Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Внешний вид, цвет, качество стекла и выработки изделий контролируют визуально.

В случае, когда дефекты не могут быть измерены, допускается согласовывать образцы дефектов с потребителем изделий или разработчиком настоящего стандарта.

7.2 Размеры изделий контролируют в соответствии с требованиями ГОСТ 24980.

7.3 Размеры пузырей, инородных включений и длину посечек определяют измерительной лупой по ГОСТ 25706 или другими средствами измерений, обеспечивающими заданную точность.

7.4 Контроль загрязнений

Изделия, имеющие загрязнения, моют 0,5%-ным раствором технической кальцинированной соды или другими идентичными моющими растворами в течение 2 мин. Температура моющего раствора должна быть (60±5) °С.

Изделия считают соответствующими требованиям 5.1.2.12 настоящего стандарта, если после контроля на них не осталось следов загрязнений.

7.5 Отклонение от параллельности торца венчика горловины плоскости дна изделий контролируют по ГОСТ 24980.

7.6 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости дна контролируют по ГОСТ 24980.

7.7 Контроль овальности венчика горловины и корпуса изделий

7.7.1 Средства контроля

Штангенциркуль по ГОСТ 166 или другие средства измерения с погрешностью измерения: не более 0,05 мм - для диаметра венчика горловины и не более 0,1 мм - для диаметра корпуса.

7.7.2 Проведение контроля

Измеряют диаметр венчика горловины или корпуса изделия на одинаковой высоте в нескольких точках. Разность между максимальным и минимальным значениями соответствует овальности.

7.8 Толщину стенок и дна изделий контролируют по ГОСТ 24980.

7.9 Высоту швов и уголков на изделиях контролируют по ГОСТ 24980.

7.10 Вместимость изделий контролируют по ГОСТ 24980.

7.11 Контроль термостойкости изделий - по ГОСТ 13903 (метод А).

При контроле изделий под стерилизуемое молоко температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (45±1) °С.

7.12 Контроль изделий на сопротивление внутреннему давлению - по ГОСТ 13904 (методы А и Б).

Метод А является проверочным (арбитражным).

7.13 Контроль водостойкости стекла  - по ГОСТ 10134.1.

7.14 Контроль изделий на кислотостойкость

7.14.1 Аппаратура и реактивы

Шкаф сушильный (термостат) с терморегулятором по нормативному документу.

Сосуд из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 23932.

Кислота уксусная по ГОСТ 6968, 10%-ный раствор.

7.14.2 Проведение контроля