Производственный контроль осуществляется лабораториями предприятий, выпускающих изделия, предназначенные для контакта с продуктами питания. Производственный контроль включает:
5.1. Органолептические исследования изделия и вытяжек (по п.4.6).
5.2. Определение в изделиях остаточных растворителей, исходя из особенностей технологии получения полиолефина (необходимость проведения анализа на определение растворителей, установление видов анализируемых растворителей проводится по методам Приложения 8.6).
5.3. Определение в вытяжках формальдегида (по методу Приложения 8.7).
5.4. Определение содержания низкомолекулярных фракций (по методу Приложения 8.10).
5.5. Определение общего количества органических веществ в водной вытяжке по их окисляемости (Инструкция N 880-71).
5.6. Контроль идентичности выпускаемой продукции (базовых марок полиолефинов, их рецептуры, показателей материала и изделий; ассортимента изделий, их маркировки) разрешениям Минздрава СССР согласно "Перечню материалов, разрешенных Главным санэпидуправлением Министерства здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности и продовольственном машиностроении", Приложения 8.1; 8,4; 8.11.
5.7. Контроль параметров технологического процесса, обеспечивающих получение изделий с удовлетворительными гигиеническими показателями.
5.8. Критерии оценки
Для обоснования гигиенического заключения о возможности использования контролируемой марки (изделия) из полиолефинов по назначению анализируют все имеющиеся данные (материалы сопроводительной документации, результаты органолептических и химических исследований). Если интенсивность запаха изделия не превышает 1 балла, модельные растворы не приобретают запаха и привкуса интенсивностью более 1 балла, а миграция лимитирующих в гигиеническом отношении ингредиентов рецептуры не превышает установленных величин - ДКМ (см. Приложение 8.4), изделие признается удовлетворительным и пригодным для применения по назначению.