Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения

     

     

     2.3 Питомниководство

89 прививочный комплекс винограда: Структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев, предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.

90 стратификационная камера винограда: Специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.

91 вакуум-инфильтрационная установка: Установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.

92 маточник винограда: Виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.

93 маточный куст винограда: Растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.

94 маточник подвойных лоз: Насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.

95 маточник привойных лоз: Насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.

96 безвирусный маточник винограда: Виноградник оздоровленных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.

97 интенсивный маточник винограда: Виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.

98 клоновый маточник винограда: Виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.

99 маточник винограда первичного отбора: Виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.

100 виноградная школка: Участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.

101 севооборот виноградной школки: Научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.

102 агротехника виноградной школки: Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.

103 выход саженцев винограда: Количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.

104 выход черенков винограда: Количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.

105 апробация виноградников: Обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.

106 апробация виноградной школки: Обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.