Общие сведения о кампилобактериозе
3.1. Кампилобактериоз - инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Campylobacter, характеризующаяся различной степенью тяжести и полиморфностью проявлений.
Основными возбудителями кампилобактериоза человека являются Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и Campylobacter fetus subspecies fetus.
Среди животных кампилобактериозом чаще всего болеют крупный рогатый скот и овцы.
Кампилобактериоз крупного рогатого скота вызывается двумя видами Campylobacter.
Вид - Campylobacter fetus.
Подвиды:
- 1а - Campylobacter Fetus subspecies fetus (C.f.s.fetus);
- 1б - Campylobacter fetus subspecies venerealis (C.f.s.venerealis).
Вид - Campylobacter jejuni.
Кампилобактериоз овец вызывается Campylobacter fetus subspecies fetus и Campylobacter jejuni; птиц - Campylobacter jejuni.
Представители рода Campylobacter - грамотрицательные бактерии, имеющие форму запятой, серпа, летящей чайки, короткой или длинной спирали или S-образные, спор и капсул не образуют, подвижные, оптимальная температура роста +37-42°C.
3.2. Возбудители кампилобактериоза распространены повсеместно. Основными резервуарами кампилобактеров являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры; домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек (в особенности щенков и котят), других мелких домашних животных.
Наибольшую эпидемическую опасность представляют птицы (куры), домашние и сельскохозяйственные животные, контакт с которыми у человека наиболее велик, причем в наивысшей степени опасны особи, у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства без видимых клинических проявлений. Человек при определенных условиях (больной или бактерионоситель) может явиться источником возбудителей инфекции.
3.3. Среди животных кампилобактериоз передается половым, алиментарным и контактным путем.
Основными факторами передачи возбудителя кампилобактериоза людям являются продукты животного происхождения - мясо, птица (куры), сырое молоко, а также контаминированная вода.
3.4. Возбудители кампилобактериозов малоустойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. Все используемые в пищевой промышленности и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель возбудителей кампилобактериоза в течение 5 минут.
3.5. Клиническая картина кампилобактериоза может варьировать от бессимптомного бактерионосительства до тяжелых форм заболевания. Если у взрослого крупного рогатого скота инфекция, вызванная Campylobacter jejuni протекает без клинических признаков, то у телят обуславливает дезинтериеподобную форму течения заболевания. У овец Campylobacter jejuni вызовет аборты и генерализованные поражения. У других животных инфекция протекает в форме энтерита.
Для птиц патогенным является Campylobacter jejuni. Возбудители Campylobacter coli, Campylobacter laridis, Campylobacter hyointestinalis обычно являются комменсалами.
Campylobacter fetus subspecies fetus является этиологическим агентом инфекционных абортов у овец, крупного рогатого скота и свиней.
Campylobacter fetus subspecies venerealis обуславливает инфекционное бесплодие у крупного рогатого скота, вызывает аборты у коров и нетелей. У быков, как правило, болезнь протекает бессимптомно.
Инфекция, вызываемая Campylobacter hyointestinalis протекает у свиней в форме кишечного аденоматоза.