Статус документа
Статус документа

ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия (с Изменением N 1, Поправками)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е270 представляет собой смесь свободной молочной кислоты () и ее эфиросвязанной формы - лактилмолочной кислоты (). Лактилмолочная кислота гидролизуется с образованием свободной молочной кислоты при разбавлении водой и/или при нагревании.

Молекулярная масса - 90,08 а.е.м.

3.1.2 Пищевую молочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1, 3.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.3 По органолептическим показателям пищевая молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная сиропообразная жидкость

Цвет

Не интенсивнее светло-желтого

Вкус

Кислый

Запах

Без запаха или слабый характерный


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тесты на пищевую молочную кислоту

Выдерживает испытание

Массовая доля пищевой молочной кислоты, %

От 76,0* до 84,0* включ.

Массовая доля золы, %, не более

0,3

Массовая доля железа, % или мг/кг, не более

0,001 или 10,0

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,25

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,2

Проба на редуцирующие вещества

Выдерживает испытание

Проба на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты

Выдерживает испытание

Проба на цианиды

Выдерживает испытание

________________

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой молочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.4, 3.1.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).