Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52659-2006 Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб

     16 Отбор проб твердых и мягких застывших продуктов из бочек, коробов, мешков и пакетов

16.1 Применение

Процедуру отбора проб парафинов и мягких застывших продуктов из бочек, коробок, мешков и пакетов выполняют сверлением, если они не могут быть расплавлены и отобраны как жидкости.

16.2 Аппаратура

16.2.1 Используют предпочтительно корабельный бур диаметром 2 см ( дюйма), аналогичный показанному на рисунке 10, и достаточной длины, чтобы пройти через отбираемый материал.

     
Рисунок 10 - Корабельный бур для отбора проб сверлением



16.2.2 В качестве контейнеров для пробы используют сухой чистый широкогорлый контейнер или стеклянный стакан с крышкой.

16.3 Процедура

Снимают верхнюю часть или крышку с бочки или пакетов. Открывают мешки или разворачивают пакеты. Удаляют любые загрязнения, кусочки обертки, веревки и другие инородные материалы с поверхности продукта. Просверливают три испытательных отверстия через продукт: одно - в центре и два - в середине между центром и краями упаковки, слева и справа соответственно.

Если какой-либо посторонний материал извлекается изнутри во время операции сверления, включают его как часть высверловки. Кладут три высверленных образца в индивидуальные контейнеры, маркируют их и доставляют в лабораторию.

16.4 Лабораторный осмотр

Если существуют какие-либо визуальные различия между пробами, исследуют и анализируют каждую из проб в отдельности в лаборатории. В противном случае смешивают три высверленные пробы в одну.

Если требуется отделение части пробы, ее охлаждают, измельчают (при необходимости), перемешивают и квартуют высверленные пробы, пока не будет получено необходимое уменьшенное количество пробы.