Статус документа
Статус документа


ИНСТРУКЦИЯ
по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,
дезинсекции и дератизации


УТВЕРЖДЕНА Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г.

1. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводческих хозяйств по заразным болезням животных, дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация занимают одно из важных мест. Основное назначение их - уничтожить или обезвредить в окружающей среде возбудителей заразных болезней животных (птиц).

2. Проведение ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации предусматривается в плане противоэпизоотических мероприятий по каждому колхозу, совхозу или другому хозяйству, имеющему животных, а также в планах противоэпизоотических мероприятий по району, области, краю, республике.

3. Дезинфекцию, дезинвазию, дезинсекцию и дератизацию проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).

4. При проведении работы по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания, работу разрешается проводить только в противогазах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств - в защитных очках.

Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный для приготовления указанных средств, промыть 2%-ным раствором соды.

Раздел I. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

5. При проведении дезинфекции необходимо учитывать:

а) характер объекта, подлежащего дезинфекции;

б) выживаемость (устойчивость) патогенных микробов в среде, подлежащей обеззараживанию;

в) свойства дезинфицирующих средств и их способность оказывать губительное действие на микробов в той или иной среде при различных температурных условиях.

6. Объектами ветеринарной дезинфекции в животноводческих (птицеводческих) хозяйствах являются: помещения для животных (птиц), оборудование в них, предметы ухода за животными и прочий инвентарь, спецодежда, а также территория, непосредственно прилегающая к помещениям (выгульные площадки и т.п.), навоз и навозная жижа.

7. Дезинфекцию проводят как с профилактической целью (профилактическую), так и с целью ликвидации инфекционного очага (вынужденную).

Одновременно с дезинфекцией помещений или других объектов дезинфекции подвергают все предметы, находящиеся в помещении, и другие предметы, которые могли быть инфицированы.

Для дезинфекции обуви у входа в животноводческое помещение устраивают на всю ширину входа дезбарьер (дезматы, дезковрики), который пропитывают дезинфицирующим раствором (см. п.33).

8. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых мероприятий: 1) механической очистки и 2) собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Механическая очистка имеет целью полное удаление навоза, мусора и прочих загрязнений из обеззараживаемых помещений и с территории, так как всякие загрязнения снижают обеззараживающее действие применяемых дезинфицирующих средств.

Собственно дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования различных инфицированных предметов проводят растворами обеззараживающих химических средств путем непосредственного орошения или аэрозольным методом. Дезинфекцию отдельных инфицированных объектов и предметов можно в соответствующих случаях и условиях проводить обжиганием огнем (металлических клеток), кипячением, высушиванием при высокой температуре или воздействием прямых солнечных лучей.

9. Дезинфицирующие растворы для проведения профилактической, текущей или заключительной дезинфекции готовят из расчета 1 л на 1 м обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и других) типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м обрабатываемой поверхности помещений, приспособленных для содержания животных.

При отдельных инфекциях количество дезинфицирующего paствора на 1 м поверхности увеличивается или уменьшается (см. соответствующие пункты настоящей инструкции).

Растворы дезинфицирующих средств в горячем виде обладают более высокой активностью. Во всех случаях, когда растворы дезинфицирующих средств (кроме кальцинированной соды) предлагается применять горячими, они должны иметь температуру не ниже 70°, чтобы температура раствора непосредственно у обеззараживаемого объекта (на расстоянии 25-30 см) была не ниже 50°.

Растворы кальцинированной соды, рекомендуемые к применению в горячем виде, должны иметь температуру не ниже 90°. При этом распылитель следует держать на расстоянии 25-30 см от дезинфицируемой поверхности объекта.

При проведении дезинфекции аэрозолями аэрозольный генератор должен обеспечить тонкий распыл дезинфицирующего раствора (размер частиц 10-30 микрон).

10. При орошении поверхностей дезинфицируемых помещений растворами химических дезинфицирующих средств (едкая щелочь, серно-карболовый раствор, препараты хлора, растворы формальдегида и др.), вредных для животных, последние должны быть выведены из помещения. Через 2-3 часа после окончания дезинфекции необходимо обмыть водой перегородки в стойлах и особенно кормушки, а помещение проветрить.

11. При проведении аэрозольной дезинфекции продовольственные и фуражные запасы предварительно выносят из помещения; животных (птицу) также выводят из помещения (за исключением случаев, когда пребывание в аэрозольной среде для них не вредно, что указано в соответствующих разделах настоящей инструкции).

1. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

12. Перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку помещений. При этом навоз, остатки корма и использованную подстилку предварительно увлажняют водой. Если навоз подлежит уничтожению (сибирская язва и др.), то его перед удалением из помещения увлажняют не водой, а дезинфицирующим раствором.

После удаления из помещения навоза, подстилки и остатков корма увлажняют пол, стены, кормушки, перегородки, а затем приступают к тщательной очистке пола и сточных желобов от навоза. Щетками или метлами, увлажненными дезинфицирующим раствором, удаляют пыль, паутину и прочие загрязнения с потолка, стен, кормушек, перегородок, столбов и всех предметов внутреннего оборудования. Трудно удаляемые загрязнения тщательно смывают горячей водой или горячим зольным щелоком.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен и перегородок, а также углублений, углов и щелей. После этого снова тщательно очищают пол помещения.

Примечание. Метлы и щетки, используемые для удаления загрязнений пола, не следует употреблять для обметания стен, потолка, кормушек и перегородок.

13. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем  - стены, потолок, кормушки, ясли и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.

Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обрабатываемый объект. Дезинфекции подвергают также все предметы, которыми производилась механическая очистка (лопаты, грабли, навозные тачки и т.п.) помещений.

14. Перед проведением аэрозольной дезинфекции производят механическую очистку, как указано в п.12, а затем необходимо тщательно герметизировать помещение: оконные проемы, выбитые в окнах стекла, сквозные щели, вентиляционные люки и т.п. тщательно закрыть и заделать подручным материалом (фанерой, паклей, глиной и пр.); весь очищенный инвентарь отодвинуть от стен и дверей (для лучшего доступа к нему аэрозоля).

Аэрозоль дезинфицирующего вещества вводят в помещение с наветренной стороны через окно или отверстие в стене. Аэрозольный генератор можно ставить и внутри помещения поочередно в нескольких точках с расчетом обработки из каждой точки до 500 м помещения.

Температура в помещении при аэрозольной дезинфекции формальдегидсодержащими препаратами должна быть не ниже +15°; относительная влажность воздуха допустима в пределах 60-100%. При меньшей влажности рекомендуется предварительно увлажнить воздух, распылив на каждый кубический метр помещения 5-10 мл воды.

15. Помещение после дезинфекции  методом орошения закрывают на 3 часа или на срок, указанный в соответствующих разделах настоящей инструкции, после чего их проветривают, открыв окна и двери, а кормушки промывают и протирают тряпкой. Вводить животных в непроветренные помещения не разрешается.

После аэрозольной дезинфекции закрывают помещения на срок, указанный в соответствующих пунктах настоящей инструкции. По окончании экспозиции помещение также тщательно проветривают и промывают кормушки.

Если для аэрозольной дезинфекции применялись формальдегидсодержащие препараты, то и после проветривания помещения и ввода в него животных должны быть оставлены открытыми форточки в окнах для удаления остатков формальдегида, адсорбированного в помещении. Если необходимо занять помещение сразу же после его дезинфекции, то животных вводят по истечении экспозиции, после нейтрализации формальдегида аэрозолями нашатырного спирта. Последние применяют в количестве, равном половине дозы распыленного формалина.

16. Зараженный навоз (в зависимости от вида возбудителя), удаленный из помещения, должен быть уложен в штабеля на специально отведенном месте для биотермического обеззараживания (см. подраздел 5), или его сжигают. После вывоза навоза дезинфицируют навозную жижу в жижесборнике и, наконец, подвергают дезинфекции территорию вокруг помещений, базы, тырла и т.п. (см. подраздел 7 - "Дезинфекция почвы").

2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

17. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных необходимо проводить два раза в год (весной и осенью). Профилактическую дезинфекцию помещения проводят после его предварительного ремонта, а также после ремонта оборудования. В местах, где деревянный пол пришел в негодность, его заменяют новым. При этом верхний слой земли под снятым деревянным полом должен быть удален и вывезен вместе с навозом, а вместо него насыпают свежую землю. Таким же путем должны быть исправлены и выбитые глинобитные или земляные полы.

Одновременно с дезинфекцией помещений обеззараживают дворы, коновязи, базы, тырла и все другие места, где находились животные.

Профилактическую дезинфекцию помещений (весеннюю и осеннюю) рекомендуется проводить в один из установленных санитарных дней (см. п.18). На откормочных фермах профилактическую дезинфекцию следует проводить после вывода животных на убой, перед каждым новым  комплектованием фермы животными.

18. На каждой животноводческой ферме не менее одного раза в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной очистке все помещения и территории фермы: очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование; загрязненные места стен, перегородок и столбов моют горячей водой или 1,5-2-процентным раствором кальцинированной соды. В молочном отделении, моечной и доильном зале полы должны быть обязательно вымыты горячим раствором щелока или соды (см. п.20).

После механической очистки помещения дезинфицируют, как указано в пп.20, 21.

19. Профилактическая дезинфекция обязательна также в местах выставок животных, заезжих дворах, ярмарочных площадках и т.п. каждый раз до прибытия и после отправки с этих мест животных. Ответственность за своевременную организацию дезинфекции в указанных местах и контроль за ее проведением возлагаются на главного ветеринарного врача района (главного ветеринарного врача города).

20. Для профилактической дезинфекции методом орошения применяют различные дезинфицирующие средства, в том числе: 10-20-процентную взвесь свежегашеной извести; 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды; 3-процентную горячую эмульсию дезинфекционного креолина; 2-процентную горячую эмульсию ксилонафта; 5-процентную эмульсию нафтализола (комнатной температуры); 3-процентный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси; 1-процентный раствор формальдегида; 2-процентный раствор едкого натра; раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора.

Если хозяйство в период, непосредственно предшествующий очередной профилактической дезинфекции, было неблагополучным по какой-либо заразной болезни, то для очередной профилактической дезинфекции применяют те дезинфицирующие средства, которые рекомендованы при этой болезни (см. подраздел А, пп.35-105).

21. Профилактическую дезинфекцию целесообразно завершить побелкой стен и перегородок известью, предварительно заделав щели в стенах глиной или цементом (за исключением случаев, когда помещение обеззараживали свежегашеной известью).

22. Если профилактическую дезинфекцию проводят аэрозолями, то для получения их следует применять: формалин-креолиновую смесь, состоящую из трех частей формалина и одной части креолина или ксилонафта, или формалин (36-40-процентный раствор формальдегида)*. Указанные средства применяют из расчета 10 мл раствора на 1 м помещения при экспозиции 6 часов. В помещениях с большим количеством внутреннего оборудования расход дезсредств должен быть увеличен до 15 мл на 1 м.

_________________

* Во всех случаях, когда в настоящей инструкции указывается о применении формалина, следует применять формалин, содержащий 36-40% формальдегида.

В летнее время при наличии мух к формалин-креолиновой смеси следует добавлять 1% хлорофоса.

23. Перед профилактической дезинфекцией во всех случаях производят механическую очистку в порядке, указанном в пп.12 и 14.

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ПТИЦ

24. В птицеводческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию следует проводить по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйств птицей:

а) в птичниках с выгульным содержанием птиц два раза в год - весной и осенью;

б) в птичниках и цехах кур-несушек при их клеточном содержании - каждый раз при комплектовании птичников новой партией кур-несушек;

в) в птичниках и цехах с клеточным содержанием и выращиванием молодняка - перед каждой посадкой и пересадкой возрастной партии птицы;

г) в птичниках, цехах и полевых домиках доращивания молодняка - каждый раз при смене партии молодняка;

д) в акклиматизаторах - каждый раз перед  посадкой и пересадкой новой партии молодняка;

е) в птичниках и цехах откорма отбракованных петушков и других птиц - каждый раз при смене партии птицы;

ж) в цехах по выращиванию мясных цыплят (бройлеров) - каждый раз перед посадкой новой партии цыплят;

з) в птичниках и цехах при содержании птицы на глубокой подстилке - один раз в год, после вывоза подстилки и перед закладкой новой подстилки.

25. Перед проведением указанной в пункте 24 дезинфекции помещение должно быть полностью освобождено от птицы на 1, 2, 5 или 6 дней (профилактический перерыв), в зависимости от размеров помещения и объема предстоящих работ по генеральной очистке и текущему ремонту как самого помещения, так и всего оборудования и инвентаря. После ремонта все поверхности помещения, полы, а также оборудование и инвентарь должны быть вымыты горячим 0,25-процентным раствором сульфанола, или 1,5-2-процентным горячим раствором  кальцинированной соды, или горячей водой. После указанной санитарной очистки проводят дезинфекцию.

26. Для профилактической дезинфекции помещений, указанных в п.24, методом орошения следует применять одно из следующих средств: горячий 5-процентный раствор кальцинированной соды; 20-процентную взвесь свежегашеной извести; 2-процентный горячий раствор едкого натра; 3-процентный раствор каустифицированной содопоташной смеси; 3-процентную горячую эмульсию креолина; 2-процентную горячую эмульсию ксилонафта; 5-процентную эмульсию нафтализола комнатной температуры; 1-процентный раствор формальдегида.

После проведения профилактической дезинфекции помещения должны быть закрыты не менее чем на 3 часа (экспозиция).

Мелкий инвентарь дезинфицируют погружением в один из указанных горячих растворов.

27. При проведении дезинфекции аэрозолями применяют те же средства и дезинфекцию проводят так же, как указано в пп.14 и 22.

28. Профилактическую дезинфекцию инкубатория следует проводить перед началом и по окончании инкубации яиц. Перед дезинфекцией помещение инкубатория, инкубаторы, инвентарь и все оборудование яйцесклада должны быть подвергнуты тщательной механической очистке. Стены, потолок инкубатория дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести, а также стены, покрытые масляной краской или кафельной плиткой, - одним из указанных в п.26 дезинфицирующих средств. Этими же растворами дезинфицируют инкубаторы, лотки и прочий инвентарь, а также стены и потолок (при отсутствии извести). При выборе дезинфицирующих средств учитывают их действие на оборудование инкубатория во избежание его порчи.

Шкафные и комнатные инкубаторы лучше дезинфицировать парами формальдегида. Для этого на 1 м внутреннего объема инкубатора берут 45 г формалина, 30 г марганцовокислого калия и 20 мл воды. Дезинфекцию парами формальдегида осуществляют при режиме инкубации, т.е. при температуре 35-37° и влажности 60-80%.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs