Общие понятия
1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья.
Примечание - К первичному сахаристому сырью относится сахарная свекла, к вторичному - белый сахар и тростниковый сахар-сырец.
2 свеклосахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из сахарной свеклы.
3 сахарорафинадное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара-рафинада из первичного и вторичного сахаристого сырья.
Технологические процессы производства сахара
4 хранение сахарной свеклы: Поддержание на заданном уровне исходных технологических свойств сахарной свеклы с момента ее уборки до переработки путем выполнения определенных технологических операций.
5 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.
6 гидроподача сахарной свеклы: Перемещение сахарной свеклы с кагатного поля или бурачной гидротранспортером.
7 мойка сахарной свеклы: Удаление примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.
Примечание - К примесям относят прилипшие землю, песок, сорняки, солому и др.
8 изрезывание сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.
9 ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.
Примечание - Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.
10 получение диффузионного сока: Извлечение сахарозы с сопутствующими несахарами из свекловичной стружки горячей водой.
11 экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой.
12 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома путем его прессования.
13 гранулирование жома: Прессование рассыпчатого сушеного жома в гранулы.
14 очистка диффузионного сока: Удаление несахаров из диффузионного сока с целью повышения его чистоты.
15 известково-углекислотная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из сахаросодержащих растворов с применением извести и диоксида углерода.
16 предварительная дефекация диффузионного сока: Обработка диффузионного сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров.
17 дефекация преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца]: Обработка преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца] известковым молоком с целью разложения несахаров.
18 сатурация сахаросодержащего раствора: Обработка сахаросодержащего раствора сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.
19 первая ступень сатурации: Обработка дефекованного сока или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.
20 вторая ступень сатурации: Обработка сока первой ступени сатурации или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.
21 очистка печного газа: Удаление содержащихся в печном газе механических примесей и смолистых веществ с последующим охлаждением.
22 отстаивание сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием гравитационных сил.
23 фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.