7.1 При разработке и применении методов ручного отбора проб должны быть рассмотрены следующие факторы:
7.1.1 Испытание физических и химических свойств
При испытании физических и химических свойств нефти или/и нефтепродукта указывают метод отбора проб, необходимое количество пробы и другие требования по работе с пробой.
7.1.2 Порядок отбора проб
7.1.2.1 Любое "возмущение" отбираемого продукта в резервуаре может отрицательно сказаться на представительности пробы. Следовательно, операцию по отбору проб следует проводить до измерения взлива, определения температуры и любых других подобных действий, которые могут "возмущать" содержимое резервуара. Необходимо гарантировать сохранение основных характеристик продукта в пробе и то, что проба является средней пробой.
7.1.2.2 Чтобы избежать загрязнения столба нефтепродукта в процессе отбора проб, отбор следует начинать сверху вниз в следующей последовательности: поверхностная проба; верхняя проба; проба с верхнего слоя; проба со среднего слоя; проба с нижнего слоя; проба с уровня слива; промежуточная проба; средняя проба, составленная из проб, взятых со всех уровней; донная проба и бегущая проба.
7.1.3 Очистка оборудования
Оборудование для отбора проб должно быть предварительно очищено. Любой материал, оставшийся в пробоотборнике или контейнере под пробу от предыдущей операции по отбору или очистке, может нарушить представительность пробы.
В случае светлых нефтепродуктов приемлемым способом является промывка контейнера отбираемым продуктом перед его наполнением.
7.1.4 Отбор летучих продуктов с давлением насыщенных паров по Рейду более 13,8 кПа (2 psia)
Перед отбором летучих продуктов пробоотборники должны быть промыты отбираемым продуктом с его последующим сливом. Если пробу предполагается переносить в другой контейнер, этот контейнер должен быть также промыт некоторым количеством легколетучего продукта с его последующим сливом. Когда пробу переносят в контейнер, пробоотборник должен быть опрокинут и вставлен в отверстие контейнера, чтобы ненасыщенный воздух не проник в переносимую пробу; пробоотборник оставляют в таком положении до полного переноса пробы.
7.1.5 Отбор нелетучих жидких продуктов с давлением насыщенных паров по Рейду 13,8 кПа (2 psia) или менее
Пробоотборник перед отбором пробы следует промывать отбираемым продуктом с его последующим сливом. Если фактическую пробу предполагается переносить в другой контейнер, то этот контейнер должен быть также промыт некоторым количеством продукта с его последующим сливом.
7.1.6 Перенос пробы сырой нефти из контейнера приемника в лабораторную химическую посуду, в которой она должна быть проанализирована, требует особого внимания, чтобы сохранить ее представительность.
Число переносов должно быть минимальным.
Рекомендуются механические способы смешения и переноса проб в приемник.
7.1.7 Свободное пространство контейнера
Никогда не заполняют полностью контейнер для пробы. Оставляют необходимое пространство для температурного расширения, принимая во внимание температуру жидкости во время заполнения контейнера и возможную максимальную температуру, при которой может оказаться заполненный контейнер. Пробу трудно перемешать, если контейнер будет заполнен более чем на 80%.
7.1.8 Маркировка пробы
Маркируют контейнер сразу после отбора пробы. Для маркировки используют водо- и маслостойкие чернила или твердый карандаш, оставляющий на поверхности след. Мягкий карандаш или обычные чернильные маркеры стираются от влаги или прикосновений, маркировки искажаются от загрязнения нефтепродуктом. Этикетка должна включать следующую информацию:
7.1.8.1 Дата и время (продолжительность отбора проб или часы и минуты для отбора пробы зачерпыванием).
7.1.8.2 Фамилия пробоотборщика.
7.1.8.3 Наименование, номер и принадлежность судна, платформы или контейнера.
7.1.8.4 Наименование (марка, сорт, вид) продукта.
7.1.8.5 Ссылочный символ или идентификационный номер.
7.1.9 Транспортирование проб
Для предотвращения потерь жидкости и паров во время транспортирования и защиты от влаги и пыли пробки стеклянных бутылок накрывают пластиковыми крышками, которые вымачивают в воде, вытирают насухо и плотно надевают на закрытые бутылки. Перед наполнением металлических контейнеров проверяют посадочное место для крышки, саму крышку на наличие вмятины, правильность круглой формы или другие повреждения. При обнаружении повреждений выправляют или выбрасывают крышку или контейнер, или одновременно крышку с контейнером. После заполнения контейнера плотно завинчивают крышку и проверяют его на герметичность (наличие или отсутствие утечек).
При транспортировании воспламеняющихся жидкостей следует учитывать нормативные правовые акты и документы федеральных органов исполнительной власти по вопросу транспортирования и требования перевозчика.