Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52678-2006 Производство сахара. Термины и определения

     2 Термины и определения


Общие понятия

1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья.

Примечание - К первичному сахаристому сырью относится сахарная свекла, к вторичному - белый сахар и тростниковый сахар-сырец.

2 свеклосахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из сахарной свеклы.

3 сахарорафинадное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара-рафинада из первичного и вторичного сахаристого сырья.

Технологические процессы производства сахара

4 хранение сахарной свеклы: Поддержание на заданном уровне исходных технологических свойств сахарной свеклы с момента ее уборки до переработки путем выполнения определенных технологических операций.

5 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.

6 гидроподача сахарной свеклы: Перемещение сахарной свеклы с кагатного поля или бурачной гидротранспортером.

7 мойка сахарной свеклы: Удаление примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.

Примечание - К примесям относят прилипшие землю, песок, сорняки, солому и др.

8 изрезывание сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.

9 ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.

Примечание - Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.

10 получение диффузионного сока: Извлечение сахарозы с сопутствующими несахарами из свекловичной стружки горячей водой.

11 экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой.

12 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома путем его прессования.

13 гранулирование жома: Прессование рассыпчатого сушеного жома в гранулы.

14 очистка диффузионного сока: Удаление несахаров из диффузионного сока с целью повышения его чистоты.

15 известково-углекислотная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из сахаросодержащих растворов с применением извести и диоксида углерода.

16 предварительная дефекация диффузионного сока: Обработка диффузионного сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров.

17 дефекация преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца]: Обработка преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца] известковым молоком с целью разложения несахаров.

18 сатурация сахаросодержащего раствора: Обработка сахаросодержащего раствора сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.

19 первая ступень сатурации: Обработка дефекованного сока или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.

20 вторая ступень сатурации: Обработка сока первой ступени сатурации или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.

21 очистка печного газа: Удаление содержащихся в печном газе механических примесей и смолистых веществ с последующим охлаждением.

22 отстаивание сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием гравитационных сил.

23 фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.