ГОСТ Р 52678-2006
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Термины и определения
Sugar production. Terms and definitions
ОКС 67.180.10
ОКСТУ 9101
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ГНУ "РНИИСП") Россельхозакадемии
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 449-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства сахара.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья.
Примечание - К первичному сахаристому сырью относится сахарная свекла, к вторичному - белый сахар и тростниковый сахар-сырец.
2 свеклосахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из сахарной свеклы.
3 сахарорафинадное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара-рафинада из первичного и вторичного сахаристого сырья.
Технологические процессы производства сахара
4 хранение сахарной свеклы: Поддержание на заданном уровне исходных технологических свойств сахарной свеклы с момента ее уборки до переработки путем выполнения определенных технологических операций.
5 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.
6 гидроподача сахарной свеклы: Перемещение сахарной свеклы с кагатного поля или бурачной гидротранспортером.
7 мойка сахарной свеклы: Удаление примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.
Примечание - К примесям относят прилипшие землю, песок, сорняки, солому и др.
8 изрезывание сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.
9 ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.
Примечание - Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.
10 получение диффузионного сока: Извлечение сахарозы с сопутствующими несахарами из свекловичной стружки горячей водой.
11 экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой.
12 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома путем его прессования.
13 гранулирование жома: Прессование рассыпчатого сушеного жома в гранулы.
14 очистка диффузионного сока: Удаление несахаров из диффузионного сока с целью повышения его чистоты.
15 известково-углекислотная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из сахаросодержащих растворов с применением извести и диоксида углерода.
16 предварительная дефекация диффузионного сока: Обработка диффузионного сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров.
17 дефекация преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца]: Обработка преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца] известковым молоком с целью разложения несахаров.
18 сатурация сахаросодержащего раствора: Обработка сахаросодержащего раствора сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.
19 первая ступень сатурации: Обработка дефекованного сока или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.
20 вторая ступень сатурации: Обработка сока первой ступени сатурации или клеровки тростникового сахара-сырца сатурационным газом.
21 очистка печного газа: Удаление содержащихся в печном газе механических примесей и смолистых веществ с последующим охлаждением.
22 отстаивание сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием гравитационных сил.
23 фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.
24 обессахаривание фильтрационного осадка [адсорбента]: Извлечение сахарозы из фильтрационного осадка [адсорбента] путем промывания его водой.
25 сульфитация сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды]: Обработка сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды] диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
26 адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами.
27 сгущение очищенного сока: Удаление воды из очищенного сока путем выпаривания.
28 кристаллизация сахарозы: Выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.