены взамен:

Инструкции о мероприятиях по борьбе с паратифом поросят, утвержденной ГУВ МСХ СССР 22 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях против паратифа пушных зверей, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек пуллорозом  - тифом, утвержденной ГУВ МСХ СССР 13 марта 1958 г. и изменений к этой инструкции от 30 июля 1986 года.

     Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

     Закон РФ "О ветеринарии"


"Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: ... контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, ... иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства (далее - предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).

"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).

"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации" (статья 23).

     Часть 1

     Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

     Часть 2

     Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.

2.6. "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" ГОСТ Р 50396-92*.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 50396.3-92. - Примечание изготовителя базы данных.

2.7. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.

2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).

2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.

2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.

2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М., 1989 г.

2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.

2.13. Методические указания по санитарно-микологическому исследованию кормов.

2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года.

2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах - ОСТ 8-20-77.

2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.

2.18. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов".

2.19. ОСТ 19-102-42 "Торты и пирожные".

2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.

2.21. Методические указания по проведению санитарно-эпидемиологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.

2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.

2.23. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно-микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях.

2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.

     Часть 3

     Общие сведения о сальмонеллезе

3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.

3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi A, B, C), к которым животные не восприимчивы.

3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп.

Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.

Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.

Таблица 1

     
Перечень возбудителей сальмонеллеза животных

Виды животных

Основные возбудители

Редко встречающиеся

Серовар

Группа

Серовар

Группа

Крупный рогатый скот

dublin

D

enteritidis

D

Свиньи

choleraesuis

C

dublin

D

Мелкий рогатый скот

abortusovis

B

dublin

D

Лошади

abortusequi

B

Куры**

gallinarum -
pullorum

D

enteritidis

D

typhimurium*

D

Индейки

gallinarum -
pullorum

D

enteritidis

D

Утки

typhimurium

B

enteritidis

D

dublin

D

Песцы, лисицы

cholerasuis

C

typhimurium

B

* - Серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов;

** - Куры могут быть носителями сальмонелл различных сероваров.

3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл.

3.5. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими методическими указаниями: "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды".

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs