Статус документа
Статус документа

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

3.1. Санитарно-химические исследования*

________________

* Объем санитарно-химических исследований, осуществляемых в порядке экспертизы, устанавливается, исходя из особенностей технологии получения материала, его рецептуры и переработки в изделия.

Методическая схема санитарно-химических исследований новых полиолефинов включает:

а) определение органолептических показателей изделий и вытяжек, полученных обработкой изделий различными модельными средами;

б) определение в водной вытяжке окисляемых веществ;

в) определение в модельных средах, бывших в контакте с изделиями, бромирующихся соединений;

г) определение перехода из полиолефинов (за исключением материалов на основе полиэтилена низкого давления высокой плотности, получаемого газофазным методом) в модельные среды остатков растворителей;

д) определение в вытяжках продуктов деструкции полимера (формальдегида и др.);

е) определение содержания в полимерном материале (изделиях) остатков растворителей и низкомолекулярных фракций;

ж) определение в вытяжках добавок (стабилизаторов, антиоксидантов, наполнителей и др.).

Следует иметь в виду также санитарно-химическую оценку изделий, бывших в эксплуатации, изучение миграции в различные модельные сроки катализатоpoв, солей тяжелых металлов, полициклических ароматических углеводородов - в первую очередь бензпирена и других химических веществ (в зависимости от особенностей технологии и рецептуры новых пластиков).

3.1.1. Характеристика исследуемого изделия


Указывается вид изделия, его форма, объем и намечаемая область использования. Затем после осмотра изделия дается описание его органолептических показателей по схеме: цвет, особенности поверхности (ровная, гладкая, шероховатая и т.д.), наличие запаха (в баллах, см. Приложение 8.2).

3.1.2. Подготовка изделия к исследованиям


Подготовка изделия к исследованиям проводится, исходя из условий ожидаемого использования:

1) Изделия моют теплой (40-45 °C) водопроводной водой при помощи марли, тщательно ополаскивают дистиллированной водой; затем изделию дают высохнуть.

2) Изделия исследуют сразу после изготовления. Это относится к изделиям, которые будут использоваться (заполняться пищевым продуктом) непосредственно после их формирования, например, при упаковке пищевых продуктов на современных высокопроизводительных автоматических линиях и др.

3.1.3. Исследование изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность свыше 15%. Изделия подвергают обработке определенными модельными средами, имитирующими свойства пищевых продуктов. Для получения вытяжек в изделия наливают модельные среды, исходя из ожидаемых условий эксплуатации изделий (одновременно в стеклянной таре в идентичных условиях готовится и выдерживается контрольный модельный раствор) в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами" (N 880-71).

Исследование изделий, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами (с влажностью до 15%). При этих исследованиях используется способность определенных пищевых продуктов (хлеб, печень, мука, масло и др.) сорбировать летучие вещества; кроме того, проводится определение летучих веществ, выделяемых образцом в воздушную среду, в том числе летучих веществ, обусловливающих запах изделий полиолефинов (см. ниже, 3.1.5, пункт "В"). В изделие (или эксикатор с образцом - при изучении отдельных деталей) помещают тот или иной пищевой продукт и закрывают крышкой. Одновременно в качестве контрольного испытания пищевой продукт помещают в стеклянную банку (или эксикатор без образца) и закрывают крышкой. Испытания проводят с учетом условий эксплуатации изделий на практике согласно Инструкции N 880-71.

3.1.4. Органолептические исследования изделия и вытяжек


Изделие после обработки модельным раствором осматривают и описывают его органолептические показатели в сравнении с исходными (до обработки) по схеме: цвет, особенности поверхности, наличие запаха (в баллах). Органолептическое исследование вытяжек включает описание цвета, помутнения, интенсивности запаха и привкуса (см. Приложения 8.2; 8.3; 8.4).

Органолептический анализ проводится по методике и требованиям Инструкции N 880-71 (см. 6.1).

3.1.5. Химический анализ вытяжек. При химическом анализе вытяжек сочетают интегральные методы, позволяющие определить суммарное количество мигрирующих веществ (включая и ответственные за появление запаха у изделий), и специфические, с помощью которых мигрировавшие вещества идентифицируются. Для новых полиолефинов химический анализ вытяжек включает исследования по лимитирующим показателям в соответствии с требованиями Приложения 8.4 с использованием методов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

А. Определение органических растворителей - исходя из особенностей технологии получения полиолефина или комбинированного материала на основе полиолефинов (необходимость определения конкретного вида растворителя устанавливается по табл. приложения 8.5; анализ проводится по методам Приложения 8.6).

Б. Определение продукта деструкции (формальдегида) в вытяжках (по методам Приложения 8.7).

В. Определение летучих веществ, обусловливающих запах полимерных изделий (по методам Приложения 8.8).