Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2)

     4.3 Приемка по количеству и массе

4.3.1 Приемку продукции, упакованной одинаковой массой нетто, проводят в соответствии с 4.3.1.1-4.3.1.5.

4.3.1.1 Продукцию принимают по числу единиц тары и массе нетто, указанной на маркировке.

Для проверки массы нетто из разных мест партии в соответствии с 4.2.1 отбирают неповрежденную полновесную транспортную тару с продукцией.

Массу нетто определяют взвешиванием продукции, выложенной из тары.

Результат взвешивания распространяют на всю партию.

Получателю предоставляется право взвешивать до 100% единиц транспортной и потребительской тары с продукцией в партии.

При обнаружении в партии неполновесной, в том числе поврежденной транспортной или потребительской тары с продукцией, проводят сплошную проверку их массы нетто, отдельно от полновесных.

В этом случае при установлении общей массы нетто партии результаты взвешивания учитывают отдельно.

Для проверки массы нетто продукции в единице потребительской тары (в том числе икры массой нетто менее 0,5 кг) из разных мест выборки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают три единицы неповрежденной потребительской тары с продукцией.

Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в единице потребительской тары с последующим вычитанием фактической массы потребительской тары (ведро, контейнер, пакет, коробка, банка с крышкой, резиновым кольцом или пергаментным кружком и др., предварительно очищенные от продукта, при необходимости, чисто вымытые и высушенные).

При разногласиях в приемке продукции, упакованной в потребительскую тару, из разных мест выборки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают и взвешивают поштучно не менее 10 единиц неповрежденной потребительской тары с продукцией, но не более 0,03% их общего числа в партии.

Отклонения массы нетто по различным видам продукции в единице потребительской тары:

- отрицательные - по ГОСТ 8.579;

- положительные - по нормативным и техническим документам.

4.3.1.2 Массу нетто мороженой продукции определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия на основе поливинилового спирта (ПВС) или пленочного материала (при их наличии).

Массу брутто мороженой продукции определяют взвешиванием всей продукции выборки в таре и по полученному результату расчетом определяют массу брутто для всей партии.