Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка

Наименование показателя

Характеристика и нормы адсорбированного молочка

сырого

сухого

Внешний вид

Плотная масса

Гранулы или порошок

Консистенция

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Сыпучая масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Приятный, с медовым оттенком

Вкус

Слегка жгучий, вяжущий

Слегка жгучий

Массовая доля влаги, %, не более

15,0

1,8

Окисляемость, с, не более

10,0

10,0

Флюоресценция

Светло-голубая

Светло-голубая

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора адсорбированного молочка массовой долей 1%

3,5-4,5

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

0,5

0,5

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

31,0

31,0

Массовая доля воска, %, не более

2,0

2,0

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см, не более

14

14



4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Требования к сырью

Для изготовления продукта применяют следующее сырье, разрешенное к применению в пчеловодстве в установленном порядке:

- молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

- лактозу [2];

- глюкозу по ГОСТ 6038.

Все используемое сырье должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].     

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковывание адсорбированного молочка - по ГОСТ 28888.

4.3.2 Адсорбированное молочко фасуют и упаковывают в чистые, сухие, без постороннего запаха и повреждений, плотно закрывающиеся банки из темного стекла по ГОСТ 5117.2 вместимостью не более 1 дм.

Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.

4.3.3 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

Стеклянные банки с адсорбированным молочком упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 и транспортные ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.

4.3.5 Адсорбированное молочко, предназначенное для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.3.6 Тара, применяемая для упаковки адсорбированного молочка, должна быть чистой, сухой, без повреждения и постороннего запаха.

4.4 Маркировка