Статус документа
Статус документа

СП 3.1.087-96, ВП 13.4.1307-96 Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Кампилобактериоз

     Часть 3

     Общие сведения о кампилобактериозе

3.1. Кампилобактериоз - инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Campylobacter, характеризующаяся различной степенью тяжести и полиморфностью проявлений.

Основными возбудителями кампилобактериоза человека являются Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и Campylobacter fetus subspecies fetus.

Среди животных кампилобактериозом чаще всего болеют крупный рогатый скот и овцы.

Кампилобактериоз крупного рогатого скота вызывается двумя видами Campylobacter.

Вид - Campylobacter fetus.

Подвиды:

- 1а - Campylobacter Fetus subspecies fetus (C.f.s.fetus);

- 1б - Campylobacter fetus subspecies venerealis (C.f.s.venerealis).

Вид - Campylobacter jejuni.

Кампилобактериоз овец вызывается Campylobacter fetus subspecies fetus и Campylobacter jejuni; птиц - Campylobacter jejuni.

Представители рода Campylobacter - грамотрицательные бактерии, имеющие форму запятой, серпа, летящей чайки, короткой или длинной спирали или S-образные, спор и капсул не образуют, подвижные, оптимальная температура роста +37-42°C.

3.2. Возбудители кампилобактериоза распространены повсеместно. Основными резервуарами кампилобактеров являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры; домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек (в особенности щенков и котят), других мелких домашних животных.

Наибольшую эпидемическую опасность представляют птицы (куры), домашние и сельскохозяйственные животные, контакт с которыми у человека наиболее велик, причем в наивысшей степени опасны особи, у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства без видимых клинических проявлений. Человек при определенных условиях (больной или бактерионоситель) может явиться источником возбудителей инфекции.

3.3. Среди животных кампилобактериоз передается половым, алиментарным и контактным путем.

Основными факторами передачи возбудителя кампилобактериоза людям являются продукты животного происхождения - мясо, птица (куры), сырое молоко, а также контаминированная вода.

3.4. Возбудители кампилобактериозов малоустойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. Все используемые в пищевой промышленности и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель возбудителей кампилобактериоза в течение 5 минут.

3.5. Клиническая картина кампилобактериоза может варьировать от бессимптомного бактерионосительства до тяжелых форм заболевания. Если у взрослого крупного рогатого скота инфекция, вызванная Campylobacter jejuni протекает без клинических признаков, то у телят обуславливает дезинтериеподобную форму течения заболевания. У овец Campylobacter jejuni вызовет аборты и генерализованные поражения. У других животных инфекция протекает в форме энтерита.

Для птиц патогенным является Campylobacter jejuni. Возбудители Campylobacter coli, Campylobacter laridis, Campylobacter hyointestinalis обычно являются комменсалами.

Campylobacter fetus subspecies fetus является этиологическим агентом инфекционных абортов у овец, крупного рогатого скота и свиней.

Campylobacter fetus subspecies venerealis обуславливает инфекционное бесплодие у крупного рогатого скота, вызывает аборты у коров и нетелей. У быков, как правило, болезнь протекает бессимптомно.

Инфекция, вызываемая Campylobacter hyointestinalis протекает у свиней в форме кишечного аденоматоза.