Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Проект N 496165-4

     Вносится депутатами Государственной Думы
Шаккумом М.Л., Шелищем П.Б., Язевым В.А.

     
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент по безопасности устройств и систем, предназначенных
для производства, хранения, транспортировки и использования водорода

Статья 1. Цели принятия настоящего технического регламента

1. Настоящий технический регламент принимается в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, взрывов и минимизации риска возникновения пожаров, взрывов при эксплуатации устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода, а также в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей относительно назначения, состава и безопасности таких устройств и систем.

2. Настоящий технический регламент устанавливает учитывающие свойства водорода минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода, учитывающие степени риска причинения вреда, превышающие степени риска причинения вреда, учтенного иными техническими регламентами по вопросам пожарной безопасности.

Статья 2. Сфера применения настоящего технического регламента

1. Требования, установленные в настоящем техническом регламенте, должны учитываться при проектировании, монтаже, эксплуатации и выводе из эксплуатации устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода.

2. Требования, установленные в настоящем техническом регламенте, не распространяются на водородные устройства и системы, в которых может единовременно находиться не более одного килограмма водорода.

3. Водородные устройства и системы должны соответствовать требованиям, установленными техническими регламентами по вопросам пожарной безопасности, безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования, безопасной эксплуатации зданий, строений и сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий, а также требованиям промышленной и пожарной безопасности, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации.

4. В отношении устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода, специального назначения, в том числе объектов военного назначения, космических объектов и стартовых комплексов наряду с настоящим техническим регламентом должны соблюдаться требования безопасности, установленные соответствующим законодательством Российской Федерации, а также документами, предусмотренными частью 1 статьи 5 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Статья 3. Основные понятия


Для целей настоящего технического регламента используются следующие основные понятия:

водород - бесцветный горючий газ без запаха. При высоких концентрациях в помещении вызывает удушье. В жидком состоянии опасен обморожением. Способен образовывать взрывоопасные смеси с кислородом или воздухом при объемной доле водорода, приведенной к нормальным условиям, от 4 до 75 процентов. Указанные концентрации могут возникать при производстве, хранении, транспортировке и использовании водорода в случаях пролива сжиженного водорода, выброса газообразного водорода в атмосферу, его выброса или утечки в производственное помещение, испарения накопившегося внутри устройств отвердевшего кислорода;

водородные устройства и системы - устройства и системы, предназначенные для производства, хранения, транспортировки и (или) использования водорода. Пожаровзрывоопасны при недостаточных герметичности, дренаже, контроле примесей водорода и мерах по их удалению, контроле состава атмосферы помещений и мерах по ее нормализации.

Водородные устройства и системы разделяются по максимальной массе водорода, который может единовременно находиться в их внутреннем пространстве на сверхмалые, - до одного килограмма включительно, малые - от одного до десяти килограммов включительно, средние - от десяти до сорока килограммов включительно, крупные - свыше сорока килограммов;

жидководородные устройства и системы - водородные устройства и системы, предназначенные для производства, хранения, транспортировки и (или) использования жидкого водорода;

хранилище жидкого водорода - жидководородная система, включающая стационарные резервуары для хранения жидкого водорода и площадки наполнения транспортных резервуаров жидким водородом, а также вспомогательное оборудование, здания и сооружения для размещения персонала и оборудования;

термохимический генератор водорода - водородное устройство или система, предназначенные для производства водорода из водородосодержащих веществ, в число которых входят горючие газы, легко воспламеняющиеся жидкости и твердые виды топлива;

электролизер - водородное устройство или система, осуществляющие прямое разложение воды в электролизных ячейках на водород и кислород под действием электрического тока и включающие емкости для накопления образующихся продуктов;

электрохимический генератор - водородное устройство или система, осуществляющие прямое преобразование в топливных элементах химической энергии окисления водорода или водородосодержащих веществ в электрическую и тепловую энергию;

водородная заправочная станция - водородное устройство или система, предназначенные для заправки баллонов и бортовых систем хранения водорода водородом автономно или в составе многотопливного заправочного комплекса;

бортовая система хранения водорода - водородное устройство или система для хранения водорода, предназначенного для энергетической установки транспортного средства, установленная на борту данного транспортного средства.

Статья 4. Техническое регулирование в области безопасности водородных устройств и систем

1. Техническое регулирование в области безопасности водородных устройств и систем представляет собой установление в нормативных правовых актах и нормативных документах требований безопасности к водородным устройствам и системам и связанными с этими требованиями требований безопасности при проектировании, производстве, строительстве, монтаже, наладке, эксплуатации, выводе из эксплуатации, хранении, перевозки, реализации и утилизации водородных устройств и систем.

2. К нормативным правовым актам по безопасности водородных устройств и систем относятся технические регламенты, устанавливающие обязательные для исполнения требования по безопасности водородных устройств и систем.

3. К нормативным документам по безопасности водородных устройств и систем относятся стандарты, нормы, правила, инструкции, технические условия и иные документы, содержащие требования по безопасности водородных устройств и систем.

Статья 5. Требования по безопасности размещения водородных устройств и систем

1. Минимальные расстояния от водородных устройств и систем, содержащих резервуары (сосуды) или иные элементы конструкции, предназначенные для хранения газообразного водорода, а также минимальные расстояния от зданий и сооружений, в которых расположены такие водородные устройства и системы (цеха, склады, площадки, навесы), до соседних зданий и сооружений (кроме случаев, оговоренных в настоящем техническом регламенте) принимаются в соответствии с таблицами 1, 2 и 3 приложения к настоящему техническому регламенту.

2. Газгольдеры и ресиверы для водорода размещаются на открытых площадках, имеющих по периметру ограждение легкого типа высотой не менее 1,2 метра из несгораемого материала.

3. Расстояние от газгольдеров с водородом до ограждения должно быть не менее 5 метров, от ресиверов с водородом до ограждения - не менее 1,5 метров.

4. Расстояние между ресиверами с водородом должно быть не менее 1,5 метров и обеспечивать удобство их обслуживания и ремонта.

5. Расстояние между ресиверами с водородом и с газообразными окисляющими веществами должно быть не менее 10 метров. Допускается уменьшение расстояния менее 10 метров, при этом между ресиверами должна быть обустроена глухая перегородка из несгораемого материала, превышающая ресиверы по высоте не менее чем на 0,7 метра и выступающая за габариты ресиверов не менее чем на 0,5 метра.

6. Допускается установка ресиверов с водородом с давлением до 1 мегапаскаля вместимостью (геометрической емкостью) до 10 м у глухих стен или в простенках зданий, где осуществляется производство водорода. При этом расстояние между ресиверами и стенами зданий должно быть не менее 1 метра и обеспечивать удобство обслуживания и ремонта, а общее количество ресиверов не должно превышать двух.

7. Водородные устройства и системы, за исключением малых водородных устройств и систем, должны размещаться на открытой, хорошо проветриваемой территории или в помещениях не ниже II степени огнестойкости, имеющих не менее одной наружной стены и отделенных от других помещений пылегазонепроницаемыми стенами. Такие помещения должны располагаться в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий, при этом общее количество этажей не должно превышать четырех. Выходные участки патрубков сброса должны быть расположены вне помещений над крышей здания (сооружения) или на открытой площадке в отдалении от окружающих объектов.

8. Допускается размещение водородных устройств и систем в одном здании с другими производствами, если это не противоречит требованиям настоящего или иных технических регламентов.

9. Размещение над помещениями, в которых установлены водородные устройства и системы, за исключением малых водородных устройств и систем, или под ними каких-либо производств и любых других помещений, предназначенных для систематического присутствия людей, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим или иными техническими регламентами.

10. Стены, разделяющие взрывопожароопасные помещения, в которых расположены водородные устройства и системы, должны быть противопожарными, несгораемыми, с пределом огнестойкости не менее 2,5 часа, пределом распространения огня равным нулю и пылегазонепроницаемыми в соответствии с требованиями технических регламентов по пожарной безопасности.

11. Проходы газоотборных трубок через стены, отделяющие помещения газоанализаторов, должны быть уплотнены.

12. В случае необходимости пересечения коридоров газоотборные трубки должны быть заключены в стальные трубы - футляры, соединенные с помещением газоанализаторов. Примыкания футляров к стенам, отделяющим взрывопожароопасные помещения от коридоров, должны быть уплотнены. Газоотборные трубки не допускается размещать в пространстве над подвесными потолками.

13. Места прохождения трубопроводов через стены, отделяющие взрывоопасные помещения, а также пожароопасные помещения различных категорий должны быть наглухо заделаны несгораемыми материалами с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости соответствующих стен.

14. Проход в помещения, в которых расположены водородные устройства и системы, за исключением малых водородных устройств и систем, из других помещений, расположенных в этом же здании, должен осуществляться через коридор, оснащенный тамбуром-шлюзом.

15. В случае прокладки каналов в помещениях, в которых установлены водородные устройства и системы, за исключением малых водородных устройств и систем, каналы должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией или засыпаны песком при глубине более:

0,5 метра - при прокладке в них трубопроводов водорода;

1,5 метров - при отсутствии в них трубопроводов водорода.

16. Устройство забора воздуха для приточных систем вентиляции необходимо предусматривать из мест, исключающих попадание в систему вентиляции окисляющих веществ и воспламеняющихся паров и газов.

17. Для освещения водородных устройств и систем, расположенных внутри зданий, должны применяться светильники во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу помещения, в также категории и группе взрывоопасной смеси.

18. Водородные устройства и системы, расположенные на открытой территории, должны иметь наружное освещение по периметру занимаемой территории.

19. Места возможного скопления смесей водорода с окисляющими веществами в ограниченных пространствах должны быть исключены.

20. Малые водородные устройства и системы, размещенные внутри здания и имеющие неограниченный доступ, должны соответствовать следующим требованиям:

1) размещаться на расстоянии не менее 6 метров от любых горючих материалов и окислительных газов, не менее 7,5 м от открытого огня, взрыво- и пожароопасного оборудования, не менее 15 м от впускного отверстия вентиляции, оборудования для кондиционирования или воздушного компрессора, мест хранения воспламеняющихся газов;

2) должны быть защищены от механических повреждений;

3) помещение должно быть оснащено вентиляционной системой с выходом наружу, в которой впускное отверстие должно располагаться на уровне пола, а выпускное отверстие - на уровне потолка помещения;

4) вентиляционные отверстия должны иметь минимальную общую площадь 1 м( )на 300 м площади помещения.

21. Более одного малого водородного устройства или системы можно размещать в одном здании при условии, что они разделены расстоянием не менее 15 м или между ними есть каменная стена с минимальным уровнем огнестойкости 2,5 часа.

22. Размещение электролизеров в одном здании с устройствами и системами, предназначенными для потребления водорода, допускается при условии соблюдения следующих требований:

1) помещения производства и потребления водорода и здание, где они расположены, должны иметь одинаковую категорию по пожарной и взрывопожарной опасности;

2) между помещениями производства водорода и потребления водорода по всей длине должна располагаться вставка с помещениями шириной не менее шести метров, в которых не допускается постоянное пребывание обслуживающего персонала;

3) с обеих сторон вставки должны располагаться противопожарные стены высотой, превышающей самую высокую точку здания не менее чем на 0,7 метра;

4) на трубопроводах водорода к потребителю должны быть клапаны-отсекатели.

23. В действующих и реконструируемых цехах на верхнем этаже многоэтажного здания допускается располагать электролизеры, у которых произведение общей часовой производительности по водороду (в кубических метрах при нормальных условиях) на давление при электролизе (в мегапаскалях) не превышает десяти, при условии, что объем помещения (в кубических метрах), где установлены электролизеры, в пять и более раз превышает фактическую величину указанного выше произведения, а количество электролизеров не превышает двух.

24. В помещении, в котором установлены устройства и системы компримирования (сжатия) водорода (компрессорной), не допускается установка оборудования, технологически или конструктивно не связанного с процессом компримирования.

25. Устройство проемов в стенах, отделяющих помещение компрессорных установок от помещения, в котором установлена наполнительная рампа, не допускается.

26. Закрытая прокладка трубопроводов водорода в помещении компрессорной не допускается.

27. Помещения для размещения электрохимических генераторов внутри здания должны соответствовать следующим условиям:

1) отделяться от остальной части строения потолком, полом и стенами с показателями огнестойкости не менее 2,5 часа;

2) электрические, трубопроводные и иные соединения с остальной частью строения должны быть герметизированы материалом с показателями огнестойкости не менее 1 часа;

3) проходы рабочего помещения и прилегающих пространств должны быть защищены противопожарными дверями;

4) в каждой комнате должен быть пожарный выход;

5) в помещении должна быть установлена система сигнализации взрывоопасной концентрации горючих веществ, а также система автоматического отключения подачи топлива.

28. Транспортные средства с бортовыми системами хранения водорода могут размещаться в помещениях внутри зданий только при условии соответствия указанных помещений требованиям части 27 настоящей статьи.

29. Стационарные резервуары для хранения жидкого водорода должны располагаться на открытой, хорошо проветриваемой территории, а если это невозможно - в заглубленных или подземных сооружениях.

30. Минимальные расстояния от стационарных резервуаров для хранения жидкого водорода до зданий и сооружений, не входящих в состав данного хранилища жидкого водорода, и до жилых зданий определяются в соответствии с таблицей 4 приложения к настоящему Федеральному закону.

31. Расстояния от стационарных резервуаров для хранения жидкого водорода до иных зданий и сооружений, входящих в состав данного хранилища, должны быть не менее расстояний, указанных в таблице 5 приложения к настоящему Федеральному закону.