4.1 Характеристики
4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка
Наименование показателя | Характеристика и нормы адсорбированного молочка | |
сырого | сухого | |
Внешний вид | Плотная масса | Гранулы или порошок |
Консистенция | Мягкое, не липкое, пластичное тесто | Сыпучая масса |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый | Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый |
Запах | Приятный, с медовым оттенком | Приятный, с медовым оттенком |
Вкус | Слегка жгучий, вяжущий | Слегка жгучий |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 | 1,8 |
Окисляемость, с, не более | 10,0 | 10,0 |
Флюоресценция | Светло-голубая | Светло-голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора адсорбированного молочка массовой долей 1% | 3,5-4,5 | 3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 31,0 | 31,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 2,0 | 2,0 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см, не более | 14 | 14 |
4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 Требования к сырью
Для изготовления продукта применяют следующее сырье, разрешенное к применению в пчеловодстве в установленном порядке:
- молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;
- лактозу [2];
- глюкозу по ГОСТ 6038.
Все используемое сырье должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковывание адсорбированного молочка - по ГОСТ 28888.
4.3.2 Адсорбированное молочко фасуют и упаковывают в чистые, сухие, без постороннего запаха и повреждений, плотно закрывающиеся банки из темного стекла по ГОСТ 5117.2 вместимостью не более 1 дм.
Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.
4.3.3 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
Стеклянные банки с адсорбированным молочком упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 и транспортные ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.
4.3.5 Адсорбированное молочко, предназначенное для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.3.6 Тара, применяемая для упаковки адсорбированного молочка, должна быть чистой, сухой, без повреждения и постороннего запаха.
4.4 Маркировка