Статус документа
Статус документа

МУ 34-70-171-87 Методические указания по определению готовности систем теплоснабжения к прохождению отопительного сезона

2.2. Баланс мощности подпиточных устройств источников тепла
и расхода воды на подпитку

     

2.2.1. Рассматриваемый показатель определяется для зоны обслуживания каждого источника и должен отвечать требованию

,


где - балансовая мощность пропиточного устройства источника, т/ч;

- балансовая подпитка тепловой сети, т/ч.

2.2.2. Балансовая мощность подпиточного устройства определяется по формуле

,


где - установленная производительность подпиточного устройства, определяемая значением наибольшей производительности оборудования подпиточного устройства (водоподготовительной установки, деаэраторов, подпиточных насосов) и обеспеченности водой (для открытых систем - по ГОСТ 2874-73*. Вода питьевая), т/ч;

_______________

* На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.

- ограничение производительности подпиточного устройства, определяемое на основании расчетов, которые учитывают:

- ограничение производительности подпиточного устройства по техническим причинам (недостаточная пропускная способность коммуникации подпиточного устройства, износ оборудования, недостаточная вместимость баков - аккумуляторов и т.д.);

- ограничение производительности подпиточного устройства временного характера, подлежащее устранению (из-за строительно-монтажных недоделок, дефектов оборудования, несоответствия по производительности отдельных устройств и т.д.), т/ч.

2.2.3. Балансовая подпитка тепловой сети определяется по формуле

,


где и - нормативная (проектная) среднечасовая подпитка предстоящий и прошедший отопительные сезоны; определяются согласно СНиП II-Г.10-73. Тепловые сети. Нормы проектирования, кг/ч;

- фактическая среднечасовая подпитка тепловой сети в прошедшем сезоне; определяется на основании показаний расходомеров подпитки (для открытых систем - при удовлетворении суточного графика нагрузки горячего водоснабжения в выходные дни), кг/ч.

Примечание. При выполнении к предстоящему отопительному сезону крупных работ, направленных на сокращение или увеличение подпитки (оптимизация зоны обслуживания источников тепла, перевод на закрытую систему теплоснабжения и т.д.), балансовая подпитка определяется расчетом с учетом выполнения этих работ по данным проектных или специализированных наладочных организаций.

2.2.4. При отрицательном балансе составляется перечень мероприятий, направленных на увеличение балансовой производительности подпиточного устройства и снижение балансовой подпитки тепловой сети.

Если значение фактической подпитки превышает нормативную, в первую очередь, определяются мероприятия по уменьшению утечек. Если эти мероприятия не могут быть выполнены в срок или не обеспечивают баланса, определяются мероприятия по увеличению балансовой производительности подпиточного устройства. Если до начала предстоящего отопительного сезона невозможно выполнить мероприятия по обеспечению баланса, вводится лимитирование расхода сетевой воды у потребителей на горячее водоснабжение, а у промышленных предприятий - и на технологические нужды.

Для открытых систем теплоснабжения в том случае, когда вместимость баков-аккумуляторов или мощность подпиточного устройства оказывается меньше требуемой, что определяется при анализе интегрального графика расхода воды на подпитку, вводятся ограничения по максимальным расходам на горячее водоснабжение у потребителей. Эти ограничения можно вводить путем установки дроссельных диафрагм на линиях горячего водоснабжения или за счет введения графиков пользования горячей водой.

В отдельных случаях (при несоответствии качества подпиточной воды требованиям "Норм качества подпиточной и сетевой воды тепловых сетей: HP 34-70-051-83" - M.: СПО Союзтехэнерго, 1984) при определении балансовой подпитки тепловой сети в перечень мероприятий могут быть включены предложения по переводу ряда районов или всей системы теплоснабжения на закрытую схему горячего водоснабжения.