3.1.1 Пищевая добавка Е270 представляет собой смесь свободной молочной кислоты () и ее эфиросвязанной формы - лактилмолочной кислоты (). Лактилмолочная кислота гидролизуется с образованием свободной молочной кислоты при разбавлении водой и/или при нагревании.
Молекулярная масса - 90,08 а.е.м.
3.1.2 Пищевую молочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.1, 3.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.3 По органолептическим показателям пищевая молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная сиропообразная жидкость |
Цвет | Не интенсивнее светло-желтого |
Вкус | Кислый |
Запах | Без запаха или слабый характерный |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Тесты на пищевую молочную кислоту | Выдерживает испытание |
Массовая доля пищевой молочной кислоты, % | От 76,0* до 84,0* включ. |
Массовая доля золы, %, не более | 0,3 |
Массовая доля железа, % или мг/кг, не более | 0,001 или 10,0 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,25 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,2 |
Проба на редуцирующие вещества | Выдерживает испытание |
Проба на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты | Выдерживает испытание |
Проба на цианиды | Выдерживает испытание |
________________
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой молочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.4, 3.1.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).