Примеры определения группы и категории полуфабрикатов
А.1 Примеры определения категории мясного полуфабриката
А.1.1 Определение группы и категории бескостного порционного полуфабриката из говядины "Антрекот экстра", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование ингредиента | Масса | Сырьевая принадлежность ингредиента | Содержание мышечной ткани |
Длиннейшая мышца спины с содержанием соединительной и жировой ткани не более 3% | 100,0 | Мясной | 0,97 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов =100 кг.
Масса немясных ингредиентов =0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката
Масса мышечной ткани =100·0,97=97,0 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре 100·97/100=97,0%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката превышает 80%, то его относят к категории А.
А.1.2 Определение группы и категории рубленого полуфабриката "Фарш домашний", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.2.
Таблица А.2
Наименование ингредиента | Масса | Сырьевая принадлежность ингредиента | Содержание мышечной ткани |
Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20% | 50 | Мясной | 0,80 |
Свинина жилованная полужирная с содержанием жировой ткани не более 50% | 50 | Мясной | 0,50 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов =50+50=100 кг.
Масса немясных ингредиентов =0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре фарша превышает 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".