Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
     ГОСТ Р ИСО 16000-1-2007

Группа Т58

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЗДУХ ЗАМКНУТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Часть 1

Отбор проб. Общие положения

Indoor air. Part 1. Sampling. General

     

ОКС 13.040.20

Дата введения 2007-10-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ОАО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 марта 2007 г. N 30-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16000-1:2004 "Воздух замкнутых помещений. Часть 1. Отбор проб. Общие положения" (ISO 16000-1:2004 "Indoor air - Part 1:General aspects of sampling strategy").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Е

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Стандарты серии ИСО 16000 устанавливают требования, относящиеся к измерению содержания загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений. Настоящая часть ИСО 16000 предназначена для использования при планировании измерений концентрации загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений. Другие части ИСО 16000 устанавливают методологию отбора проб, включая условия, которые необходимо соблюдать для отдельных веществ или групп веществ, такие как зависимость концентраций загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений от влажности атмосферного воздуха или температуры или других влияний. Также в других частях ИСО 16000 приведены методики выполнения измерений содержания конкретных веществ в воздухе замкнутых помещений.

Неподходящая методология мониторинга может вносить больший вклад в общую неопределенность результата измерения, чем сама процедура мониторинга.

Следует обращать внимание на особую роль человеческого обоняния в идентификации веществ или классов веществ в воздухе замкнутых помещений. Здесь имеется в виду не столько чувствительность обоняния, сколько запоминание запаха и опыт специалиста (химика, парфюмера). Информация от органов чувств может значительно упростить идентификацию загрязняющих веществ в воздухе и впоследствии повлиять на выбор методов отбора проб. Однако привыкание органов чувств влияет на информацию, поступающую от них, особенно в случае постоянных загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений.

Интерпретацию измерений в воздухе замкнутых помещений проводят с использованием нормативных значений, устанавливающих приемлемое качество воздуха в замкнутых помещениях. Для того чтобы сделать заключение о наличии и размере превышения измеренных в помещении концентраций загрязняющего вещества (нормальный или приемлемый уровень с точки зрения безопасности для здоровья человека), следует руководствоваться нормативными значениями или справочными данными. Нормативные значения качества воздуха замкнутых помещений, установленные Всемирной организацией здравоохранения [1], приведены в графе "Примечания" таблицы C.1 (приложение С). Однако эти значения являются рекомендуемыми. При отсутствии справочных нормативных значений исследователь может обращаться в качестве руководства к журнальным статьям, прошедшим экспертную оценку, или другой литературе, в которой установлены типичные значения, наблюдаемые в зданиях, к которым не предъявляются претензии в отношении качества воздуха.

Представители различных сфер технической деятельности должны быть привлечены к планированию измерений качества воздуха замкнутых помещений.

В таблице А.1 (приложение А) настоящего стандарта приведены наиболее важные типы сред в помещениях и примеры источников загрязняющих веществ, которые могут в них встречаться. Перечень не является полным из-за большого числа вариантов.

В таблице В.1 (приложение В) приведены источники загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений и наиболее значимые вещества, выделяемые ими. В таблице С.1 (приложение С) приведен перечень загрязняющих веществ, которые обнаруживаются наиболее часто, и их возможные источники. В некоторых случаях источники загрязнения воздуха замкнутых помещений находятся за пределами здания, например бензол, выделяющийся при движении транспортных средств и автозаправочными станциями, или хлорированные углеводороды от близлежащих химчисток. Выбросы из почвы могут также быть значимыми факторами, если, например, здания были построены на местах старых свалок мусора, промышленных территориях или урансодержащих почвах, выделяющих радон.

В приложении D приведен контрольный перечень, относящийся к информации, которую следует заносить в протокол при выполнении измерений в воздухе замкнутых помещений. Этот перечень также предназначен для пользователей настоящего стандарта в качестве руководства при последующей оценке результата измерений.

Методология отбора проб, приведенная в настоящем стандарте, основана на Руководстве VDI 4300, часть 1 [3]. Подобные подходы приведены также в [4], [5] и [6].

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие положения для разработки методики отбора проб и предназначен для планирования мониторинга загрязнений воздуха замкнутых помещений.

Перед разработкой методики отбора проб при мониторинге воздуха замкнутых помещений устанавливают, с какими целями, когда, где, как часто и в какие периоды времени следует проводить мониторинг. Ответы на эти вопросы зависят, в частности, от числа отдельных характеристик внутренней среды, от объекта измерения и, наконец, от окружающей среды, которую контролируют. Настоящий стандарт устанавливает значимость этих факторов и порядок разработки соответствующей методики отбора проб.

Настоящий стандарт применяют при планировании измерений в средах замкнутых помещений, к которым относятся жилые дома с гостиными, спальнями, мастерскими, комнатами отдыха, подвалами, кухнями, ванными комнатами; рабочие помещения (например, офисы, торговые помещения) или рабочие места в зданиях, не подлежащих контролю со стороны комиссий по безопасности и охране труда в отношении загрязняющих веществ; общественные здания (например, больницы, школы, детские сады, спортивные залы, библиотеки, рестораны и бары, театры, кинотеатры и помещения другого назначения), а также кабины транспортных средств [6].

Примечание - В некоторых странах рабочие помещения, такие как офисы и торговые помещения, являются предметом обязательного контроля со стороны комиссий по безопасности и охране труда в отношении загрязняющих веществ в воздухе.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ИСО/МЭК 17025:2005 Общие требования к компетентности испытательных и поверочных лабораторий

Руководство ИСО 98:1995 Руководство по выражению неопределенности измерения

     3 Специальные характеристики внутренней среды помещения


Тщательное планирование отбора проб и процедуры выполнения измерений в целом имеют особое значение, поскольку результат измерений может иметь серьезные последствия (например, по отношению к необходимости ремонта или успешности его выполнения).

Определение загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений основывается, как правило, на одном из следующих подходов:

a) отбор проб выполняют с использованием средств измерений объема отобранной пробы, которые наиболее просты и легки в управлении, а последующий анализ выполняют в лаборатории;

b) отбор и анализ проб проводят с использованием средств измерений содержания загрязняющих веществ (газоанализатора) с непосредственным отсчетом показаний.

Среда замкнутых помещений редко является статичной, поскольку концентрация любого вещества может непрерывно изменяться в зависимости от интенсивности источника, деятельности человека, кратности воздухообмена, внешних и внутренних климатических условий, химических реакций и возможности оседания (например, сорбции веществ поверхностями и предметами мебели). Особое внимание в замкнутом помещении уделяют источнику загрязняющих веществ, оказывающему воздействие на человека в непосредственной его близости. Кроме того, состав воздуха замкнутых помещений может меняться в пределах одного помещения и при проникании из одного помещения в другое и быть менее однородным по сравнению с составом атмосферного воздуха, окружающего здание.

Формула (1) характеризует упрощенную связь между некоторыми параметрами, влияющими на концентрацию вещества в воздухе замкнутого помещения. В некоторых случаях, например при наличии волокон (асбестовых, искусственных волокон), должны быть рассмотрены дополнительные предельные условия (см. [10]).

,                                 (1)


где - массовая концентрация вещества в воздухе замкнутого помещения, мг/м;

- интенсивность (массовый расход) источника, мг/ч;

- объем помещения, м;

- кратность воздухообмена в час;

- массовая концентрация вещества в наружном воздухе, мг/м;

- коэффициент неполноты выборки в час;

- время, ч.

Левая часть формулы (1) характеризует изменение концентрации вещества со временем. Первые два члена в правой части формулы характеризуют увеличение концентрации вещества, обусловленное выбросами источника и прониканием в помещение наружного воздуха, а последние два члена характеризуют уменьшение концентрации, которое может быть результатом удаления вещества при вентиляции или другим способом, например, в результате адсорбции соединения тканями в помещении.

Наиболее важным членом формулы (1) является интенсивность источника. Часто наблюдается изменение интенсивности со временем, но это не учтено в формуле (1). Если установлено, что это изменение представляет особое значение, необходимо использовать более сложную формулу. В зависимости от того, как интенсивность изменяется со временем, различают источники с постоянной или переменной интенсивностью, которые подразделяют на источники с регулярными и нерегулярными выбросами. Интенсивность непрерывных источников может также зависеть от температуры в помещении, относительной влажности и кратности воздухообмена в помещении и может изменяться только в течение длительного срока, т.е. в течение нескольких недель и месяцев. Интенсивность выброса периодических источников обычно незначительно зависит от параметров климата помещения и часто изменяется в пределах более коротких периодов времени.

Древесно-стружечная плита на основе формальдегидных смол является примером источника, который непрерывно выделяет загрязняющие вещества в воздух. Подобный источник выделяет формальдегид в течение длительных периодов времени в количествах, которые сильно зависят от факторов окружающей среды, таких как температура и относительная влажность.

Газовая плита, которая может работать при изменяющихся условиях в соответствии с особенностями приготовления пищи, является примером периодического источника переменной интенсивности. Однако изо дня в день может наблюдаться и регулярный характер выбросов, поскольку приготовление пищи часто подчинено определенному распорядку.

Нерегулярное использование аэрозолей от насекомых является сочетанием периодического источника и нерегулярного характера выбросов.

     4 Цель измерений


Измерения загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений проводят в основном по следующим пяти причинам, первая из которых может не иметь отношения либо приводить к появлению других четырех:

a) претензии пользователей к плохому качеству воздуха;

b) необходимость определения подверженности людей, находящихся в помещении, воздействию конкретных веществ;

c) необходимость выяснения соблюдения установленных пределов или нормативных значений;

d) проверка эффективности ремонтных работ;

e) наблюдаемые или предполагаемые влияния загрязняющих веществ на здоровье людей, находящихся в помещении.

В первом случае может быть необходим расширенный поиск причин претензий, включая использование анкет для получения систематической информации о претензиях. Часто возникает необходимость адаптировать метод отбора проб для конкретного случая. Другие ситуации исследовать проще, так как перед проведением мониторинга доступна информация об определяемых веществах.

Природа вещества, его концентрация в воздухе и влияние на здоровье человека могут также оказывать значительное влияние на предельные условия, выбранные для проведения мониторинга. Поэтому при оценке воздействия веществ раздражающего действия на здоровье рассматривают максимально возможное воздействие в течение коротких промежутков времени. В случае соединений, которые потенциально имеют продолжительное влияние на здоровье (например, канцерогенных веществ), обычно рассматривают среднее воздействие в течение достаточно длительных периодов времени.

     5 Метод отбора проб


Методики, предназначенные для применения на открытом воздухе, часто могут быть использованы для отбора проб воздуха в замкнутых помещениях при условии, что оборудование соответствует цели измерения и не мешает по назначению использовать помещения, в которых оно применяется, из-за его размера, скорости отбора проб и шума. Это особенно важно при мониторинге жилых помещений. В этом случае используемые средства измерений должны быть относительно бесшумными, а их скорость отбора проб не должна мешать нормальному воздухообмену в помещении. При размещении оборудования для мониторинга следует учитывать, что концентрация определяемого вещества в воздухе замкнутого помещения может быть неоднородной.

Разрешающая способность по времени измерения является важным фактором. Различное оборудование может иметь различную разрешающую способность по времени, которая будет влиять на интерпретацию полученных результатов.

Объем отбираемой пробы в помещении в течение 1 ч не должен превышать 10% воздухообмена. Если значение воздухообмена неизвестно или не может быть измерено, то объем отбираемой пробы в течение одного часа должен быть менее 10% объема помещения.

Для определения средних концентраций вещества в течение достаточно длительных периодов времени (например, 8 ч) могут быть использованы диффузионные пробоотборные устройства, которые не имеют ряда недостатков, присущих активным пробоотборным устройствам. Однако следует позаботиться о гарантии, что пробоотборные устройства с контролируемой диффузией будут использоваться только в зонах с такой вентиляцией, при которой бы поддерживалась установленная скорость воздухообмена. Как при активном, так и при диффузионном отборе проб следуют процедурам обеспечения качества измерений в соответствии с ИСО/МЭК 17025.

Примечания

1 Обычно продолжительность отбора проб до 1 ч относят к кратковременному отбору проб, а продолжительность отбора проб от нескольких часов до нескольких дней - к долговременному отбору проб.

2 Методы отбора проб приведены в других частях ИСО 16000.