4.3.1 Приемку продукции, упакованной одинаковой массой нетто, проводят в соответствии с 4.3.1.1-4.3.1.5.
4.3.1.1 Продукцию принимают по числу единиц тары и массе нетто, указанной на маркировке.
Для проверки массы нетто из разных мест партии в соответствии с 4.2.1 отбирают неповрежденную полновесную транспортную тару с продукцией.
Массу нетто определяют взвешиванием продукции, выложенной из тары.
Результат взвешивания распространяют на всю партию.
Получателю предоставляется право взвешивать до 100% единиц транспортной и потребительской тары с продукцией в партии.
При обнаружении в партии неполновесной, в том числе поврежденной транспортной или потребительской тары с продукцией, проводят сплошную проверку их массы нетто, отдельно от полновесных.
В этом случае при установлении общей массы нетто партии результаты взвешивания учитывают отдельно.
Для проверки массы нетто продукции в единице потребительской тары (в том числе икры массой нетто менее 0,5 кг) из разных мест выборки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают три единицы неповрежденной потребительской тары с продукцией.
Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в единице потребительской тары с последующим вычитанием фактической массы потребительской тары (ведро, контейнер, пакет, коробка, банка с крышкой, резиновым кольцом или пергаментным кружком и др., предварительно очищенные от продукта, при необходимости, чисто вымытые и высушенные).
При разногласиях в приемке продукции, упакованной в потребительскую тару, из разных мест выборки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают и взвешивают поштучно не менее 10 единиц неповрежденной потребительской тары с продукцией, но не более 0,03% их общего числа в партии.
Отклонения массы нетто по различным видам продукции в единице потребительской тары:
- отрицательные - по ГОСТ 8.579;
- положительные - по нормативным и техническим документам.
4.3.1.2 Массу нетто мороженой продукции определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия на основе поливинилового спирта (ПВС) или пленочного материала (при их наличии).
Массу брутто мороженой продукции определяют взвешиванием всей продукции выборки в таре и по полученному результату расчетом определяют массу брутто для всей партии.