Статус документа
Статус документа

Перечень зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса и объектов производственно-складского и общественно-бытового назначения, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения

     

7. ПОМЕЩЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

Наименование площадей

Площадь, м


автоматическая пожарная сигнализация (АПС)

автоматические установки пожаротушения (АУП)

1

2

3

7.1. Пивобезалкогольные, спиртовые, ликероводочные, дрожжевые и винодельческие производства

7.1.1.

Помещения очистки зерна, сушки и подработки солода и зерна, дробильное отделение, бункеры дробленого солода

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.2.

Дробильно-полировочное отделение пивоваренных заводов

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.3.

Сироповарочное отделение с использованием спиртованных соков

До 500

500 и более

7.1.4.

Помещения приготовления сухих напитков

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.5.

Аппаратный цех, спиртоприемное, спиртоотпускное, денатурационное и спиртосливное отделения, помещения приема коньяка и коньячного спирта

До 500 или объемом до 3000 м

500 и более или объемом свыше 3000 м

7.1.6.

Помещения хранения и выдержки коньячных спиртов в бочках и металлических резервуарах

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.7.

Помещения: купажное; приготовления спиртованных вод; термической обработки спиртованных вод, коньячных спиртов и коньяков; обработки виноматериалов теплом; приготовления сахарного сиропа и колера с последующим спиртованием

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.8.

Напорное отделение и цех розлива-отделки коньяков

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.9.

Помещения подработки пробок, варки клея, напорное для вина, розлива вин и тиражной смеси

100 и более

7.1.10.

Помещения брагоректификационное, ректификации спирта и брагоперегонное

До 500 или
объемом до 5000 м

500 и более или объемом свыше 5000 м

7.1.11.

Помещения сушки дрожжей на распылительной, вальцовой сушилках; расфасовки и упаковки дрожжей в сухом виде; грануляции

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.12.

Помещения приготовления, хранения, фильтрации водки; очистное и напорное отделения

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.13.

Помещения: напорное и сокоморсовое; старения ликеров, ароматных спиртов; предкупажное, купажное. Цех розлива, цех готовой продукции, сырья и ингредиентов

От 100 до 1000

1000 и более

7.1.14.

Выпарное отделение на ликеро-водочных заводах

От 100 до 500 или объемом до 3000 м

500 и более или объемом свыше 3000 м

7.1.15.

Сироповарочное и колероварочное отделения (без применения спирта)

От 100 до 1500

1500 и более

7.1.16.

Помещения подготовки метанной бражки к упариванию в производстве кормового концентрата B

До 500

500 и более

7.1.17.

Помещения сушки (на вальцовых станках или распылительных сушилках), размола и расфасовки готовой продукции в производстве кормового концентрата B

До 500

500 и более

7.2. Кондитерские, крахмалопаточные, сахаропесочные, сахарорафинадные
и пищекислотные производства

7.2.1.

Помещения сушки, просева сахара и муки; упаковки сахара, расфасовки, размола сахара-песка в пудру, отгрузки неупакованного и упакованного сахара (песка или рафинада)

Независимо
от площади

7.2.2.

Жомосушильное и жомогрануляционное отделения; галерея (туннель) конвейеров для транспортировки гранулированного жома

Независимо
от площади

7.2.3.

Помещения приготовления полуфабрикатов, отделки тортов и пирожных

Независимо
от площади

7.2.4.

Помещения сушки, дробления, сортировки какао-бобов и других ядер и семян; размола и расфасовки порошка какао

Независимо
от площади

7.2.5.

Бункерное отделение (производственное хранение муки и сахара)

Независимо
от площади

7.2.6.

Помещения подготовки, растаривания сырья, приема и хранения жира

Независимо
от площади

7.2.7.

Помещения очистки, обрушения семян подсолнечника, дражирования, зачистки масла

Независимо
от площади

7.2.8.

Помещения производства фурфурола и метанола

Независимо
от площади

7.2.9.

Помещения сушки крахмала, белкового корма, мезги, кристаллической глюкозы

От 100 до 500

500 и более

7.2.10.

Помещения расфасовки и упаковки крахмала

От 100 до 1000

1000 и более

7.2.11.

Помещения подработки, сушки и очистки зерна в кукурузно-крахмалопаточном производстве

Независимо
от площади

7.2.12.

Помещения экстракции, сушки, расфасовки и упаковки в производстве каротина

Независимо
от площади

7.2.13.

Помещения сушки, расфасовки и упаковки картофелепродуктов

200 и более

7.2.14.

Помещения подкислителей декстрина, декстринизаторов, упаковки декстрина

Независимо
от площади

7.2.15.

Помещения сушки мицелия и кристаллической лимонной кислоты в производстве пищевой кислоты

От 100 до 500

500 и более

7.2.16.

Помещения упаковки кристаллов лимонной кислоты и складов сухого мицелия (силосного типа)

Независимо
от площади

7.2.17.

Помещения производства, сушки и расфасовки виннокаменной кислоты, глутаминовой кислоты и глютамината натрия

Независимо
от площади

7.2.18.

Помещения сушки, сепарации, дробления, сортировки и смешения кофепродуктов и пряностей

От 100 до 1500

1500 и более

7.2.19.

Помещения расфасовки, упаковки готовой продукции кондитерских фабрик и соли

От 100 до 1500

1500 и более

7.3. Пищеконцентратные, консервные и овощесушильные производства

7.3.1.

Помещения просеивания сахара, крахмала, муки, манной крупы, сухого молока и прочего сыпучего сырья; размола вареносушеной крупы

Независимо
от площади

7.3.2.

Размольно-сортировочное отделение в производстве овсяных диетпродуктов

Независимо
от площади

7.3.3.

Помещения подготовки, дозировки, смешения, расфасовки и упаковки компонентов детского и диетического питания, сладких блюд, I и II обеденных блюд

Независимо
от площади

7.3.4.

Помещения подработки сушеных овощей, фруктов, выжимок из фруктов, картофеля; сушильное отделение

Независимо
от площади

7.3.5.

Помещения сушки выжимок, коагуляции, гомогенизации, прессования пластины коагулянта; смешения, дробления, сушки пектина, измельчения, купажирования; регенерации спирта

Независимо
от площади

7.3.6.

Помещения нанесения добавок на полуфабрикат, производства сухих завтраков

Независимо
от площади

7.3.7.

Помещения утилизации костных отходов, обработки копченостей

Независимо
от площади

7.3.8.

Помещения резервирования растительного масла, растопки и хранения растопленного жира; пропарки и плющения зерна; расфасовки быстрорастворимых порошков; растаривания и обдувки жестяных банок

Независимо
от площади

7.3.9.

Помещения хранения специй и соли в горючей упаковке

100 и более

7.3.10.

Помещения растаривания стеклотары из горючей тары, оформления готовой продукции и упаковки ее в горючую упаковку и тару

От 100 до 1500

1500 и более

7.4. Масложировые, маргариновые, мыловаренные производства

7.4.1.

Помещения приготовления масляных растворов, растопки сливочного масла, баков для жиров, салотопки, расфасовки маргариновой продукции

100 и более

7.4.2.

Помещения рафинации технических жиров, обработки соапстоков

100 и более

7.4.3.

Помещения механической обработки хозяйственного и туалетного мыла варочного отделения

100 и более

7.4.4.

Помещения экстракции, рафинации масла в мисцелле, гидрогенизации

До 500

500 и более

Те же участки, не выделенные противопожарными преградами

Независимо
от площади

7.4.5.

Помещения растворения уксусной кислоты в производстве майонеза, алкидной и комбинированной олифы

До 500

500 и более

Те же участки, не выделенные противопожарными преградами

Независимо
от площади

7.4.6.

Помещения смешения олифы с растворителями, сиккативарочные

До 500

500 и более

Те же участки, не выделенные противопожарными преградами

Независимо
от площади

7.4.7.

Помещения: очистительное и шелушильно-сепараторное для хлопковых семян, обогащения шрота липидами, грануляции шрота, производства натуральной олифы

До 1000

1000 и более

Те же участки, не выделенные противопожарными преградами

Независимо
от площади

7.4.8.

Помещения: прессовое, размольно-веечное, гидратации и рафинации, дезодорации, получения маргарина и майонеза

До 1000

1000 и более

7.4.9.

Помещения безреактивного расщепления жиров, варочные

До 1000

1000 и более

7.4.10.

Помещения производства мыла, стеарина и олеина, дистилляции глицерина и жирных кислот

До 1000

1000 и более

7.4.11.

Помещения очистки и сушки маслосемян (кроме хлопковых)

Независимо
от площади

7.4.12.

Помещения производства горчичного порошка, соевой суки и растительного белка

Независимо
от площади

7.5. Табачно-махорочные и чайные производства

7.5.1.

Помещения доферментационной, ферментационной и послеферментационной обработки табака, старения и 25-дневной отлежки; форматуроочистки, обеспыливания тары

От 100 до 1000

1000 и более

7.5.2.

Помещения подготовительные, набойные, табачные, папиросные, сигаретные, производства фильтров для сигарет

От 100 до 1000

1000 и более

7.5.3.

Помещения сушки рядна, переработки отходов набойного цеха

От 100 до 1000

1000 и более

7.5.4.

Помещения: сортировочное с участками складирования полуфабриката, купажирования с участками складирования полуфабриката, отсортированного  полуфабриката, расфасовки продукции, пакетоформирования готовой продукции в чайном производстве

От 100 до 1000

1000 и более

7.5.5.

Участки сортировки и купажирования, размещаемые в отдельных помещениях, отделения сушки, обжарки Лао-ча, вскрытия ящиков, сепарации чая

От 100 до 1000

1000 и более

7.5.6.

Помещения расходных бункеров расфасовки чая

От 500 до 1000

1000 и более

7.5.7.

Помещения печатного цеха

От 100 до 500

500 и более

7.6. Хлебопекарные и макаронные производства

7.6.1.

Помещения подготовки сырья к производству и дозировке

Независимо
от площади

7.6.2.

Помещения производства панировочной муки

Независимо
от площади

7.6.3.

Помещения остывочного отделения хлеба (хлебохранилища, экспедиции)

Независимо
от площади

7.6.4.

Помещения весовое, просеивательное и аспирационное

Независимо
от площади

7.6.5.

Помещения приема и хранения сырья: сахара-песка, жира и растительного масла

Независимо
от площади

7.7. Производства по переработке коры пробкового дуба

7.7.1.

Помещения дробления коры, щепы пробкового дуба

До 500

500 и более

7.7.2.

Отделение сушилок (без топочных помещений) крупы пробкового дуба

Независимо
от площади

7.7.3.

Помещения размола и просева крупы пробкового дуба

До 500

500 и более


Примечание. В случае, если площадь помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности предприятий макаронной, кондитерской, пищеконцентратной, маргариновой, мыловаренной отрасли промышленности, производства уксуса, семенных заводов будет превышать 1000 м, то они подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения.