Наименование площадей | Площадь, м | ||
автоматическая пожарная сигнализация (АПС) | автоматические установки пожаротушения (АУП) | ||
1 | 2 | 3 | |
7.1. Пивобезалкогольные, спиртовые, ликероводочные, дрожжевые и винодельческие производства | |||
7.1.1. | Помещения очистки зерна, сушки и подработки солода и зерна, дробильное отделение, бункеры дробленого солода | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.2. | Дробильно-полировочное отделение пивоваренных заводов | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.3. | Сироповарочное отделение с использованием спиртованных соков | До 500 | 500 и более |
7.1.4. | Помещения приготовления сухих напитков | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.5. | Аппаратный цех, спиртоприемное, спиртоотпускное, денатурационное и спиртосливное отделения, помещения приема коньяка и коньячного спирта | До 500 или объемом до 3000 м | 500 и более или объемом свыше 3000 м |
7.1.6. | Помещения хранения и выдержки коньячных спиртов в бочках и металлических резервуарах | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.7. | Помещения: купажное; приготовления спиртованных вод; термической обработки спиртованных вод, коньячных спиртов и коньяков; обработки виноматериалов теплом; приготовления сахарного сиропа и колера с последующим спиртованием | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.8. | Напорное отделение и цех розлива-отделки коньяков | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.9. | Помещения подработки пробок, варки клея, напорное для вина, розлива вин и тиражной смеси | 100 и более | |
7.1.10. | Помещения брагоректификационное, ректификации спирта и брагоперегонное | До 500 или | 500 и более или объемом свыше 5000 м |
7.1.11. | Помещения сушки дрожжей на распылительной, вальцовой сушилках; расфасовки и упаковки дрожжей в сухом виде; грануляции | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.12. | Помещения приготовления, хранения, фильтрации водки; очистное и напорное отделения | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.13. | Помещения: напорное и сокоморсовое; старения ликеров, ароматных спиртов; предкупажное, купажное. Цех розлива, цех готовой продукции, сырья и ингредиентов | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.1.14. | Выпарное отделение на ликеро-водочных заводах | От 100 до 500 или объемом до 3000 м | 500 и более или объемом свыше 3000 м |
7.1.15. | Сироповарочное и колероварочное отделения (без применения спирта) | От 100 до 1500 | 1500 и более |
7.1.16. | Помещения подготовки метанной бражки к упариванию в производстве кормового концентрата B | До 500 | 500 и более |
7.1.17. | Помещения сушки (на вальцовых станках или распылительных сушилках), размола и расфасовки готовой продукции в производстве кормового концентрата B | До 500 | 500 и более |
7.2. Кондитерские, крахмалопаточные, сахаропесочные, сахарорафинадные | |||
7.2.1. | Помещения сушки, просева сахара и муки; упаковки сахара, расфасовки, размола сахара-песка в пудру, отгрузки неупакованного и упакованного сахара (песка или рафинада) | Независимо | |
7.2.2. | Жомосушильное и жомогрануляционное отделения; галерея (туннель) конвейеров для транспортировки гранулированного жома | Независимо | |
7.2.3. | Помещения приготовления полуфабрикатов, отделки тортов и пирожных | Независимо | |
7.2.4. | Помещения сушки, дробления, сортировки какао-бобов и других ядер и семян; размола и расфасовки порошка какао | Независимо | |
7.2.5. | Бункерное отделение (производственное хранение муки и сахара) | Независимо | |
7.2.6. | Помещения подготовки, растаривания сырья, приема и хранения жира | Независимо | |
7.2.7. | Помещения очистки, обрушения семян подсолнечника, дражирования, зачистки масла | Независимо | |
7.2.8. | Помещения производства фурфурола и метанола | Независимо | |
7.2.9. | Помещения сушки крахмала, белкового корма, мезги, кристаллической глюкозы | От 100 до 500 | 500 и более |
7.2.10. | Помещения расфасовки и упаковки крахмала | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.2.11. | Помещения подработки, сушки и очистки зерна в кукурузно-крахмалопаточном производстве | Независимо | |
7.2.12. | Помещения экстракции, сушки, расфасовки и упаковки в производстве каротина | Независимо | |
7.2.13. | Помещения сушки, расфасовки и упаковки картофелепродуктов | 200 и более | |
7.2.14. | Помещения подкислителей декстрина, декстринизаторов, упаковки декстрина | Независимо | |
7.2.15. | Помещения сушки мицелия и кристаллической лимонной кислоты в производстве пищевой кислоты | От 100 до 500 | 500 и более |
7.2.16. | Помещения упаковки кристаллов лимонной кислоты и складов сухого мицелия (силосного типа) | Независимо | |
7.2.17. | Помещения производства, сушки и расфасовки виннокаменной кислоты, глутаминовой кислоты и глютамината натрия | Независимо | |
7.2.18. | Помещения сушки, сепарации, дробления, сортировки и смешения кофепродуктов и пряностей | От 100 до 1500 | 1500 и более |
7.2.19. | Помещения расфасовки, упаковки готовой продукции кондитерских фабрик и соли | От 100 до 1500 | 1500 и более |
7.3. Пищеконцентратные, консервные и овощесушильные производства | |||
7.3.1. | Помещения просеивания сахара, крахмала, муки, манной крупы, сухого молока и прочего сыпучего сырья; размола вареносушеной крупы | Независимо | |
7.3.2. | Размольно-сортировочное отделение в производстве овсяных диетпродуктов | Независимо | |
7.3.3. | Помещения подготовки, дозировки, смешения, расфасовки и упаковки компонентов детского и диетического питания, сладких блюд, I и II обеденных блюд | Независимо | |
7.3.4. | Помещения подработки сушеных овощей, фруктов, выжимок из фруктов, картофеля; сушильное отделение | Независимо | |
7.3.5. | Помещения сушки выжимок, коагуляции, гомогенизации, прессования пластины коагулянта; смешения, дробления, сушки пектина, измельчения, купажирования; регенерации спирта | Независимо | |
7.3.6. | Помещения нанесения добавок на полуфабрикат, производства сухих завтраков | Независимо | |
7.3.7. | Помещения утилизации костных отходов, обработки копченостей | Независимо | |
7.3.8. | Помещения резервирования растительного масла, растопки и хранения растопленного жира; пропарки и плющения зерна; расфасовки быстрорастворимых порошков; растаривания и обдувки жестяных банок | Независимо | |
7.3.9. | Помещения хранения специй и соли в горючей упаковке | 100 и более | |
7.3.10. | Помещения растаривания стеклотары из горючей тары, оформления готовой продукции и упаковки ее в горючую упаковку и тару | От 100 до 1500 | 1500 и более |
7.4. Масложировые, маргариновые, мыловаренные производства | |||
7.4.1. | Помещения приготовления масляных растворов, растопки сливочного масла, баков для жиров, салотопки, расфасовки маргариновой продукции | 100 и более | |
7.4.2. | Помещения рафинации технических жиров, обработки соапстоков | 100 и более | |
7.4.3. | Помещения механической обработки хозяйственного и туалетного мыла варочного отделения | 100 и более | |
7.4.4. | Помещения экстракции, рафинации масла в мисцелле, гидрогенизации | До 500 | 500 и более |
Те же участки, не выделенные противопожарными преградами | Независимо | ||
7.4.5. | Помещения растворения уксусной кислоты в производстве майонеза, алкидной и комбинированной олифы | До 500 | 500 и более |
Те же участки, не выделенные противопожарными преградами | Независимо | ||
7.4.6. | Помещения смешения олифы с растворителями, сиккативарочные | До 500 | 500 и более |
Те же участки, не выделенные противопожарными преградами | Независимо | ||
7.4.7. | Помещения: очистительное и шелушильно-сепараторное для хлопковых семян, обогащения шрота липидами, грануляции шрота, производства натуральной олифы | До 1000 | 1000 и более |
Те же участки, не выделенные противопожарными преградами | Независимо | ||
7.4.8. | Помещения: прессовое, размольно-веечное, гидратации и рафинации, дезодорации, получения маргарина и майонеза | До 1000 | 1000 и более |
7.4.9. | Помещения безреактивного расщепления жиров, варочные | До 1000 | 1000 и более |
7.4.10. | Помещения производства мыла, стеарина и олеина, дистилляции глицерина и жирных кислот | До 1000 | 1000 и более |
7.4.11. | Помещения очистки и сушки маслосемян (кроме хлопковых) | Независимо | |
7.4.12. | Помещения производства горчичного порошка, соевой суки и растительного белка | Независимо | |
7.5. Табачно-махорочные и чайные производства | |||
7.5.1. | Помещения доферментационной, ферментационной и послеферментационной обработки табака, старения и 25-дневной отлежки; форматуроочистки, обеспыливания тары | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.5.2. | Помещения подготовительные, набойные, табачные, папиросные, сигаретные, производства фильтров для сигарет | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.5.3. | Помещения сушки рядна, переработки отходов набойного цеха | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.5.4. | Помещения: сортировочное с участками складирования полуфабриката, купажирования с участками складирования полуфабриката, отсортированного полуфабриката, расфасовки продукции, пакетоформирования готовой продукции в чайном производстве | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.5.5. | Участки сортировки и купажирования, размещаемые в отдельных помещениях, отделения сушки, обжарки Лао-ча, вскрытия ящиков, сепарации чая | От 100 до 1000 | 1000 и более |
7.5.6. | Помещения расходных бункеров расфасовки чая | От 500 до 1000 | 1000 и более |
7.5.7. | Помещения печатного цеха | От 100 до 500 | 500 и более |
7.6. Хлебопекарные и макаронные производства | |||
7.6.1. | Помещения подготовки сырья к производству и дозировке | Независимо | |
7.6.2. | Помещения производства панировочной муки | Независимо | |
7.6.3. | Помещения остывочного отделения хлеба (хлебохранилища, экспедиции) | Независимо | |
7.6.4. | Помещения весовое, просеивательное и аспирационное | Независимо | |
7.6.5. | Помещения приема и хранения сырья: сахара-песка, жира и растительного масла | Независимо | |
7.7. Производства по переработке коры пробкового дуба | |||
7.7.1. | Помещения дробления коры, щепы пробкового дуба | До 500 | 500 и более |
7.7.2. | Отделение сушилок (без топочных помещений) крупы пробкового дуба | Независимо | |
7.7.3. | Помещения размола и просева крупы пробкового дуба | До 500 | 500 и более |
Примечание. В случае, если площадь помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности предприятий макаронной, кондитерской, пищеконцентратной, маргариновой, мыловаренной отрасли промышленности, производства уксуса, семенных заводов будет превышать 1000 м, то они подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения.